17 февраля 2015, 05:42

Аслан Томаев не согласен с отказом суда отменить итоги конкурса на пост мэра Владикавказа

Экс-кандидат в сити-менеджеры Владикавказа Аслан Томаев, оспаривавший в суде результаты конкурса на пост главы города и назначение на эту должность Сергея Дзантиева, выразил недовольство отказом в заявленных им требованиях, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", Аслан Томаев опротестовал в суде результаты конкурса на замещение должности главы администрации Владикавказа, согласно которым он занял второе место. Томаев заявил, что комиссия по итогам конкурса должна была представить горсобранию как минимум двух кандидатов, но депутатам была представлена лишь кандидатура победителя Сергея Дзантиева. Иск экс-кандидата на пост главы Владикавказа суд принял 22 декабря 2014 года.

16 февраля в Ленинском районном суде Владикавказа состоялись прения сторон по делу. По мнению представителя прокуратуры Светланы Плиевой, "заявление Томаева не подлежит удовлетворению". Она озвучила присутствующим в суде пункты из положения о порядке проведения конкурса, которые оспаривал Томаев.

По словам прокурора, по итогам собеседования конкурсной комиссией проводится открытое голосование по каждой кандидатуре. По его результатам отбирается кандидат на замещение должности главы города. В соответствии с пунктом 6.2 положения о проведении конкурса для назначения на должность главы администрации Владикавказа выдвигается претендент, набравший максимальное количество баллов.

Статьей 17 федерального закона о муниципальной службе в РФ установлено, что на должность назначается один из кандидатов, отобранных комиссией по результатам конкурса. Вместе с тем порядок рассмотрения представительным органом вопроса о назначении лица на должность главы администрации по результатам конкурса законодательно не урегулирован, отметила Плиева.

Однако порядок проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации по контракту устанавливается муниципальным правовым актом, принимаемым представительным органом муниципального образования. Таким образом, собрание представителей Владикавказа действовало в пределах нормотворческой компетенции, считает прокурор.

"Решение конкурсной комиссии по результатам проведения конкурса принимается открытым голосованием, простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии", - сказала Светлана Плиева.

Решение конкурсной комиссии является основанием для назначения победителя конкурса на вакантную должность гражданской службы либо отказом от ее назначения. "В данном случае подлежит применению данное системное толкование действующего законодательства. Следовательно, заявление Томаева удовлетворению не подлежит", - резюмировала прокурор.

Экс-кандидат на должность главы Владикавказа не согласился с доводами прокуратуры, "которая определила взаимосвязь между муниципальной и государственной гражданской службой", и завил, что "проводить аналогии здесь неуместно".

"Конкурс на замещение государственной гражданской службы не проводится при назначении на определенные должности категорий "руководители" и "помощника", а также при заключении срочного трудового контракта. Это правовое регулирование не охватывается данными правовыми отношениями, и поэтому аналогии здесь неуместны", - заявил Аслан Томаев.

Во время прений экс-кандидат на пост сити-менеджера Владикавказа подробно обосновал свои доводы и напомнил присутствующим, что его позиция нашла понимание у представителей городской думы. Он просил удовлетворить его заявление в полном объеме.

Представитель действующего мэра Сергея Дзантиева Алан Хатагов в свою очередь попросил суд отказать Томаеву в заявленных требованиях. "Считаем, что оспаривание нормативного акта соответствует действующему федеральному и региональному законодательству и не нарушает его прав", - сказал он.

Администрация местного самоуправления поддержала доводы Хатагова и также попросила отказать Томаеву в его требованиях в полном объеме.

Судья удалилась в совещательную комнату, после чего огласила лишь резолютивную часть решения, отказав Томаеву в удовлетворении требований.

Судья отметила, что решение может быть обжаловано в течение одного месяца в судебной коллегии по гражданским делам в Верховном суде Северной Осетии.

Аслан Томаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не исключал отказа, однако разочарован им. Он отметил, что пока не принял решения относительно обжалования, так как ему необходимо получить на руки документы и ознакомиться с доводами суда.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей