Астраханский археолог Евгений Пигарев показывает золотоордынские изразцы, середина XIV века, обнаруженные во время раскопок Селитренного городища. Астраханская область, сентябрь 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

20 сентября 2014, 06:01

В Нижнем Поволжье на городищах Золотой Орды археологи обнаружили уникальные артефакты

В ходе разведочных экспедиций летнего полевого сезона 2014 года археологи Волгограда, Астрахани и Казани обнаружили уникальные для Нижнего Поволжья артефакты, датируемые серединой XIV века – амулет с магическим квадратом и изразцы, изготовленные в технике поливной керамики, передает корреспондент "Кавказского узла".

Летом 2014 года Волго-Ахтубинская археологическая экспедиция Волгоградского государственного социально-педагогического университета (ВГСПУ) проводила разведочные раскопки мусульманского квартала Водянского городища (предположительно, золотоордынский город Бельджамен), расположенного в окрестностях города Дубовка Волгоградской области, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Волго-Ахтубинской археологической экспедиции Андрей Лапшин.

Волго-Ахтубинская археологическая экспедиция Волгоградского государственного социально-педагогического университета (ВГСПУ) проводила разведочные раскопки мусульманского квартала Водянского городища. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко 

Во время расчистки культурного слоя XIV века археологи обнаружили нательный амулет, изготовленный из бронзы методом литья. В верхней части находки имеется фигурное ушко-петелька для подвешивания. На одной стороне амулета начертана трехстрочная арабская надпись, содержащая благопожелательный девиз. Один из вариантов прочтения звучит дословно так: "Могущество, упорство, первое". На другой стороне оберега имеется изображение так называемого магического квадрата. Он разделен на 9 равных клеток, в каждой из которых начертана одна цифра, сообщил Андрей Лапшин.

"Магическим он считается потому, что сумма чисел по горизонтали, по вертикали или по диагоналям дает константу - она равна 15. И всегда в центре квадрата располагается цифра 5 – символ центра. Четыре центра света и в середине пятая точка. Такой вот пятый элемент", - объяснил руководитель археологической экспедиции.

Золотоордынский нательный амулет, середина XIV века. Астраханская область, сентябрь 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По словам археолога, амулет уникален именно своей редкостью для Нижнего Поволжья. До момента его обнаружения за всю историю раскопок городов Золотой Орды был обнаружен всего один подобный предмет культа. Это произошло около 40 лет назад во время работы на Царевском городище (Ленинский район Волгоградской области) археологической экспедиции профессора МГУ Г.А. Федорова-Давыдова.

"Тот амулет сохранился хуже, на нем были остатки надписи и магический квадрат, но константа цифр на нем не была соблюдена, - отметил Андрей Лапшин. – Наш же оберег - само совершенство".

По его словам, первое изображение магического квадрата было обнаружено в Китае на черепаховом панцире, датируемом приблизительно 2200 г. до н.э. Назывался он – Ло Шу. Затем магический квадрат перекочевал в Индию и далее распространился по всей Азии, после чего исламская культура привнесла практику использования подобных магических оберегов на территорию Золотой Орды.

Андрей Лапшин также сообщил, что помимо амулета на раскопе было найдено большое количество фрагментов керамики. Среди артефактов археолог отметил находку, уникальную для Водянского городища - целый сфероконус – небольшой керамический сосуд, который использовался для транспортировки реактивов.

Сфероконус, предназначенный для транспортировки реактивов. Астраханская область, сентябрь 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Считается, что, скорее всего, в таких сосудах перевозили ртуть. Ртуть использовалась для нанесения различных амальгамных покрытий на бронзовые предметы. Как правило, обломки таких сфероконусов находят в большом количестве вблизи обжигательных горнов», - рассказал археолог.

По его словам, уникальность этого сфероконуса заключается в том, что он очень хорошо сохранился. У него отбита только верхушка, которой запечатывался сосуд. Реактив, по всей видимости, был извлечен, а сфероконус выброшен. Орнамент сфероконуса стандартен - на нем изображены длинные петельки и отпечатки личиночного штампа. Он также датируется серединой XIV века. После камеральной обработки все находки волгоградских археологов будут переданы в фонды Волгоградского областного краеведческого музея.

"В период Золотой Орды на этом месте находился один из значимых архитектурных объектов"

Редкие артефакты обнаружили и археологи совместной Казанско-Астраханской разведочной экспедиции, работавшей в июле 2014 года на территории Селитренного городища (предположительно город Сарай-Бату) в Харабалинском районе Астраханской области. Один из руководителей экспедиции, доктор исторических наук Евгений Пигарев показал корреспонденту "Кавказского узла" полихромные изразцы, выполненные в технике поливной керамики.

Золотоордынские изразцы, середина XIV века. Астраханская область, сентябрь 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Масса прекрасных мозаичных плит, которыми декорировались внутренние помещения золотоордынского дворца. Достаточно интересные находки, многоцветные, достаточно сложные", - рассказал Пигарев.

Изразцы, по словам астраханского археолога, изготавливались в технике поливной керамики: на гипсовую основу вставлялись кашинные или глиняные поливные глазурованные вставочки. В Нижнем Поволжье, по словам ученого, сложилась собственная школа, сочетавшая технологии Закавказья и Средней Азии. Изразцы были обнаружены случайно. Руководители экспедиции приступили к раскопкам Селитренного городка начала XVIII века. Раскоп вскрыл часть крепостной площади, на которой, как оказалось, стрельцы и рабочие проводили разбор строительного материала, собранного на развалинах столицы Золотой Орды. Кирпичи шли на строительство города Астрахань и кремля, металлы отправлялись на переплавку.

"К сожалению, русских следов материальной культуры в раскопе мы не обнаружили, но зато мы нашли огромное количество элементов строительного декора, который свидетельствует о том, что, действительно, в период Золотой Орды на этом месте находился один из значимых архитектурных объектов. Скорее всего, дворцового типа", - сообщил Евгений Пигарев.

Золотоордынский кувшин, найденный в культурном слое XIV века. Астраханская область, сентябрь 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По словам археолога, 90% находок оказались строительными элементами - резной ганч (вяжущий материал, его получают обжигая особую породу, содержащую гипс и глину. - прим. "Кавказский узел), предназначенный для внешнего украшения стен, мозаичные плиты, которыми декорировались внутренние помещения этого дворца. Весь этот материал разбирался и отправлялся для повторного использования в Астрахань и в центральные районы России.

"После камеральной обработки все эти предметы обязательно поступят в Астраханский краеведческий музей. Но есть договоренность, что часть артефактов будет представлена на выставке в Казани, где сейчас проявляется большой интерес к истории Золотой Орды", - пояснил Пигарев.

"Кавказский узел" сообщал, что в июле 2013 года сотрудники археологического отдела автономного учреждения Астраханской области (АУ АО) "ГНПУ "Наследие" во время раскопок обнаружили на северо-западной окраине Селитренного городища горн для производства кирпичаУникальность объекта связана с его хорошей сохранностью, заявили археологи, которые намерены законсервировать горн и сделать его частью экспозиции музея под открытым небом.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей