Экспозиция Волгоградского областного краеведческого музея. Волгоград, январь 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

25 января 2015, 05:00

Волгоградский областной краеведческий музей пострадал из-за сорванного ремонта кровли

Волгоградский областной краеведческий музей (ВОКМ) пострадал во время ремонтных работ: из-за вскрытой кровли дождь залил несколько залов с уникальными экспозициями. Бывшее руководство винит во всем подрядчика, министр культуры считает, что вина лежит на руководстве музея.

В 2013 году была подготовлена и прошла государственную историко-культурную экспертизу проектная документация на проведение ремонтно-реставрационных работ на фасаде и кровле Волгоградского областного краеведческого музея (ВОКМ). Эти работы были приурочены к столетию музея, и министерство культуры Волгоградской области выделило музею 20 миллионов рублей на 2014 год. По планам, фасад и кровля основного здания музея должны были быть отреставрированы до сентября 2014 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" региональный министр культуры Виктор Гепфнер.

Здание Волгоградского областного краеведческого музея. Волгоград, январь 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Работы по организации аукциона на проведение ремонтно-реставрационных работ ответственными лицами регионального краеведческого музея были провалены. В связи с нарушением учреждением графика объявления торгов и проведения работ, выделенные музею на ремонт средства были перераспределены между другими государственными учреждениями культуры. Краеведческому же музею оставили 3,8 миллионов рублей на ремонт кровли здания", - пояснил Виктор Гепфнер.

Министр культуры уточнил, что, по итогам аукциона, государственный контракт на ремонт кровли был заключен ВОКМ только 1 августа 2014 года, срок окончания работ был установлен до 26 сентября 2014 года. "Работы на объекте не закончены до настоящего времени, - утверждает Гепфнер. - Во время проведения праздничных мероприятий (столетие ВОКМ) в ноябре 2014 года 25 квадратных метров кровли было раскрыто. Каких-либо действенных мер по ускорению выполнения работ руководством учреждения предпринято не было".

Виктор Гепфнер отметил, что неудачи, связанные с реализацией проекта ремонта кровли ВОКМ, стали одной из главных причин того, что трудовой контракт с директором ВОКМ Александром Материкиным продлен не был. Также не был продлен контракт с его заместителем Максимом Материкиным. Они были уволены 31 декабря 2014 года.

ВОКМ пострадал во время ремонта кровли

Из-за вскрытия кровли во время ремонтных работ дождь залил несколько залов с уникальными экспозициями.

Заведующая историческим отделом ВОКМ Ирина Талдыкина провела корреспондента "Кавказского узла" по залам музея и показала обширные подтеки на потолках. "Чудом не пострадали ценные артефакты. Сотрудники музея успели их спасти", - сказала она.

Ирина Талдыкина не уточнила сумму ущерба. Затруднился ее назвать и региональный министр культуры.

По словам бывшего заместителя директора ВОКМ по государственным закупкам Максима Материкина, подрядчики постоянно ссылались на проблемы с материалами или с рабочими. "Постоянно какие-то причины были, которые не давали им возможности закончить работы в срок", - сказал Материкин.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 2 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Архив новостей