Клеточное содержание кур-несушек. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EA%F1%EA%E0%FF_%EF%F2%E8%F6%E5%F4%E0%E1%F0%E8%EA%E0#mediaviewer/File:%D0%9F%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D1%84%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B5.JPG

04 февраля 2015, 07:20

Проверка птицефабрик проводилась по жалобам жителей Ставрополя, заявили антимонопольщики

В действиях ставропольских птицефабрик, оштрафованных за завышение цен на свою продукцию, были признаки сговора, заявил замначальника УФАС Дмитрий Сапунов. Рост цен на продукцию "Ставропольского бройлера" и "Птицекомбината" может быть связан с курсом валют, поскольку фабрики привязаны к нему в расчетах за сырье и оборудование, считает президент "Гильдии маркетологов России" Игорь Березин. 

Как сообщал "Кавказский узел", управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ по Ставропольском краю наложило штрафы в размере 650 тысяч рублей на ЗАО "Ставропольский бройлер" и ООО "Птицекомбинат" (город Невинномысск) за необоснованное повышение цен на продукцию.

Сапунов: курс валют и рост цен на зерно - необоснованные статьи затрат

Проверка ферм была проведена в октябре-ноябре 2014 года и инициирована жителями края, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника УФАС Дмитрий Сапунов.

По его словам, в конце сентября 2014 года после введения правительством России ответных санкций и запрета на импорт из ЕС и США антимонопольная служба организовала горячую линию, по которой жители края могли пожаловаться на необоснованный, по их мнению, рост цен на продукты.

В ходе антимонопольного расследования выяснилось, что цены на мясо птицы "Ставропольского бройлера" и "Птицекомбината" в магазинах Ставрополья по сравнению с ценами других поставщиков были "необоснованно завышены", хотя ранее мониторинг показывал, что фермы поставляли на прилавки самую дешевую продукцию, отметил Сапунов.

"Руководители фирм указывали на рост зарубежной валюты и цен на зерно. По мнению УФАС, это необоснованные статьи затрат. Фирмы смотрели на общую ситуацию на маркете (повышение цен на продукты питания. - Прим. "Кавказского узла"), исходя из общей ситуации на общероссийском и международном рынках. Магазины покупали курятину по декларированной поставщиками цене, закладывая в конечную цену свою надбавку, из-за чего продукт становился еще дороже", - пояснил Сапунов.

В действиях птицефабрик имелись нарушения ФЗ-135 "О защите конкуренции", по сути, они обвинялись в сговоре, в связи с чем в отношении предприятий было возбуждено административное дело о нарушении антимонопольного законодательства. В результате рассмотрения дела антимонопольной службой было пресечено антиконкурентное поведение со стороны ферм, говорится на сайте УФАС.

В реестре недобросовестных поставщиков обе организации отсутствуют.

"Предприятия реализуют продукцию на территории всего края. Где цены были выше всего - неизвестно. В основном жалобы поступали из Ставрополя. Также неизвестно, сколько курятины было реализовано по завышенным ценам", - отметил Сапунов.

Березин: валютная составляющая бюджета птицефабрики может доходить до 50%

По мнению президента "Гильдии маркетологов России" Игоря Березина, изменение курса валют может влиять на российского производителя. "Большинство отечественных птицефабрик закупают яйца за границей", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По статистике "Гильдии маркетологов", 98% птицеводов добавляют в корм зарубежные смеси. Кроме того, у многих бизнесменов, закупивших заграничное оборудование, есть валютные кредиты. У ряда предпринимателей работают в качестве помощников иностранные специалисты-аграрии, чья зарплата выплачивается в долларах или евро, отмечает Березин.

"Валютная составляющая бюджета среднестатистической птицефабрики доходит до 50 процентов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" президент "Гильдии маркетологов".

Жители региона заявляют о повышении цен на 50%

Между тем член совета Союза потребителей РФ (СПРФ) Любовь Бахметова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что союз осуществлял общественный контроль цен над продукцией птицефабрик одновременно с проверками УФАС, но нарушений не выявил. "Потребители к нам не обращались", - сказала она.

По оценкам жителей региона, опрошенных корреспондентом "Кавказского узла", цены на продукты, в частности, мясо птицы выросли существенно.

"В различных магазинах цены поднялись с 200 до 300 рублей", - поделился наблюдениями с корреспондентом "Кавказского узла" пенсионер из Ставрополя Станислав Владимирович.

Сотрудница сети супермаркетов "Магнит" Наталья также отметила, что многие покупатели стали жаловаться на рост цен. "Подорожание на 50 процентов, конечно, не проходит незаметно", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Представители птицефабрик отказались от комментариев.

"Проконсультировавшись с юридическим отделом, принято решение не давать комментариев по данному поводу", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь генерального директора "Ставропольского бройлера" Андрея Жибуля Антонина.

Сотрудница "Птицекомбината" сообщила, что руководитель фирмы Галим Чесебиев не сможет давать комментарии по причине занятости. Начальник юридической службы комбината Елена Каракулина сказала корреспонденту "Кавказского узла", что давать комментарии не уполномочена.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Архив новостей