Здание Кизлярского суда. Фото  http://kizljar-rs.dag.sudrf.ru/

26 января 2015, 21:37

Суд в Кизляре назначил экспертизу по делу о продаже "шпионских" часов

Из-за назначения экспертизы в Кизляре отложен судебный процесс по делу местного жителя, который подозревается в попытке продажи часы со встроенной видеокамерой. В магазинах Махачкалы можно без проблем приобрести "шпионские" часы, заявила адвокат Патимат Абдулаева.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 декабря 2014 года в Кизляре идет процесс над 28-летним жителем села Аверьяновки Исламом Абдурашидовым. Его обвиняют в том, что он пытался продать найденные им часы со встроенной видеокамерой. Подсудимый признал, что дал объявление о продаже часов в интернете, но отрицает, что нарушил закон.

"Экспертиза будет поручена махачкалинским специалистам"

Сегодня городской суд Кизляра допросили подсудимого Ислама Абдурашидова, который объяснил, почему он признал свою вину в ходе предварительного следствия, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Патимат Абдулаева.

"Он рассказал, что не понял, за что его задержали, однако потом следователь "объяснил" ему, что он совершил преступление и что "незнание закона не освобождает от ответственности". Назначенный адвокат также сказал, что продажа часов с камерой подпадает под статью, и посоветовал соглашаться на особый порядок судопроизводства. Между тем в обвинительном заключении сказано, что он "осознавал общественную опасность своих действий", то есть действовал умышленно, заведомо зная, что нарушает закон", - пояснила адвокат подсудимого Патимат Абдулаева.

Кроме того, по мнению адвоката, единичный случай продажи часов "нельзя считать незаконным оборотом". После допроса подсудимого государственный обвинитель ходатайствовал о назначении дополнительной судебно-криминалистической экспертизы часов, сообщила Патимат Абдулаева.

"Защита не возражала. Мы предложили направить часы в лабораторию ФСБ, которая занимается проверкой лицензий на специальные технические средства, однако судья сказал, что это не судебно-экспертное учреждение. Экспертиза будет поручена махачкалинским специалистам",  - сказала адвокат.

По словам адвоката, дата следующего судебного заседания пока не назначена.

"Такие часы находятся в свободной продаже в магазинах"

В  ходе прошедшего 16 января заседания суд допросил эксперта, проводившего экспертизу в ходе предварительного следствия и одного из сотрудников отдела "К" МВД по Дагестану.

"Как выяснилось, эксперт имеет сертификат соответствия в области исследования информационных компьютерных средств. Однако в своем заключении он не указал ни методику проведения исследования, ни использовавшуюся литературу. В суде он заявил, что во время проведения экспертизы руководствовался постановлением правительства РФ №214 от 10 марта 2000 года, но при этом не смог пояснить, что означают аббревиатуры, используемые в этом документе", - рассказала Патимат Абдулаева.

Второй свидетель заявил на заседании суда, что дело Абдурашидова "является не первым в Дагестане".

"По словам сотрудника отдела "К", в одной только Махачкале уже возбуждено 26 дел по статье "Незаконный оборот специальных технических средств". Это говорит о масштабе "правоохранительной" деятельности и некомпетентности наших сотрудников полиции, которые привлекают к ответственности физических лиц за единичный случай продажи. В то время как в магазинах такие же часы находятся в свободной продаже. Кстати, мы специально купили аналогичный товар в Махачкале и принесли в суд вместе с чеком. Эксперт заявил, что часы отличаются тем, что у них камера сбоку, а не на циферблате, однако признал, что простой покупатель таких в таких тонкостях может и не разбираться", - рассказала адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия по делу Ислама Абдурашидова относительно заявлений Патимат Абдулаевой.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей