25 февраля 2015, 21:05

Суд в Краснодаре отказался признать "иностранным агентом" организацию выпускников вузов

Мировой суд Краснодара прекратил административное производство в отношении краевой организации выпускников российских вузов. Организация не является "иностранным агентом", счел суд.

Как писал "Кавказский узел", 25 декабря 2014 года Минюст России сообщил о внесении Краснодарской краевой общественной организации выпускников вузов в реестр иностранных агентов. В отношении организации было возбуждено дело об административном правонарушении. Управление Минюста по Краснодарскому краю потребовало оштрафовать организацию выпускников российских вузов на 500 тысяч рублей "как иностранного агента, незаконно работающего на территории России".

Организация выпускников, по словам ее руководителя, никогда не занималась политикой и причислена к иноагентам необоснованно. Мировой суд 6 февраля допросил свидетелей защиты. Следующее заседание было назначено на 20 февраля.

"Производство прекращено из-за недоказанности правонарушения"

Сегодня представители Краснодарской краевой организации российских вузов получили определение мирового судьи судебного участка №55 Центрального района Краснодара, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации Ирина Дубовицкая.

В определении сказано, что административное дело в отношении организации закрыто из-за отсутствия состава правонарушения, отметила Ирина Дубовицкая. По ее словам, судья Елена Быстрова посчитала несодержательными доводы представителей управления Минюста по Краснодарскому краю.

"Судья Быстрова решила, что наша деятельность как "иностранного агента" не доказана, также не доказано, что мы своей деятельностью пытались влиять на решение властей России", - сообщила Дубовицкая.

Сторона защиты планировала ознакомиться с результатами экспертизы, которая, по мнению сотрудников Минюста, доказывала тот факт, что краевая организация российских вузов занимается политической деятельностью.

"Однако судья посчитала, что уже достаточно было сказано на предыдущих заседаниях, стороны высказались, свидетели были опрошены. И постановила прекратить административное производство в отношении нашей организации из-за недоказанности правонарушения", - сообщила Ирина Дубовицкая.

Судья Быстрова также посчитала недоказанными данные о том, что конференция организации выпускников российских вузов, которая была проведена в ноябре 2014 года в Краснодаре, финансировалась зарубежными компаниями.

"Минюст зацепился за региональную конференцию, которую, якобы финансировало международное объединение Oxfam. Но Минюст не смог доказать, что 132 тысячи рублей мы получили из-за рубежа, они пришли к нам из российских благотворительных фондов, финансируемых Oxfam", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации выпускников российских вузов, член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Марина Романова.

 Закон "Об иностранных агентах", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". "Кавказский узел" сообщал, что инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

"Мы думали, что суд примет сторону Минюста"

Представители Минюста России по Краснодарскому краю нарушили свои же внутренние приказы, а также федеральный закон "О некоммерческих организациях", считает представитель защиты, руководитель правового отдела фонда "Общественный вердикт" Елена Першакова.

Общественная организация может быть признана "иностранным агентом" только по итогам осуществления федерального государственного надзора за деятельностью НКО, который заключается в проведении плановых и внеплановых проверок, сказала Першакова.

Однако проверка организации, проведенная в 2013 году, никаких нарушений не выявила, заявила Першакова. 

"Судья Быстрова согласилась, что по закону мониторинг деятельности НКО, который проводили специалисты Минюста, не может заменить проверки. Соответственно, мониторинг не может быть основанием для возбуждения административного производства", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Першакова. 

По ее словам, теперь защита НКО намерена обжаловать принудительное внесение организации в реестр "иностранных агентов", с которым представители организации выпускников российских вузов категорически не согласны.

"Это первая победа, которую мы не ожидали, думали, что суд примет сторону Минюста. Она нас вдохновляет идти дальше", - заявила руководитель Краснодарской краевой организации российских вузов Ирина Дубовицкая.

Защита НКО намерена доказать, что организация выпускников российских вузов "из-за рубежа не финансируется" и "не пытается влиять на решения властей России". Юристы организации и фонд "Общественный вердикт" готовят документы для подачи иска к Минюсту России в Замоскворецкий райсуд Москвы.

"По закону у нас есть три месяца, чтобы обратиться в суд и попытаться обжаловать действия Минюста. Организацию признали "иностранным агентом" 25 декабря 2014 года, соответственно время еще есть", - сообщила Елена Першакова.

В пресс-службе управления Минюста России по Краснодарскому краю сообщили, что у ведомства есть 10 дней для обжалования решения мирового судьи. Однако пока неизвестно, воспользуется ли Минюст этим правом.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей