11 декабря 2014, 19:26

В Волгограде организаторы выставки о репрессиях в отношении церкви отметили невысокий интерес к ней

Выставка, посвященная репрессиям в отношении церкви и приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий, не вызвала большого интереса у жителей Волгограда, заявили ее организаторы.

Как сообщал "Кавказский узел", выставка "Non licet vos esse. Не должно вам быть", посвященная 90-летию репрессивной кампании в отношении церкви, открылась в Царицынском православном университете преподобного Сергия Радонежского 30 октября.

Выставка, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. Волгоград, 1 ноября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой.

Сегодня на закрытии выставки выступал детский театр воскресной школы "Вдохновение" из храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского со спектаклем "Колокол", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Свято-Филаретовского института Наталья Адаменко.

"Не могу сказать, что выставка вызвала очень большой интерес и люди стояли в очереди, - сказала она. - Вообще, тема новомучеников и исповедников и тема репрессий мало звучит в церкви, к сожалению. Она непопулярна. Просто люди не понимают, насколько важно в церковной жизни внимание к таким вещам, к этой памяти". 

15 декабря выставка будет открыта в Камышине в историко-краеведческом музее. Она будет работать там до 15 января, сообщила Наталья Адаменко.

Количество посетителей выставки не подсчитывали, но "народу было немало", заявила корреспонденту "Кавказского узла" заведующая библиотекой Царицынского православного университета преподобного Сергия Радонежского матушка Мария.

"Чувствуется, что тема выставки для многих была непривычна, а для кого-то она была полным откровением, - сказала она. - К нам приходили совершенно разные люди - школьники, учителя, студенты, историки. Много задавали вопросов из истории церкви, связанных с репрессиями".

"На выставку приходили школьники и студенты Царицынского православного университета и светских учебных заведений, священники, которые учатся заочно, прихожане", - сказал корреспонденту руководитель комиссии по канонизации новомучеников и исповедников российских Волгоградской епархии иеромонах Климент.

По его словам, тематика выставки специфическая, и не рассчитана на обширную аудиторию. "Я думаю, эту тему нужно и дальше развивать. Гонения на русскую православную церковь в ХХ веке были по силам сопоставимы с гонениями на первых христиан. На крови мучеников как раз и создавалась церковь. Мученики, исповедники своим примером показали крепкую, твердую веру", - сказал священнослужитель.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей