17 декабря 2014, 11:26

Житель Ставрополя добился отмены положения о возможности дважды становиться депутатом Госдумы одного созыва

Мандат депутата федерального или регионального уровня в рамках одного созыва можно получить не более одного раза – такое постановление провозгласил Конституционный суд Российской Федерации, рассмотрев дело по жалобе жителя Ставрополя Николая Гончарова.

Как сообщал "Кавказский узел", кандидат в депутаты Госдумы РФ шестого созыва от "Единой России" по Ставропольскому краю Николай Гончаров оспаривал конституционность ряда норм российских законов, согласно которым кандидат вправе повторно получать депутатский мандат. Гончаров обратился в Конституционный суд после того, как ему не удалось оспорить получение мандата депутата его однопартийцем Юрием Эмом в 2013 году в Верховном суде России. 18 ноября Конституционный суд рассмотрел дело по жалобе Гончарова

Юрий Эм и Николай Гончаров числятся в региональном списке кандидатов в депутаты Госдумы от "Единой России". Решение о передаче мандата депутата Юрию Эму было принято на заседании Центризбиркома РФ 13 ноября 2013 года. До этого Эм работал в правительстве Ставропольского края полтора года, для чего в мае 2012 года складывал свои полномочия депутата, полученные в результате выборов 4 декабря 2011 года. Гончаров считает, что освободившийся в 2013 году мандат депутата должен был перейти к нему.

Конституционный суд России 16 декабря огласил постановление по жалобе Гончарова, которым запрещает отказавшимся от мандата депутатам вновь возвращаться в Госдуму этого же созыва.

Слагая с себя полномочия, депутат сознательно разрывает связь с избирателями, добровольно отказывается от своего статуса и не может считаться состоящим в партийном списке после добровольного досрочного сложения с себя депутатских полномочий, посчитал суд.

Приобретая статус депутата по партийному списку, гражданин считается реализовавшим свое пассивное избирательное право, а невозможность состоять в списке кандидатов после сложения депутатских полномочий вытекает из самой природы института выборов, которая подразумевает разовое избрание на определенный срок, указывается в решении суда.

В нем также отмечается, что оспариваемая норма ставит под сомнение принцип разделения властей, а также благоприятствует лидерам партийных списков и региональных групп в ущерб их нижестоящим по списку коллегам, лишая последних возможности реализовать свое пассивное избирательное право, что в свою очередь противоречит принципу равноправия кандидатов.

В итоге суд признал оспариваемые нормы, не соответствующими Конституции России, и обязал депутатов внести надлежащие изменения в федеральное законодательство, причем такая же обязанность возложена и на регионы, в чьих законах присутствуют аналогичные нормы. При этом Конституционный суд признал право партий отступать от установленной в списке кандидатов очередности, еще раз подчеркнув, что бывшие депутаты в любом случае более не смогут вернуться в парламент того же созыва.

Дело заявителя подлежит пересмотру, если для этого нет иных препятствий, говорится в сообщении на сайте Конституционного суда России.

Фактически решение КС означает, что по закону Николай Гончаров должен получить мандат, который сейчас у Эма, пишет "Российская газета", отмечая, что, как на самом деле будет решаться этот вопрос, пока неизвестно, так как вопрос фактических обстоятельств дела Конституционный суд РФ не рассматривает.

Юрий Эм должен быть лишен мандата, и Госдума вряд ли будет тянуть с изменением законодательства, считает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин, слова которого приводит "Коммерсант".

"Юрий Эм не статусная фигура, медлить ради него не станут", - заявил Андрей Бузин.

Примечательно, что выступившие в суде 18 ноября полпреды Госдумы, Совета Федерации и президента РФ в КС Дмитрий Вяткин, Алексей Александров и Михаил Кротов посчитали оспариваемую Гончаровым норму, соответствующей Конституции России, однако часть поступивших в суд отзывов экспертов поддержали заявителя.

Комментариями относительно решения Конституционного суда России от депутатов Госдумы, а также самого Николая Гончарова "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

Архив новостей