Экспозиция Волгоградского областного краеведческого музея. Волгоград, январь 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

25 января 2015, 05:00

Волгоградский областной краеведческий музей пострадал из-за сорванного ремонта кровли

Волгоградский областной краеведческий музей (ВОКМ) пострадал во время ремонтных работ: из-за вскрытой кровли дождь залил несколько залов с уникальными экспозициями. Бывшее руководство винит во всем подрядчика, министр культуры считает, что вина лежит на руководстве музея.

В 2013 году была подготовлена и прошла государственную историко-культурную экспертизу проектная документация на проведение ремонтно-реставрационных работ на фасаде и кровле Волгоградского областного краеведческого музея (ВОКМ). Эти работы были приурочены к столетию музея, и министерство культуры Волгоградской области выделило музею 20 миллионов рублей на 2014 год. По планам, фасад и кровля основного здания музея должны были быть отреставрированы до сентября 2014 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" региональный министр культуры Виктор Гепфнер.

Здание Волгоградского областного краеведческого музея. Волгоград, январь 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Работы по организации аукциона на проведение ремонтно-реставрационных работ ответственными лицами регионального краеведческого музея были провалены. В связи с нарушением учреждением графика объявления торгов и проведения работ, выделенные музею на ремонт средства были перераспределены между другими государственными учреждениями культуры. Краеведческому же музею оставили 3,8 миллионов рублей на ремонт кровли здания", - пояснил Виктор Гепфнер.

Министр культуры уточнил, что, по итогам аукциона, государственный контракт на ремонт кровли был заключен ВОКМ только 1 августа 2014 года, срок окончания работ был установлен до 26 сентября 2014 года. "Работы на объекте не закончены до настоящего времени, - утверждает Гепфнер. - Во время проведения праздничных мероприятий (столетие ВОКМ) в ноябре 2014 года 25 квадратных метров кровли было раскрыто. Каких-либо действенных мер по ускорению выполнения работ руководством учреждения предпринято не было".

Виктор Гепфнер отметил, что неудачи, связанные с реализацией проекта ремонта кровли ВОКМ, стали одной из главных причин того, что трудовой контракт с директором ВОКМ Александром Материкиным продлен не был. Также не был продлен контракт с его заместителем Максимом Материкиным. Они были уволены 31 декабря 2014 года.

ВОКМ пострадал во время ремонта кровли

Из-за вскрытия кровли во время ремонтных работ дождь залил несколько залов с уникальными экспозициями.

Заведующая историческим отделом ВОКМ Ирина Талдыкина провела корреспондента "Кавказского узла" по залам музея и показала обширные подтеки на потолках. "Чудом не пострадали ценные артефакты. Сотрудники музея успели их спасти", - сказала она.

Ирина Талдыкина не уточнила сумму ущерба. Затруднился ее назвать и региональный министр культуры.

По словам бывшего заместителя директора ВОКМ по государственным закупкам Максима Материкина, подрядчики постоянно ссылались на проблемы с материалами или с рабочими. "Постоянно какие-то причины были, которые не давали им возможности закончить работы в срок", - сказал Материкин.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости