Вид на село Зюково, КБР. Фото: KBR-chik, https://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%FE%EA%EE%E2%EE#mediaviewer/File:%D0%97%D0%B0%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE.jpg

21 февраля 2015, 21:22

В Кабардино-Балкарии жители Заюково выступают против передачи земли соседнему селу

Жители села Заюково потребовали пересмотреть решение местных властей о выделении  соседнему селу Кенделен земельного участка для строительства мемориальной Стены памяти. Мемориальная стена будет возведена в другом месте, заявил глава села Кенделен Баксанского района Кабардино-Балкарии.

Информация о том, что многие жители села Заюково не согласны с передачей земельного участка, поступила 20 февраля на смс-сервис "Кавказского узла". "Актив села Заюково проголосовал за передачу 40 соток земли селу Гунделен в связи с необходимостью увековечить память односельчан, погибших в ВОВ. 18 февраля жители Заюково, 336 человек, подали в администрацию села заявление о несогласии с решением актива. Будет собрание сельских депутатов для повторного рассмотрения вопроса", - написал автор сообщения.

Чеченов: попытки "приватизировать" монумент вызывают возмущение

Заседание депутатов местного совета села Заюково, в ходе которого было принято решение о выделении земельного участка селу Кенделен, состоялось 14 февраля, сообщил заместитель председателя движения координационного Совета адыгских общественных объединений КБР, член Общественной палаты республики Муаед Чеченов.

"14 февраля собрали депутатов местного совета села Заюково и сказали, что есть обращение по поводу передачи земли Кенделену под Стену памяти. И что надо принять решение. Депутаты заартачились. Об этом мне рассказал депутат, который там присутствовал. Парламентариям сказали, что это (решение о выделение земли) – распоряжение сверху. И если сейчас они не решат это вопрос, то их все равно заставят это сделать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Муаед Чеченов.

По словам Чеченова, еще 16 января администрация села Заюково обратилась к главе администрации Баксанского района Хасану Сижажеву с просьбой рассмотреть вопрос о выделении земельного участка площадью 3795 квадратных метров.

Монумент "Скорбящий горец" возведен в честь всех погибших независимо от их национальности и места проживания

Данный участок расположен вдоль автодороги Прохладный - Азау, возле монумента "Скорбящий горец". Как отметили чиновники в своем обращении, участок понадобился "для возведения мемориальной Стены памяти на постоянное бессрочное пользование".

"Скорбящий горец" - это 15-метровый монумент, расположенный в сельском поселении Заюково, недалеко от федеральной трассы, ведущей в Приэльбрусье.  Мемориал посвящен всем жителям республики, отдавшим свои жизни во время Великой Отечественной войны", - пояснил Муаед Чеченов.

Стену памяти, на которой планировалось увековечить имена погибших в войне жителей села Кенделен, предлагалось возвести на территории сельского поселения Заюково, возле памятника "Скорбящий горец".

"Люди узнали об этих планах и стали возмущаться. 2 февраля мы обратились к главе республики и нашему парламенту с просьбой не допустить провокационных мероприятий, способных омрачить празднование 70-й годовщины Великой Победы", - рассказал Муаед Чеченов.

Передача другому сельскому поселению участка земли, принадлежащего селу Заюково, вызывает недоумение, отметил Муаед Чеченов.

"Монумент "Скорбящий горец" возведен в честь всех погибших независимо от их национальности и места проживания. Попытки "приватизировать" его вызывают справедливое возмущение здравомыслящих людей. Если устанавливать Стену памяти – на ней надо писать имена всех погибших жителей республики. Здесь неуместны иные сценарии. Стремление увековечить память своих односельчан на территории соседнего сельского поселения вызывает сомнения в отношении истинности тех благовидных целей, о которых нам говорят", - отметил Муаед Чеченов.

13 февраля жители села Заюково обратились с письмом к главе КБР Юрию Кокову с требованием "не допустить реализации этого абсурдного решения", которое "может привести к межнациональному противостоянию". Письмо подписали больше 100 человек, подчеркнул Муаед Чеченов.

"Ситуация простая, просто надо в ней разобраться, исходя из здравого смысла.  Она затрагивает интересы сотен, если не тысяч людей. Я не думаю, что наши обращения останутся без внимания", - сказал Муаед Чеченов.

Шогенов: администрация пообещала еще раз рассмотреть вопрос о выделении участка

18 февраля жители села Заюково обратились в местную администрацию с просьбой пересмотреть вопрос о передаче земельного участка, сообщил житель села Рустам Шогенов.

Люди готовы даже выйти на улицы и перекрыть движение

По его словам, жители села Заюково "настроены весьма решительно" и "готовы выйти на улицы и перекрыть движение".

"Об этом решении (о передаче земельного участка) никто кроме депутатов, которые его принимали, не знал. Но когда люди узнали об этом, все выступили категорически против такой инициативы. Люди готовы даже выйти на улицы и перекрыть движение", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рустам Шогенов.

Жители сельского поселения Заюково в своем обращении к местным чиновникам просят рассмотреть вопрос повторно и уже с участием местных жителей. Письмо подписали 366 человек, заметил  Рустам Шогенов.

"Администрация села пошла нам в этом навстречу и на ближайшей сессии должна будет еще раз рассмотреть этот вопрос", - рассказал Рустам Шогенов.

Бештоев: для черкесов Кабарды это место носит сакральный характер

Для того чтобы увековечить память односельчан, незачем забирать участок у соседнего села, считает председатель кабардино-балкарского республиканского общественного движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бештоев.

Администрация села Кенделен намерена расширить границы своего муниципального образования "под благовидным предлогом", привел свою точку зрения Аслан Бештоев.

У нас и так в республике все непросто с земельным вопросом

"Учитывая резко возросший статус Дня Победы, глава сельского поселения Кенделен выразил пожелание увековечить память своих односельчан, погибших в Великой Отечественной войне. Эта инициатива, заслуживающая одобрения, вылилась в то, чтобы забрать у соседнего села участок, примыкающий к монументу "Скорбящий горец". И под таким благовидным предлогом передвинуть границу Кенделена к федеральной автодороге", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Бештоев.

В каждом селе есть свои погибшие во время Великой Отечественной войны, и каждое село поминает их, отметил Бештоев.

"Понимаете, для нас, для черкесов Кабарды, это место (монумент "Скорбящий горец") носит сакральный характер. К этому мемориалу в зоне прямой видимости примыкает родовое кладбище князей Атажукиных. Мы только недавно обращались за разъяснением в Институт гуманитарных исследований по поводу оценки культурной и исторической значимости этого кладбища. Кроме того, с этим местом связаны нартский эпос, святилища дохристианского и домусульманского периода", - рассказал председатель кабардино-балкарского республиканского общественного движения "Кабардинский конгресс".

В том случае, если участок земли будет передана Кенделену, то "все примыкающие земли автоматически негласно отойдут этому сельскому поселению", считает Аслан Бештоев.

"У нас и так в республике все непросто с земельным вопросом. Если этот вопрос (о выделении земли селу Кенделен) решится несправедливо, это будет еще одним колом в хрупкую конструкцию межнационального спокойствия. От этого всем будет хуже", - сказал Аслан Бештоев.

Текуев: будем устанавливать памятник на территории своего села

Речь шла не о передаче земли в собственность, а о бессрочном пользовании ею, в свою очередь отметил глава администрации сельского поселения Кенделен Камбулат Текуев.

"Почему это так возмутило людей – я не понимаю. В Великой Отечественной войне погибли 738 моих односельчан. Это больше, чем в любом другом населенном пункте республики. Поэтому разговоры о том, что под предлогом увековечения их памяти мы пытаемся расширить границы Кенделена, не имеют под собой никакой почвы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Камбулат Текуев.

По его словам, в итоге памятник будет установлен в другом месте. "Я ни у кого ничего просить не буду. Будем устанавливать памятник на территории своего села. Просто изначально мне хотелось установить этот памятник в более приметном месте, и там получился бы целый комплекс", - пояснил Камбулат Текуев.

Решение об установке мемориальной Стены памяти в другом месте, по мнению главы администрации сельского поселения Кенделен, устранит возникший конфликт.

"Установить Стену памяти у памятника "Скорбящему горцу" не позволило бы и министерство культуры республики, поскольку в этом месте находятся склепы, в которых на протяжении тысячелетий хоронили людей. Да и археологи не дали бы своего согласия. Так что никакого противостояния не будет", - заявил  Камбулат Текуев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от главы администрации сельского поселения Заюково Гумара Кармокова  относительно сложившейся ситуации.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей