Экспонат выставки, посвященной Дню памяти жертв политических репрессий. Волгоград, 1 ноября 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

03 ноября 2014, 07:32

В Волгограде проходит выставка о репрессиях в отношении церкви

Выставка, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий, открылась в Царицынском православном университете преподобного Сергия Радонежского. Она состоит из двух частей: федеральной - о репрессиях в Шуе, Москве Санкт-Петербурге и других городах и региональной - о событиях в Волгоградской области.

Выставка "Non licet vos esse. Не должно вам быть" начала работу 30 октября. Она посвящена 90-летию репрессивной кампании в отношении церкви, уточнила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель авторского коллектива выставки и музейно-выставочного отдела культурно-просветительского фонда "Преображение", преподаватель Свято-Филаретовского института Светлана Чукавина.

Экспонаты, относящиеся к событиям в Шуе, Москве Санкт-Петербурге и других городах, расположены в библиотеке. Репрессиям в Волгоградской области посвящены экспонаты, представленные в холле богословского факультета на третьем этаже университета, проинформировал руководитель комиссии по канонизации новомучеников и исповедников российских Волгоградской епархии иеромонах Климент.

Иконы, принадлежащие репрессированным. Волгоград, 1 ноября 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"На выставке представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов, личные вещи, принадлежавшие исповедникам и новомученикам российским. Здесь находится секретное письмо Ленина членам политбюро о событиях в Шуе и политике в отношении церкви от 19 марта 1922 года. Именно из Шуи пришло первое известие о столкновениях верующих с властями в ходе кампании по изъятию церковных ценностей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" иеромонах Климент.

"Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько миллионов рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр), - говорится в представленном на выставке документе. - Взять в свои руки этот фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей мы должны во что бы то ни стало. Все соображения указывают на то, что позже нам сделать этого не удастся, ибо никакой иной момент, кроме отчаянного голода, не даст нам такого настроения широких крестьянских масс, который бы обеспечивал нам сочувствие этой массы...".

На выставке представлены также фрагменты разрушенного иконостаса, уничтоженной иконы, икона, сохраненная в семье верующих, публикации в газете "Известия". Кроме того, посетители выставки могут посмотреть кинохронику о разрушении храмов и церковных ценностей.

Выставка, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. Волгоград, 1 ноября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

В Волгоградской части выставки представлены дореволюционные и современные изображения храмов Царицына, документы.

"В Волгоградской области репрессии были, как и по всей России. Специфика в том, что у нас было голодающее Поволжье", - отметил иеромонах Климент.

Фото представленное на выставке. Оказание медицинской помощи лицам пострадавшим от голода. 1921-23 гг. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По словам иеромонаха, "выставка ставит просветительские задачи".

Первыми посетителями выставки стали студенты, сказали корреспонденту "Кавказского узла" в библиотеке университета.

Пресс-секретарь волгоградской епархии Сергей Иванов отметил, что "в названии выставки – слова приговора, которым римские императоры лишали первых христиан права на существование". "Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на церковь, последовательно нараставших, начиная с 1917 года, - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Люди были уверены, что церковь не желала помогать голодающим, и поэтому властям, озабоченным судьбой умирающих, пришлось забирать ценности силой, ради "спасения людей". В действительности дело обстояло совсем иначе. Православные люди по призыву патриарха Тихона активно помогали нуждающимся: жертвовали деньги и драгоценности, собирали одежду и еду, работали в епархиальных комиссиях и Всецерковном комитете помощи голодающим. Жертвенная помощь поднимала престиж церкви в глазах народа, но такой поворот дела был совсем не нужен советской власти".

Пресс-секретарь епархии также отметил, что в 2012-2013 годах выставка экспонировалась в Храме Христа Спасителя в Государственном центральном музее современной истории России в Москве, в музее Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Петербурга, в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа, в Туле, Рязани и других городах. В Волгограде она будет работать до 11 декабря.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей