26 декабря 2008, 00:00

"Экозащита!" требует прекращения радиационных выбросов с АЭС в Ростовской области

Волгодонская атомная электростанция (АЭС) с разрешения властей делает систематические выбросы малых доз радиоактивных веществ в окружающую среду. Экологи утверждают, что это не безвредно для местных жителей и природы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сопредседатель общественной организации "Экозащита!" Владимир Сливяк.

В распоряжении "Экозащиты!" оказался государственный доклад, опубликованный Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в 2008 году, в котором сообщается ряд крайне тревожных, по мнению организации, фактов. Так, только за один 2007 год с Волгодонская АЭС было выброшено в окружающую атмосферу 50 мегабеккерелей (Мбк) опасного радиоактивного изотопа йод-131, а также другие радиоактивные вещества – кобальт-60, цезий-134, цезий-137.

"Йод-131 очень опасен, - поясняет Владимир Сливяк. - Попадая в организм, он облучает внутренние органы. Если в организме человека не достает йода, то на это пустое место "встаёт" радиоактивный изотоп йод-131. Одно из самых распространённых, вызванных его воздействием заболеваний – рак щитовидной железы".

Кроме упомянутых газообразных выбросов, с Волгодонской АЭС, по данным Ростехнадзора, только за один 2007 год было сброшено 10358 кубометров использованной воды, содержащей 0,4% от допустимого уровня радиоактивных веществ.

"Представители атомной промышленности любят заявлять, что АЭС – экологически чистый источник энергии, однако никогда не говорят, что государственные нормативы по выбросам позволяют атомным станциям безнаказанно выбрасывать радиоактивные вещества в рамках допустимого уровня. Они утверждены для каждой станции. С нашей точки зрения, любое дополнительное поступление радиоактивных веществ в окружающую среду опасно для человека и природы", - говорит г-н Сливяк.

При том, что "на поверхности всё чисто и спокойно", в окружающую среду регулярно попадают радиоактивные вещества, при этом распространяются, попадают в воду, в растения, "внутрь" животных, которые затем идут в пищу людей – в итоге попадают внутрь человека, объясняет экоактивист. Радиация накапливаются потихоньку в организме человека, происходит облучение внутренних органов, люди начинают болеть. Но определить именно от этого человек заболел или нет, сложно.

"Экозащита" считает, что выбросы радиоактивных веществ, как с Волгодонской, так и с остальных АЭС в стране, должны быть прекращены, а если атомщики не могут этого сделать, то нужно ставить вопрос о том, чтобы закрывать станции.

"Возможно, когда много лет назад эти нормативы допустимости рассчитывались, наука ещё не знала о различных эффектах радиоактивного облучения, особенно его малых доз. Сегодня, - утверждает эксперт, - уже очень хорошо известно, и это аксиома в научном сообществе, что любая доза радиации, хоть самая маленькая, может принести серьёзный вред организму, особенно, если человек живёт в радиусе километра, или даже 30 от атомной станции – радиоактивные вещества довольно на широком расстоянии способны мигрировать".

Ещё одна проблема – отходы производства ядерной энергии. Волгодонская АЭС, самая новая из атомных станций в России - работает немногим более десяти лет, а хранилище жидких радиоактивных отходов заполнено, по словам Владимира Сливяка, уже почти наполовину.

"Когда заполненность хранилища будет 80-90%, и нового к тому времени не будет, встанет вопрос, где дальше размещать отходы. По нормативам надо будет останавливать работу АЭС. Но в ближайшие годы проблемы с заполненностью хранилищ ещё не возникнет", - заметил лидер "Экозащиты!"

На Волгодонская АЭС идёт строительство второго энергоблока. В докладе Ростехнадзора сообщается, что при инспекциях организаций конструирующих и производящих оборудование для атомных станций в России в 2007 году было выявлено 1029 нарушений требований безопасности. Хотя Ростехнадзор утверждает, что большинство этих нарушений не оказывают существенного влияния на качество и надёжность продукции, это вызывает опасения, что оборудование для АЭС может быть изготовлено с дефектами.

"До 2007 года оборудование для АЭС тоже производилось. Сколько тогда было нарушений? Мы считаем, что если такое количество нарушений обнаружено, то Ростехнадзор должен станцию остановить, в том числе остановить строительство второго блока Ростовской АЭС и начать там доскональную проверку оборудования, каждого узла и каждого винтика. Иначе, если часть оборудования будет дефектной, об этом никто не будет знать, то это может привести к крупной аварии, когда новый блок будет запущен", - говорит Сливяк.

Пока экологи по этому поводу в Ростехнадзор не обращались, но прошлый опыт общения с данной структурой у них скорее негативный, "навевающий пессимизм по поводу того, что можно повлиять на неё".

Так, по словам Владимира Сливяка, Ростехнадзор продляет лицензии на эксплуатацию старых реакторов, уже отработавших свой срок: "Некоторые из них в ужасающем состоянии - огромное  количество нарушений, постоянно какие-то обнаруживаются на них трещины в сварке, в том числе и в очень серьёзных системах безопасности. Мы уже третий или четвёртый год пытаемся ставить вопрос перед Ростехнадзором – бумаги направляем, акции проводим - чтобы они, наконец, серьёзно к этому отнеслись и смотрели, на что они выдают разрешения. Ведь, смотришь на список аварий и ужасаешься, как вообще такому реактору могли выдать лицензию".

"Совершенно очевидно, что исходят не из технического состояния старых реакторов, при продлении срока их эксплуатации, а из желаний Росатома. Ростехнадзор просто расписывается и пытается снять с себя ответственность, говоря, что всё решается в Росатоме", - возмущается эколог.

"Экозащита!" советует находящимся в опасности людям, живущим около Волгодонской и других атомных станций, проявлять большую активность, требовать прекращения радиоактивных выбросов, обследования станций, писать в разные ответственные органы, устраивать акции протеста  – пытаться отстаивать свои права.

Особую обеспокоенность борцов за экологию вызывает развернувшийся в стране экономический кризис.

Ожидаемое серьезное ухудшение социально-экономической ситуации в России в 2009 году может привести к принципиальному снижению ядерной безопасности на АЭС и других ядерных предприятиях, считают эксперты группы "Экозащита!". Массовые увольнения и резкое снижение доходов населения, по их мнению, могут стимулировать нелегальную торговлю ядерными материалами, пригодными для создания ядерного взрывного устройства, или так называемой "грязной" бомбы.

Ростехнадзор утверждает, что на некоторых ядерных предприятиях ещё в 2007 году начались сокращения персонала, связанного с обеспечением безопасности. В то же время ответственность в области ядерной безопасности и имеющихся сотрудников АЭС оставляет желать лучшего.

Так, в докладе Ростехнадзора описывается происшествие, причиной которого назван "низкий уровень культуры безопасности" персонала Волгодонской АЭС: "Нарушение дежурным инженером электроцеха энергоблока № 1 Волгодонской АЭС инструкции "Оперативные переключения в электроустановках ВдАЭС" при вводе в работу воздушного выключателя 500 кВ (пропуск ряда действий при выполнении переключений на релейном щите, определенных типовым бланком переключений) явились причиной отключения выключателя с последующим отключением энергоблока № 1 от сети".

"Правительство должно принять все меры для того, чтобы предотвратить угрозу новых аварий и решить проблему низкого уровня ядерной безопасности в России, а также преградить путь нелегальной торговле ядерными материалами, которая может стать следствием массовых сокращений. Иначе Россия вернется в 1990-е годы, когда уволенные ядерщики предлагали свои услуги всем, кто сможет заплатить, а нелегальная торговля ядерными материалами бурно расцветала по всей стране", - предупреждает Владимир Сливяк.

Напомним, что в июне в Ростове-на-Дону активисты-экологи собирали обращения горожан к президенту РФ Дмитрию Медведеву с призывом не строить новые атомные станции. В рамках всероссийской акции по инициативе группы "Экозащита!" экологи призывают развивать альтернативные источники энергии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по опросу, проведенному РОМИР, 91% жителей Ростовской области против возведения новых энергоблоков на Волгодонской АЭС. При этом за необходимость более активно развивать возобновляемые экологически-чистые источники энергии высказалось 77% опрошенных.

Отметим, что на Волгодонской АЭС эксплуатируется один энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-1000 мощностью 1,035 ГВт. Согласно ряду замечаний общественной экспертизы, на третьем и четвертом блоках Волгодонской АЭС в Ростовской области будут построены градирни (бассейны с циркуляцией воды) для того, чтобы не использовать для охлаждения воды Цимлянского моря.

Строительство третьего блока станции начнется в 2010 году. Его сдача планируется в 2014 году.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей