02 февраля 2015, 06:08

Учителя Гунибского района Дагестана объявили о готовности начать забастовку

Около 600 учителей разных сел Гунибского района Дагестана готовы объявить забастовку в связи с невыплатой компенсаций за коммунальные услуги.  

Информация о том, что учителя селения Гонода Гунибского района не могут получить компенсацию за твердое топливо за 2014 год, поступила на SMS-сервис "Кавказского узла".  

Согласно закону Республики Дагестан от 30.12.2004 г. № 64 "О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа" учителя сельских школ имеют право на льготы по оплате коммунальных услуг: в газифицированных районах получать компенсацию за газ, а в негазифицированных горных районах получать бесплатное топливо или компенсацию на его приобретение. 

Согласно части 8 статьи 47 федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

"За 2014 год мы не получили ничего. Кроме того, если раньше компенсации выплачивались с учетом квадратуры жилого помещения, то теперь нам сказали, что это дорого, и всем производят расчет одинаково из расчета пять тонн угля на отопительный сезон, это около 28-30 тысяч рублей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" учитель истории средней школы села Гонода Заира Мустафаева.  

Кроме этого, по словам Мустафаевой, учителям с 2010 года не оплачиваются командировочные расходы для поездок в Махачкалу на курсы повышения квалификации, куда учителя направляются в приказном порядке. За последние годы она три раза ездила в подобные командировки. В разговорах с учителями других районов те говорят, что им все оплачивают. "Суммы не очень большие, но зарплата у сельского учителя небольшая, и почему мы должны платить из своего кармана?" - говорит учитель.

"Около девяти месяцев также не платили стимулирующие надбавки. Выплаты возобновились только после обращения учителей на "горячую линию" главы Дагестана", - сказала Заира Мустафаева.

В управлении по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан министерства труда и социального развития Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "по состоянию на 1 января 2015 года задолженности по учителям Гунибского района нет".  

Несоответствующей действительности назвал эту информацию председатель профсоюза учителей Гунибского района Магомед Амирасулов. Общая сумма задолженности, по его словам, составляет около 2 млн рублей. "В настоящее время около 600 учителей района не получили соответствующие выплаты. За электричество выплаты получены, речь идет о компенсациях за твердое топливо за 2014 год, в данном случае уголь", - сказал Магомед Амирасулов, отметив, что вопрос выплаты компенсаций не находится в ведении местных администраций, а осуществляется министерством труда и соцразвития республики через районные управления соцзащиты.  

По словам Амирасулова, если в ближайшее время выплаты не будут произведены, сельские учителя готовы объявить забастовку.

Напомним, что аналогичная ситуация с невыплатой компенсаций за услуги ЖКХ складывалась в Дагестане в мае 2014 года. Как сообщал "Кавказский узел", учителя Ботлихского и Гумбетовского районов Дагестана объявили о намерении провести с 1 сентября 2014 года забастовку с требованием выплаты им компенсаций за коммунальные услуги.

В республику завозится в год 40 тысяч тонн угля, а работающим в негазифицированных районах 19 тыс. 800 учителям требуется 108 тысяч тонн топлива, вследствие чего без него остаются две трети учителей, заявил тогда руководитель профсоюза работников народного образования и науки Дагестана Магомед Амиродинов. Кроме того, по его словам, республиканская служба тарифов установила завышенную цену на уголь, реализуемый для учителей, в размере 5300 - 5800 рублей за тонну и разрешила покупать его только у определенных поставщиков. По словам профсоюзного лидера, сложившейся ситуацией пользуются мошенники, которые продают учителям квитанции от торгующих твердым топливом организаций по цене от 2500 до 3 тысяч рублей, и некоторые учителя предпочитают купить эти квитанции и получить хотя бы часть денег, полагающихся им по закону.

Отметим, что в 2008 году учитель из Дагестана Магомед Акаев выиграл судебный процесс, отстояв право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг для педагогических работников, работающих в сельской местности. Поводом для судебного иска послужило постановление правительства Дагестана от 28 февраля 2008 года, определяющее порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг некоторым категориям граждан, работающих и проживающих в сельской местности, в частности, педагогическим работникам.  

Согласно документу, льготы по оплате за газ, электроэнергию, твердое топливо и за жилье должны распространяться только на самого педагогического работника, но не на членов его семьи. Суд постановил, что для сельских педагогов льготы должны предоставляться без каких-либо ограничений и норм, и удовлетворил требования учителя Магомеда Акаева.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии