28 ноября 2014, 14:10

Отменен оправдательный приговор четырем жителям Дагестана, обвиняемым в причастности к боевикам

Верховный суд России отменил приговор четырем жителям Дагестана, которые подозревались в посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, поджогах магазинов в Махачкале, но были оправданы Верховным судом республики.

Оправдательный приговор в отношении 22-летнего Имрана Алисултанова, 20-летнего Камиля Мамаева, 22-летнего Магомеда Кадилаева и 24-летнего Мутука Абдурагимова Верховный суд Дагестана вынес на основании вердикта коллегии присяжных заседателей 19 июля 2014 года.

Как заявляло следствие, в 2012 году Алисултанов, Мамаев, Кадилаев и Абдурагимов вступили в устойчивую вооруженную группу (банду), действовавшую на территории Махачкалы, и принимали участие в совершаемых ею преступлениях, в том числе в нападениях на сотрудников правоохранительных органов, поджогах коммерческих магазинов.

Троим из них было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 2 ст. 209 (участие в устойчивой вооруженной группе и совершаемых ею нападениях). Одному из них было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 209 (создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой). Также в обвинениях фигурировали ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение чужого имущества) УК РФ.

Прокуратура Дагестана не согласилась с оправдательным приговором суда и обжаловала его в апелляционном порядке. В итоге апелляционной инстанцией Верховного суда Российской Федерации представление прокуратуры удовлетворено, незаконный приговор отменен с направлением уголовного дела на новое рассмотрение, говорится в сообщении на сайте дагестанской прокуратуры от 27 ноября. Дата вынесения решения Верховным судом РФ не приводится.

Согласно информации на сайте Верховного суда Дагестана, дело Алисултанова, Мамаева, Кадилаева и Абдурагимова рассматривалось с августа 2013 года, по нему состоялось не менее 20 судебных заседаний.

Комментариями от подозреваемых и их адвокатов относительно выводов следствия и заявлений прокуратуры "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 08:42

17 января 2018, 08:31

  • Жители Чечни пожаловались на пытки после антинаркотических облав

    Братья Магомед-Али и Магомед-Сидик Межидовы, задержанные в Чечне в рамках антинаркотической компании, пожаловались в прокуратуру на пытки, вынудившие их оговорить себя. К задержанным по делам о наркотиках в Чечне применяют пытки, подтвердил бывший сотрудник правоохранительных органов Чечни.

17 января 2018, 08:29

17 января 2018, 08:29

17 января 2018, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей