Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

09 февраля 2015, 13:11

Родственники двух жителей Дагестана не могут установить их местонахождение

Родственники не могут установить местонахождение жителей Дагестана Гамлета Кельбисова и Рустама Габибова, задержанных полтора месяца назад в Дербенте. Задержанные подозреваются в причастности к убийству в Москве, сообщила их адвокат Сапият Магомедова.

По информации родственников, Гамлет Кельбисов и Рустам Габибов, оба 1980 года рождения, были задержаны 26 декабря 2014 года. О том, что неизвестные в масках схватили Гамлета Кельбисова в одном из кафе, его брату Роберту Кельбисову в день задержания сообщил хозяин заведения. Брат задержанного отправился в Дербент, чтобы найти его.

"Я выехал в Дербент, спрашивал у знакомых, искал брата, но не нашел его. 27 декабря 2014 года я обратился с заявлением о возможном похищении... Заявление у меня приняли, выдали талон. После родственникам друга, Габибова Рустама, который тоже был похищен, но при других обстоятельствах, позвонили из Ессентуков и сообщили, что в этом городе 28 декабря состоится суд, и Рустам находится у них. Никакой больше информации не дали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Роберт Кельбисов, уточнив, что ответа от силовиков о судьбе его брата до сих пор не последовало.

По словам Роберта Кельбисова, вместе с родственниками Рустама Гагибова он поехал в Ессентукский городской суд. Однако ни какие обвинения предъявлены задержанным, ни кто ведет дело, выяснить там не удалось. Самих задержанных родственники также увидеть не смогли. 

С 26 декабря 2014 года ни адвокат, ни родственники не могут установить, где содержатся задержанные, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Габиб Габибов, брат Рустама Габибова. К ним могут применять недозволенные методы ведения следствия, с чем и может быть связан недопуск адвокатов, полагает Габибов.

При каких обстоятельствах был похищен его брат, Габиб Габибов пояснить не смог. Ему лишь известно, что Рустам был схвачен в Дербенте 26 декабря 2014 года неизвестными в масках.

6 февраля, продолжил Габибов, родственники обратились с заявлениями в Правозащитный центр "Мемориал" с просьбой оказать содействие в поисках Рустама и Гамлета. Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" в правозащитной организации подтвердили.

Задержанных подозревают в убийстве, которое произошло в 2010 году в Москве, заявила корреспонденту "Кавказского узла" со ссылкой на собственные источники адвокат Сапият Магомедова.

"Иной информацией я не располагаю, так как до сих пор официально не могу вступить в дело", - пояснила Магомедова. 

Адвокат подтвердила, что не может установить местонахождение задержанных, интересы которых она представляет с начала февраля 2015 года. "Я вступила в дело по соглашению с родственниками задержанных Кельбисова и Габибова, однако до сих пор не могу установить местонахождение своих подзащитных", - рассказала Магомедова.

По ее словам, ранее интересы Габибова и Кельбисова представляли адвокаты адвокатской палаты Северной Осетии Юрий Демченко и Юрий Маточ, которые обращались в управление Следственного комитета по СКФО и Генеральную прокуратуру с жалобами на то, что их также не допускают к задержанным.

Информацию о деле Габибова и Кельбисова корреспонденту «Кавказского узла» в Следственном комитете комментировать отказались.

Согласно закону, предварительное следствие может проводиться по месту совершения преступления, по месту окончания преступления – если оно было начато в одном месте и окончено в другом, – либо по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от адвокатов, ранее представлявших интересы Габибова и Кельбисова.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 05:02

25 июля 2016, 03:33

25 июля 2016, 02:35

25 июля 2016, 01:36

  • На улице Хоренаци дежурить на ночь остались около 200 человек

    Полиция оттянула силы . Перс места проведения митинга сторонников "Учредительного парламента". Перед грузовиками, которыми огорожена территория, захваченная мятежниками, стоят не более 20 сотрудников полиции, сообщает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

25 июля 2016, 00:41

Архив новостей