02 февраля 2015, 07:38

Новый микрорайон в Грозном не решит проблему роста цен на жилье, считают местные жители

В чеченской столице в рамках федеральной программы "Жилье для российской семьи" начато строительство крупного микрорайона. Приобрести квартиры в строящемся микрорайоне жители республики смогут по ценам ниже рыночных, утверждают в администрации Грозного. При общем росте цен на жилье скидки не облегчат ситуацию, считают местные жители.

"В декабре 2014 года в рамках реализации федеральной программы "Жилье для российской семьи" в Грозном начато строительство микрорайона на 440 квартир, общей площадью более 46 тысяч 500 квадратных метров. Строительство микрорайона будет вестись в несколько этапов и продлится до 2018 года. До конца этого года планируется сдать в эксплуатацию первый многоэтажный дом на 56 квартир. Площадка под строительство нового микрорайона отведена в Старопромысловском районе города", - рассказал сотрудник городской мэрии.  

По его словам, цены на жилье в строящихся домах будут значительно ниже розничных. "Сейчас стоимость одного квадратного метра жилплощади у нас начинается с 35-45 тысяч рублей. В новом микрорайоне квартиры будут продаваться по ценам в 25 тысяч рублей за "квадрат", а также предусмотрена их покупка в рассрочку сроком на несколько лет. Это позволит приобретать жилье молодым семьям и людям со средним доходом или даже ниже", - утверждает чиновник.

В республике в настоящее время реализуется также программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве экономического, территориального развития и торговли Чечни. В соответствии с ней в 2013-2014 годах в Чечне было построено 13 многоквартирных домов, общей площадью почти 17,5 тысячи квадратных метров.

"За прошлый год у нас из аварийного и ветхого жилья переселены 1056 человек. Кроме того, в рамках программы по переселению людей из аварийного жилья в Грозном ведется строительство трех семиэтажных и шести трехэтажных домов. Эта программа рассчитана на период с 2014 по 2018 годы", - говорят в Минэкономтерразвития ЧР.  

Жители Чечни свидетельствуют о резком скачке цен на жилье

"В декабре-начале января цены на квартиры в Грозном резко подскочили вверх. Если раньше одно- или двухкомнатную квартиру можно было купить в среднем за 450 и 750 тысяч рублей, то теперь они стоят уже 800 тысяч и свыше 1 миллиона рублей. Трех- и четырехкомнатные квартиры стоят намного дороже. Скачок цен произошел после резкого падения рубля в конце прошлого года", - отмечает грозненец Вахид С.  

"Если сравнивать с другими республиками, то цены на квартиры у нас были более-менее приемлемыми. Мы с мужем последние три года копили деньги, хотели купить трехкомнатную квартиру, даже договорились заранее с одним из его знакомых, который обещал отдать ее нам за один миллион рублей, - рассказывает местная жительница Фатима Т. - Но после того как валюта резко подорожала, он отказался от сделки, сказав, что ему невыгодно отдавать квартиру так дешево, и может уступить ее нам теперь "всего" за полтора миллиона. Сейчас дорожает практически все, и его можно понять, хотя для меня лично это стало серьезным ударом. Теперь вот думаем ограничиться "двушкой". А потом, если соберем нужную сумму, доплатим и обменяем ее на "трешку".

"Мой брат уже несколько лет живет за границей, и в прошлом году он собирался продать свой дом в Грозном. Ему нужны были деньги для какого-то своего дела. Дом у него хоть и старый, но находится в хорошем месте, и там нужно сделать лишь косметический ремонт, и можно заселяться. Раньше он готов был отдать его за 2 миллиона рублей, но когда рубль стал дешеветь, позвонил мне и сказал, чтобы мы с продажей не торопились, потому что валюта дорожает, а отдавать за бесценок он не хочет", - отметил другой грозненец Хамзат Н.  

Отметим, что по данным грозненских властей, на учете в мэрии на сегодняшний день стоия около 14 тысяч семей, чье жилье было утрачено в ходе военных действий. При этом более 2500 из них - семьи, относящиеся к категории малоимущих, то есть тех, обеспечение которых жильем должно вестись за счет федерального и республиканского бюджетов.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии