Участники реконструкции боя за Мамаев курган. Волгоград, 28 сентября 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

28 сентября 2014, 19:57

В Волгограде реконструирована битва за Мамаев курган

В Волгограде военно-исторические клубы из нескольких городов России реконструировали сегодня бои за Мамаев курган, которые проходили осенью 1942 года, передает корреспондент "Кавказского узла".

Реконструкция боя прошла на южном склоне главной высоты России, посмотреть на зрелище собрались около трех тысяч волгоградцев, в том числе ветераны и дети. Для зрителей также были организованы солдатская каша, открытая экспозиция "Разрушенный блиндаж", выставка техники военных лет и фотодокументальная выставка "Бои за Мамаев курган".

Зрители во время реконструкции боя за Мамаев курган. Волгоград, 28 сентября 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Осенью 1942 года Мамаев курган стал местом кровопролитных боев между бойцами Красной Армии и вермахта. Высота 102, как Мамаев курган обозначали на военных картах, несколько раз переходила из рук в руки. Наконец, 28 сентября 1942 года частям 284-й стрелковой дивизии удалось закрепиться на восточном склоне кургана, который они обороняли до 26 января 1943 года – даты, когда в районе Мамаева кургана 21-я армия соединилась с войсками наступавшей с востока 62-й армии", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель музея "Сталинградская битва".

Сценарий реконструкции написал старший научный сотрудник музея-заповедника "Сталинградская битва", участник военно-исторического клуба "Пехотинец" Владимир Куликов. "В реконструкции приняло участие около 100 человек из военно-исторических клубов Волгограда, Воронежа, Ростова, Астрахани и других городов, - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Действие происходило на месте основных боев. Военно-исторические клубы реконструируют Красную Армию и вермахт, поэтому форма у них есть. Сценарий написан по журналам боевых действий, по хроникам, по сводкам. В реконструкции задействован танк Т-60 периода Сталинградской битвы. Он был уничтожен в период битвы, потом восстановлен и является частью экспозиции музея "Сталинградская битва". Танк восстанавливали на заводе "Судоверфь"".

В Волгограде на Мамаевом кургане прошла реконструкция боев Великой Отечественной войны. Волгоград, 28 сентября 2014 года. Фоторепортаж корреспондента «Кавказского узла» Татьяны Филимоновой

Замруководителя волгоградского военно-исторического клуба "Пехотинец" Антон Артамонов рассказал, что всего в реконструкции было задействовано 10 единиц техники, в том числе немецкая артиллерия, танки Т-34-85 и Т-60, которые предоставил музей-заповедник "Сталинградская битва", грузовик "ЗиС-5В", бронетранспортеры "Демаг-250", а также минометы, орудия и стрелковое оружие. "К сожалению, не обошлось без накладок — одна единица техники не завелась", - сказал он

Участники реконструкции боя за Мамаев курган. Волгоград, 28 сентября 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Я чувствую гордость за ребят, которые реконструируют события военных лет, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник Сталинградской битвы, президент клуба "Сталинград" Владимир Туров. - Они пытаются преподнести события для школьников, это очень значимо. Я преклоняюсь перед ними, хотя настоящий бой невозможно представить".

"Конечно, хотелось бы, чтобы зрелище было более масштабным, - отметил наблюдавший за реконструкцией студент Иван Меньшов. - И мне кажется, что показывали все далековато от зрителей. Но все равно атмосфера удивительная — звучит музыка военных лет, и, посмотрите, какая реакция у людей — после реконструкции зрители бросились обниматься и фотографироваться с нашими бойцами. У людей был большой эмоциональный подъем. Безусловно, необыкновенная гордость за Сталинградскую битву все еще есть в наших людях".

Зоя Петрова пришла на реконструкцию с внуками-дошкольниками. "Дети восприняли этот бой как игру, - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". - Но все это на самом деле страшно. И нельзя, чтобы это повторилось".

Отметим, что организаторами мероприятия выступили музей-заповедник "Сталинградская битва" и военно-исторические клубы России при поддержке российского военно-исторического общества. 

"Кавказский узел" сообщал, что 23 июня в Волгограде состоялась историческая реконструкция митинга, проходившего в Сталинграде в этот день в 1941 году в связи с отправкой на фронт жителей города. Ранее в городе также проходили реконструкции, посвященные контрнаступлению и окончанию Сталинградской битвы.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей