17 января 2015, 19:13

Власти Чечни заявили о переселении за 2014 год из аварийного жилья 1056 человек

1056 жителей Чечни были переселены в 2014 году из аварийного жилья, для этих целей было построено 13 многоквартирных домов, заявило республиканское министерство ЖКХ. Некоторые местные жители выражают недовольство темпами расселения ветхого жилья.

Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья производится в рамках государственной программы по обеспечению граждан жильем, рассчитанной на 2014-2018 годы.

"Всего на реализацию данной программы, которая включает в себя строительство новых домов и проведение капитального ремонта жилищного фонда, было выделено 1 миллиард 306 миллионов 800 тысяч рублей. В Грозном в течение минувшего года сданы в эксплуатацию 13 многоквартирных домов, куда из аварийного и ветхого жилья переселены 1056 человек. Кроме того, ведется строительство еще трех семиэтажных и шести трехэтажных домов в черте города для расселения аварийного жилищного фонда", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства ЖКХ Чечни.

Согласно данным властей Грозного, в столице Чечни проживают около 14 тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

"Это в основном семьи, потерявшие свое жилье в ходе военных действий и не имеющие собственного жилья. При этом порядка 2500 из них отнесены к категории малоимущих, то есть они должны обеспечиваться жильем за счет государства", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации чеченской столицы.

Представитель городской администрации отметил в этой связи, что жилье "выделяется в первую очередь наиболее нуждающимся гражданам".

 "В первую очередь квартиры в рамках целевой программы по переселению из аварийного и ветхого жилья получают наиболее нуждающиеся семьи – многодетные, малоимущие, те, в которых есть инвалиды, а затем и все остальные. Конечно, в такой ситуации будут и недовольные, и обиженные и так далее. Но столько, сколько у нас в республике и городе было сделано за последние 5-7 лет в плане оказания помощи гражданам и выделения жилья, не делалось даже при СССР", - утверждает чиновник.

"Чиновники обещали переселить нас еще 2013 году"

Расселение аварийных домов в чеченской столице проводится поэтапно, однако некоторые местные жители выражают недовольство темпами расселения ветхого жилья.

"Мы живем в бараках, построенных еще в первой половине прошлого века. Дома старые, никаких удобств, стены в трещинах. Еще в позапрошлом году нас обещали переселить, выделив квартиры в многоэтажках, что строятся в Грозном, но вопрос до сих пор не решен. В прошлом году переселили три семьи, остальных обещали расселить в этом и следующем годах. Надеюсь, что в этом году и мы наконец-то получим квартиру", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Хава.

"Мне бы очень хотелось, чтобы в новом доме вместе со мной жили и старые соседи по нашему бараку. Мы столько вместе перенесли, видели две войны, хоронили родных и близких, радовались и грустили по разным поводам. Но, говорят, что квартиры дают в разных местах, и это меня несколько огорчает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель, Ахмад А.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей