17 января 2015, 19:13

Власти Чечни заявили о переселении за 2014 год из аварийного жилья 1056 человек

1056 жителей Чечни были переселены в 2014 году из аварийного жилья, для этих целей было построено 13 многоквартирных домов, заявило республиканское министерство ЖКХ. Некоторые местные жители выражают недовольство темпами расселения ветхого жилья.

Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья производится в рамках государственной программы по обеспечению граждан жильем, рассчитанной на 2014-2018 годы.

"Всего на реализацию данной программы, которая включает в себя строительство новых домов и проведение капитального ремонта жилищного фонда, было выделено 1 миллиард 306 миллионов 800 тысяч рублей. В Грозном в течение минувшего года сданы в эксплуатацию 13 многоквартирных домов, куда из аварийного и ветхого жилья переселены 1056 человек. Кроме того, ведется строительство еще трех семиэтажных и шести трехэтажных домов в черте города для расселения аварийного жилищного фонда", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства ЖКХ Чечни.

Согласно данным властей Грозного, в столице Чечни проживают около 14 тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

"Это в основном семьи, потерявшие свое жилье в ходе военных действий и не имеющие собственного жилья. При этом порядка 2500 из них отнесены к категории малоимущих, то есть они должны обеспечиваться жильем за счет государства", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации чеченской столицы.

Представитель городской администрации отметил в этой связи, что жилье "выделяется в первую очередь наиболее нуждающимся гражданам".

 "В первую очередь квартиры в рамках целевой программы по переселению из аварийного и ветхого жилья получают наиболее нуждающиеся семьи – многодетные, малоимущие, те, в которых есть инвалиды, а затем и все остальные. Конечно, в такой ситуации будут и недовольные, и обиженные и так далее. Но столько, сколько у нас в республике и городе было сделано за последние 5-7 лет в плане оказания помощи гражданам и выделения жилья, не делалось даже при СССР", - утверждает чиновник.

"Чиновники обещали переселить нас еще 2013 году"

Расселение аварийных домов в чеченской столице проводится поэтапно, однако некоторые местные жители выражают недовольство темпами расселения ветхого жилья.

"Мы живем в бараках, построенных еще в первой половине прошлого века. Дома старые, никаких удобств, стены в трещинах. Еще в позапрошлом году нас обещали переселить, выделив квартиры в многоэтажках, что строятся в Грозном, но вопрос до сих пор не решен. В прошлом году переселили три семьи, остальных обещали расселить в этом и следующем годах. Надеюсь, что в этом году и мы наконец-то получим квартиру", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Хава.

"Мне бы очень хотелось, чтобы в новом доме вместе со мной жили и старые соседи по нашему бараку. Мы столько вместе перенесли, видели две войны, хоронили родных и близких, радовались и грустили по разным поводам. Но, говорят, что квартиры дают в разных местах, и это меня несколько огорчает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель, Ахмад А.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей