Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС во время митинга памяти. Волгоград, 26 апреля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

26 апреля 2014, 15:59

"Чернобыльцы" на митинге в Волгограде заявили о проблемах с лечением и жильем

Около 80 человек вышли в Волгограде сегодня, в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, на митинг памяти жертв чернобыльской катастрофы. Своими основными проблемами участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС назвали отсутствие нормального лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения и жилищных условий.

Траурный митинг прошел у памятника "Защитившим от атома" в центре Волгограда. На него пришли ветераны общественной организации инвалидов "Союз "Чернобыль", участники ликвидации аварии в Чернобыле, их родные. Участники мероприятия почтили минутой молчания память погибших от последствий техногенной катастрофы, возложили венки и цветы к памятнику.

Из Волгоградской области на ликвидацию последствий аварии было направлено около 6 тысяч человек.

"Они работали днем и ночью на разборе радиоактивных завалов, захоронений отходов ядерного топлива и графита, излучающих смертельные дозы радиации, трудились при строительстве подъездных путей, сооружений саркофага и на дезактивации пострадавшей зоны", - отметил ведущий митинга.

Жизнь идет, а "чернобыльцы", стоящие в очереди, все остаются


Председатель волгоградской областной общественной организации "Союз "Чернобыль" России" Юрий Косарев отметил, что у всех ликвидаторов - "огромная потеря здоровья". 
"Ликвидаторы нуждаются в лучшем медобеспечении, чем существует сегодня, лекарств и путевок для нас практически нет. В нашей поддержке нуждаются семьи тех, кто остался без кормильца. 

Леонид Шадрин. Волгоград, 26 апреля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

Мы можем что-то подсказать в юридическом плане, но оказать финансовую помощь так, как это было после катастрофы, невозможно", - сказал Юрий Косарев.

Позицию Юрия Косарева поддержал участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Леонид Шадрин. "Мы помогли ликвидировать последствия страшной катастрофы. Проблема лекарственного, санаторно-курортного обеспечения и проблемы с жильем остаются самыми насущными для "чернобыльцев". Проблема с жильем также не разрешена. Жизнь идет, а "чернобыльцы", стоящие в очереди, все остаются", - заявил в ходе митинга Леонид Шадрин.

Авария на Чернобыльской АЭС на территории Украинской ССР произошла 26 апреля 1986 года в результате разрушения четвёртого энергоблока станции. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. В ликвидации последствий аварии участвовали 600 тысяч человек из разных регионов СССР, отмечается в докладе "Наследие Чернобыля: воздействие на окружающую среду и социально-экономическое воздействие", опубликованном на сайте Международного агентства по атомной энергии.

Бочаров: помощь "чернобыльцам" будет оказываться из регионального бюджета

Валерий Светлов. Волгоград, 26 апреля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Проблемы с лекарственным обеспечением у "чернобыльцев" образовались в последние три года, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Красноармейского районного отделения общественной организации "Союз "Чернобыль" России" Валерий Светлов.

"400 человек из Красноармейского района принимали участие в ликвидации последствий аварии. Сейчас их осталось 200", - отметил Светлов.

Валерий Светлов сообщил, что в 2013 году квартиры получили восемь чернобыльцев, проживающих в районе. "В Красноармейском районе с этим дела обстоят лучше, чем в целом по области", - отметил он.

По словам Светлова, сейчас в живых осталась лишь половина ликвидаторов последствий чернобыльской аварии из Волгоградской области.

"В некоторых регионах ко дню чернобыльской катастрофы выделяют денежные пособия, ежегодно — путевки, у нас этого нет, мы получаем путевки не чаще одного раза в три года", - сказал корреспонденту участник митинга, инвалид третьей группы Яков Ходырев.

Из представителей власти на митинге побывала депутат гордумы Елена Вознесенская. В беседе с "чернобыльцами" она заявила: "Обеспечение лекарствами — это не наш уровень". По словам депутата, к ней не поступало заявлений по поводу необходимости обеспечения медицинской помощью.

В Волгоградской области сегодня проживают 2487 ликвидаторов радиационных катастроф и ветеранов подразделений особого риска, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы губернатора региона.

На приеме "чернобыльцев" в правительстве региона 25 апреля врио губернатора Андрей Бочаров  отметил, что постарается наладить отношения с федеральными структурами для дальнейшей поддержки "чернобыльцев". "Также помощь будет оказываться и из регионального бюджета", - подчеркнул он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Архив новостей