14 ноября 2014, 10:54

Жители Ростовской области выступили против строительства хранилища радиоактивных отходов в регионе

Жители Мясниковского района Ростовской области, на территории которого запланировано строительство хранилища радиоактивных отходов, на "круглом столе" выступили против возведения объекта. Структура "Росатома", инициировавшая проект, подчеркнула его необходимость и безопасность.

Хранилище радиоактивных отходов, поступающих с предприятий юга России, Северного Кавказа и Крыма, планируется построить в районе села Большие Салы в Мясниковском районе Ростовской области. В селе с 1962 года уже действует хранилище объемом 3 тыс. кубометров. Инициатор проекта – ФГУП "РосРАО" (структура "Росатома") – намерен возвести новый наземный ангар объемом 5 тыс. кубометров, который оборудуют для хранения отходов в специальных контейнерах.

"Круглый стол", на котором обсуждалась необходимость строительства хранилища, прошел 13 ноября в медиацентре "Медиас" в Ростове-на-Дону. Жители села Большие Салы заявили, что возведение перевалочного пункта угрожает их жизни и здоровью, и потребовали провести независимую экологическую экспертизу. По их словам, они отправляли обращения в различные органы власти, прося перенести строительство на земли, где ниже плотность населения, но окончательного ответа пока не получили, пишет "Городской репортер".

Экологическая экспертиза уже проведена, ее заключение положительное, сообщил директор филиала "Южный территориальный округ" ФГУП "РосРАО" Николай Мельников. Он подчеркнул, что отходы должны храниться цивилизованно, поэтому строительство ангара необходимо.

По итогам обсуждений участники "круглого стола" сделали вывод, что для оценки необходимости строительства объекта и его безопасности нужно создать независимую комиссию, в которую войдут ученые.

Профессор, доктор физико-математических наук ЮФУ Вячеслав Малышевский высказал мнение, что объект не будет представлять опасности для местных жителей. "Со временем активность изотопов снижается и такие отходы не представляют опасности, если хранятся надлежащим образом", – приводит комментарий Малышевского "Коммерсант".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей