Праздничные мероприятия, посвящённые «Мавлид ан-Наби 2015» состоялись 25 января в Crocus City Hall. Фото: http://www.crocus-hall.ru/InFo-data/item_007/img_0013529.jpg

27 января 2015, 07:28

Священная реликвия мусульман возвращена в Махачкалу

Волос пророка Мухаммада, доставленный на один день из Махачкалы в Москву для демонстрации верующим на торжественном вечере "Мавлид ан-Наби", возвращен в Дагестан.

"Кавказский узел" писал, что 25 января волос пророка Мухаммада был доставлен из Махачкалы в Москву для всеобщего обозрения на праздничном вечере "Мавлид ан-Наби".

Мавлид ан-Наби - рождение пророка Мухаммада. Отмечается 12 числа третьего месяца Рабиг ал-авваль исламского календаря. Так как точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. В исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда не отмечаются совсем, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно, сообщает "Календарь событий".

В честь Дня рождения пророка Мухаммада (в этом году выпадает на 3 января) в разных странах проводятся мавлиды - торжественные мероприятия, где верующие восхваляют пророка, рассказывают о его жизни, о его семье и обо всем, что связано с ним.

Священная реликвия была доставлена в российскую столицу из Дагестана впервые. 25 января она была продемонстрирована верующим в концертном зале Crocus City Hall, информирует РИА "Новости".

Организаторы праздничного вечера "Мавлид ан-Наби" решили провести демонстрацию реликвии со сцены, а не в фойе, как планировалось ранее. "Это сделано в целях повышения уровня безопасности и по причине высокой значимости реликвии", - говорится в сообщении на официальном сайте Совета муфтиев России.

Попасть на праздничный вечер можно было только по заранее купленным билетам. Желающих увидеть святыню оказалось много: зал, рассчитанный на 6000 человек, был переполнен. Во время мероприятия общественный порядок и безопасность обеспечивали сотрудники полиции, сообщает "Русская планета".

26 января священная реликвия была доставлена из Москвы обратно в Махачкалу, информирует Islamdag.ru.

Деньги, вырученные от акции, будут направлены на финансирование социальных проектов. Часть средств пойдет на поддержку детских домов страны, пишет Arbat City.

В 2016 году волос пророка Мухаммада может прибыть в Москву насовсем, предполагают в Совете муфтиев России.

"Когда мы в конце этого года закончим строительство соборной мечети, уже в 2016 году данная реликвия, которую нам привезут из Арабских Эмиратов, будет находиться на постоянной основе в Московской соборной мечети", - приводит слова первого заместителя председателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова "Вести-Москва".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

Архив новостей