Выставка "Архитектурное наследие Царицына-Сталинграда-Волгограда". Волгоград, 16 января 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

16 января 2015, 23:43

Около 100 человек собрались на открытии выставки "Архитектурное наследие Царицына-Сталинграда-Волгограда"

Жители Волгограда проявили высокий интерес к выставке "Архитектурное наследие Царицына-Сталинграда-Волгограда", сегодня на ее открытии собрались около 100 человек. Гости выставки отметили, что сегодняшний облик Волгограда испорчен точечными застройками.

Выставка открылась в выставочном зале Союза художников Волгограда. На ней представлены научные и творческие работы профессора, заместителя директора по научной работе Института архитектуры и градостроительного развития Волгоградского архитектурно-строительного университета (ВолГАСУ) Петра Олейникова и доцента ВолГАСУ Юлии Янушкиной.

На открытии собрались около 100 человек — чиновники, архитекторы, художники, студенты. Выставка рассказывает об архитектурном облике города Царицына и Сталинграда.

Нашей задачей было восстановить имена архитекторов, здания того времени

"Мы хорошо знаем, что такое Сталинградская битва, какие подвиги здесь были, и какой урон был нанесен городу, - заявил на выставке Петр Олейников. - Но оказалось, что мы мало знали о том городе, который был до войны, какие там были здания и площади. Нашей задачей было восстановить имена архитекторов, здания того времени".

По его словам, организаторы нашли "более 70 имен с полной биографией, более 350 зданий". "Мы специально представили фотографии восстановленных и новых зданий Сталинграда", - рассказал преподаватель.

В честь 75-летия Союза архитекторов выставлена экспозиция фотографий практически всех известных архитекторов Волгограда, начиная с 1932 года, пояснил автор выставки. "Некоторые из материалов появились недавно. Источники фотографий — все заводские архивы города, Государственный архив Волгоградской области, музей-заповедник "Сталинградская битва", краеведческий музей, архивы музея архитектуры имени Щусева Москвы, Московского архитектурного института, Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного архива кинофотодокументов Красногорска, есть материалы из библиотеки Конгресса США", - отметил Олейников.

Выставка "Архитектурное наследие Царицына-Сталинграда-Волгограда". Волгоград, 16 января 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Петр Олейников сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что всего на выставке представлено около 120 фотографий, среди экспонатов — чертежный стол главного архитектора Сталинграда Василия Симбирцева, проекты архитекторов 1940-х годов, первый генплан Сталинграда 1943 года. На выставке впервые показан восточный фасад собора Александра Невского, который был запечатлен на пленку в 1924 году, научные исследования, студенческие работы.

Впервые, по его словам, также показана большая развертка площади Павших Борцов в высоком качестве. "Раньше мы видели маленькие фрагменты площади, а на ней есть всё: Дом Красной армии, большая Сталинградская гостиница, универмаг, гостиница "Интурист", здание Легпрома, швейная мастерская, жилой дом наркома Пищепрома, где на первом этаже находились образцовые магазины - мясной, табачный, молочный. Далее Дом книги, Дом летчиков. Это 1939-1940-й годы", - пояснил Петр Олейников.

По его словам, экспонаты впоследствии будут размещены в музее архитектуры и градостроительства Царицына-Сталинграда-Волгограда в ВолГАСУ. "У нас там уже несколько тысяч экспонатов, в том числе и электронные версии", - рассказал он.

Современный город утратил величие и помпезность

"Современный город утратил величие и помпезность, но, надеюсь, мы порядок будем потихоньку наводить",- пообещал на открытии глава Волгограда Андрей Косолапов.

"Кому-то интересен сталинский ампир, мне как искусствоведу очень интересно было посмотреть на те фотографии, где сохранились здания эпохи конструктивизма, - отметила искусствовед Лидия Ишкова. - Сейчас сохранилось только одно здание в чистом виде — музыкальная школа №2 в Тракторозаводском районе. Я думаю, пищи для размышлений и исследований после этой выставки в нашем городе будет достаточно".

пищи для размышлений и исследований после этой выставки в нашем городе будет достаточно

Председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества Волгоградской областной думы Татьяна Цыбизова назвала выставку чрезвычайно интересной.

"Я пожалела только, что она не случилась лет 10-15 назад, - сказала она. - Если бы мы сделали тогда достоянием ту красоту, которую утратили, то не говорили бы сегодня о последствиях точечных застроек. Тот, кто один раз увидел, не осмелился бы нарушать красоту нашего города".

Если бы мы сделали тогда достоянием ту красоту, которую утратили, то не говорили бы сегодня о последствиях точечных застроек

"Очень любопытно, как наши предшественники принимали решения, - заявил главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко. - Любопытно смотреть сквозь призму сегодняшнего времени, когда превалируют коммерческие отношения".

"Мы впервые за всю нашу историю видим столько материала по этому совершенно неизвестному слою - довоенной архитектуре, созданной за 20 довоенных лет и примерно за столько же послевоенных лет, - отметил заслуженный архитектор России Александр Вязьмин. - Какой мощный был построен город в СССР за 20 послевоенных лет. Это был один из крупнейших городов страны с населением примерно в полмиллиона человек с уникальной промышленностью".

По этому городу прошелся мощный разрушительный вал, добавил он. "Сталинград был создан за 30-40 послевоенных лет, это уникальное явление мирового градостроения. Сегодня те объекты, которые стали памятниками истории, культуры, архитектуры при жизни их авторов - того же Левитана — находятся в плачевном состоянии. Единственное, на что у нас хватает средств — выставить загородки по тротуарам, чтобы части этих памятников архитектуры не упали на головы волгоградцам", - заключил Вязьмин.

Единственное, на что у нас хватает средств — выставить загородки по тротуарам, чтобы части этих памятников архитектуры не упали на головы волгоградцам

Архитектор Галина Шипилова попросила архитектурную общественности принять мораторий на застройку исторического центра Волгограда. "Происходит безобразное уродование нашего исторического центра постройками, рекламой, не говоря уже о точечных застройках", - сказала она.

"Я здесь увидел редчайшее фото, которое выставлено впервые, - восточный фасад Александро-Невского собора, где выезжают грузовики, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь волгоградской епархии Сергей Иванов. - Собор был взорван в 1932 году. Также впервые я увидел Успенский собор на набережной, его также взорвали в 1932 году. Это уникальнейшие кадры".

За последние 25 лет волгоградская архитектура приросла архитектурным мусором

"Выставка - хорошая. Но на ней неуместные фотографии современных архитекторов, которые испортили архитектуру города точечными застройками, - поделился с корреспондентом экономист Дмитрий Грушевский. - За последние 25 лет волгоградская архитектура приросла архитектурным мусором".

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей