17 января 2015, 19:13

Власти Чечни заявили о переселении за 2014 год из аварийного жилья 1056 человек

1056 жителей Чечни были переселены в 2014 году из аварийного жилья, для этих целей было построено 13 многоквартирных домов, заявило республиканское министерство ЖКХ. Некоторые местные жители выражают недовольство темпами расселения ветхого жилья.

Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья производится в рамках государственной программы по обеспечению граждан жильем, рассчитанной на 2014-2018 годы.

"Всего на реализацию данной программы, которая включает в себя строительство новых домов и проведение капитального ремонта жилищного фонда, было выделено 1 миллиард 306 миллионов 800 тысяч рублей. В Грозном в течение минувшего года сданы в эксплуатацию 13 многоквартирных домов, куда из аварийного и ветхого жилья переселены 1056 человек. Кроме того, ведется строительство еще трех семиэтажных и шести трехэтажных домов в черте города для расселения аварийного жилищного фонда", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства ЖКХ Чечни.

Согласно данным властей Грозного, в столице Чечни проживают около 14 тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

"Это в основном семьи, потерявшие свое жилье в ходе военных действий и не имеющие собственного жилья. При этом порядка 2500 из них отнесены к категории малоимущих, то есть они должны обеспечиваться жильем за счет государства", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации чеченской столицы.

Представитель городской администрации отметил в этой связи, что жилье "выделяется в первую очередь наиболее нуждающимся гражданам".

 "В первую очередь квартиры в рамках целевой программы по переселению из аварийного и ветхого жилья получают наиболее нуждающиеся семьи – многодетные, малоимущие, те, в которых есть инвалиды, а затем и все остальные. Конечно, в такой ситуации будут и недовольные, и обиженные и так далее. Но столько, сколько у нас в республике и городе было сделано за последние 5-7 лет в плане оказания помощи гражданам и выделения жилья, не делалось даже при СССР", - утверждает чиновник.

"Чиновники обещали переселить нас еще 2013 году"

Расселение аварийных домов в чеченской столице проводится поэтапно, однако некоторые местные жители выражают недовольство темпами расселения ветхого жилья.

"Мы живем в бараках, построенных еще в первой половине прошлого века. Дома старые, никаких удобств, стены в трещинах. Еще в позапрошлом году нас обещали переселить, выделив квартиры в многоэтажках, что строятся в Грозном, но вопрос до сих пор не решен. В прошлом году переселили три семьи, остальных обещали расселить в этом и следующем годах. Надеюсь, что в этом году и мы наконец-то получим квартиру", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Хава.

"Мне бы очень хотелось, чтобы в новом доме вместе со мной жили и старые соседи по нашему бараку. Мы столько вместе перенесли, видели две войны, хоронили родных и близких, радовались и грустили по разным поводам. Но, говорят, что квартиры дают в разных местах, и это меня несколько огорчает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель, Ахмад А.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 03:19

  • Шойгу рассказал о строительстве базы ВМФ в Каспийске

    Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в Каспийске, куда планируется передислокация из Астрахани Каспийской флотилии, будет создана полноценная военно-морская база. После передислокации, по расчетам мэрии, в Каспийске будет создано около пяти тысяч рабочих мест.

16 августа 2018, 02:17

16 августа 2018, 01:28

15 августа 2018, 23:58

15 августа 2018, 23:36

  • Инспектор ГИБДД взял на себя ответственность за задержание Титиева

    Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. Гараев присутствовал при задержании Титиева, но не принимал в нем активного участия, которое теперь себе приписывает, заявили сам Оюб Титиев и его адвокат Марина Дубровина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей