25 января 2015, 23:59

Участники митинга в Ростове-на-Дону выступили против нового хранилища радиоактивных отходов

В центре Ростова-на-Дону сегодня прошел митинг против строительства нового хранилища низкоактивных радиоактивных отходов в Мясниковском районе Ростовской области.

Как сообщал "Кавказский узел", хранилище радиоактивных отходов, поступающих с предприятий юга России, Северного Кавказа и Крыма, планируется построить в районе села Большие Салы в Мясниковском районе. Жители региона, где уже действует подобное хранилище, выступают против строительства нового.

 В селе Большие Салы с 1962 года уже действует хранилище объемом 3 тысячи кубометров. Инициатор проекта – ФГУП "РосРАО" (структура "Росатома") – намерен возвести новый наземный ангар объемом 5 тысяч кубометров, который оборудуют для хранения отходов в специальных контейнерах.

На состоявшемся сегодня у здания Донской публичной библиотеки митинге собрались несколько десятков человек - сторонники и члены КПРФ, представители общественных организаций, депутаты, ветераны и другие местные жители. Как утверждают организаторы, акция была немногочисленной в связи с непогодой и малой проходимостью площадки, на которой она была согласована местными властями. 

"Нам не нужно новое хранилище, у нас одно уже стоит с 1962 года, и мы живем, как на пороховой бочке. А тут нам предлагают построить рядом новый ангар, чтобы сюда свозить отходы", - заявила на митинге депутат Большесальского сельского поселения Мариам Хазизян.

По ее словам, "Росатом" готовит жителям области "мину замедленного действия". "У нас и так в Салах много людей умирает от онкологических заболеваний, а что будет сейчас? Нам говорят, что безопасно все, а мы зашли в ангар, замерили уровень радиации у одной из плит (а их двадцать)  и дозиметры нам показали 50 микрорентген в час", - приводит слова Хазизян Donnews.ru.

Жители города, пришедшие на митинг, также отмечали близость хранилища к большому городу, а также тот факт, что земли, размежеванные по федеральной программе поддержки многодетных семей, будут соседствовать с особо опасным объектом.

"Для этого необходимы большие капиталовложения, а в РосРАО хотят малыми затратами заработать деньги, — заявил относительно требований переноса строительства хранилища в другое место руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Ростовской области Евгений Бессонов. — Строительство хранилища нарушает интересы народа, но это не вызывает никакого сопротивления у власти".

По словам Бессонова, ни остальные депутаты, ни губернатор не ставят вопрос о том, чтобы перенести могильник. "Они ведь тоже живут в Ростове-на-Дону", - цитирует местного парламентария Kr-news.ru.

На акцию протеста были приглашены и представители "Росатома", однако работники компании на встречу не явились, отметили инициаторы митинга. 

До проведения протестной акции инициативная группа писала петицию о запрете строительства хранилища на имя президента, обращение в администрацию Ростова-на-Дону и правительство области.

"Под петицией на имя президента мы собрали 1600 подписей, предоставили этот документ в правительство Ростовской области, откуда получили ответ, что этот вопрос – в компетенции федеральных органов власти. Из администрации города мы получили ответ, что будет подготовлено обоснование о переносе хранилища в место с меньшей плотностью населения. Но когда мы обращались к ним, уже понимали, что они не уполномочены запретить размещение таких объектов", - рассказывает участница митинга Мария Воскобойникова, слова которой приводит "Блокнот-Ростов".

Комментариев относительно заявлений участников митинга от местных властей и представителей "Росатома" пока не поступало.

Ранее директор филиала "Южный территориальный округ" ФГУП "РосРАО" Николай Мельников заявлял, что проведенная экологическая экспертиза проекта строительства нового хранилища дала положительное заключение. Он подчеркнул, что отходы должны храниться цивилизованно, поэтому строительство ангара необходимо.

Профессор, доктор физико-математических наук ЮФУ Вячеслав Малышевский ранее также высказал мнение, что объект не будет представлять опасности для местных жителей. По его словам, со временем активность изотопов снижается, и такие отходы не представляют опасности, если хранятся надлежащим образом. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей