Борт сухогруза Sea Hope II. Фото: http://www.23.mchs.gov.ru/operationalpage/operational/item/2482094/

21 января 2015, 23:28

Возгорание серы произошло на корабле в порту Новороссийска

Воспламенение серы на борту сухогруза Sea Hope II, который ходит под флагом Мальты, произошло в ночь на сегодня в порту Новороссийска. Команда корабля не пострадала. Жители города опасаются за свое здоровье.

Сера на сухогрузе загорелась в 02.00. Площадь тления составила 80 квадратных метров. Возгорание удалось ликвидировать в 03.00, сообщили в пресс-службы главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю. По информации спасателей команда судна не пострадала.

Жительница Новороссийска Наталья Гула, которая живет рядом с морским портом, проснулась после того, как в порт стали съезжаться машины МЧС. "Мы ничего не поняли, что происходит. Думали, пожар в порту, но никакого огня не было видно. Позже узнали, что горела сера. Никакого химического запаха мы не почувствовали", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Гула.

"Мы давно ждали такого происшествия, мы протестовали против строительства терминалов по перевалке серы в городе, но никто нас не услышал. Хорошо, что быстро потушили, но ведь мы не знаем, какие последствия нас ждут из-за этого тления", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Новороссийска Тимур Марков.

"Мы с утра почувствовали неприятный запах, к обеду он прошел, а может, мы просто к нему привыкли. Дети жаловались на головную боль, у меня тоже было сонливое состояние", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" многодетная мать из Новороссийска Инга Чурсина.

Роспотребнадзор: угрозы для здоровья населения нет

Жители города, которые опасаются негативного воздействия паров тления серы на здоровье, сегодня с самого утра обращались в региональный отдел федерального экологического надзора в Новороссийске.

"Люди приходят и звонят, сообщают, что в воздухе витает непонятная пыль, кому-то трудно дышать, астматики жалуются на ухудшение состояния. Все жалобы мы систематизируем и направляем в министерство природных ресурсов Краснодарского края и в региональный Роспотребнадзор. Это их зона ответственности", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в региональном ведомстве.

Представители Роспотребнадзора прибыли в порт в три часа ночи, и тление серы уже было ликвидировано, сообщила начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Новороссийске Дина Кардаилова.

"Мы сразу провели замеры на содержание сернистого ангидрида в воздухе. Замеры показали, что все в пределах нормы. Днем провели еще замеры, они также показали норму. Это было не возгорание, а тление, причем его очень быстро ликвидировали. Человеку и окружающей среде вред не нанесен", - заявила Дина Кардаилова.

Продукты тления серы опасны для человека и природы, если попадают в атмосферу в большом количестве, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Кубанском государственном университете. При горении и тлении выделяется опасный сернистый газ.

"За час тления продукты сернистого газа все же попали в атмосферу, только не в большом количестве", - рассказали в университете.

Даже короткое тление серы может нанести вред природе, утверждают представители "Экологической вахты по Северному Кавказу". Экологи намерены провести собственное расследование происшествия на сухогрузе, результаты которого будут оглашены позже.

"Кавказский узел" сообщал, что в апреле 2014 года в порту "Кавказ" неподалеку от поселка Чушка Темрюкского района Краснодарского края произошло возгорание серы. Площадь пожара составила около 100 квадратных метров, возгорание было ликвидировано за 20 минут.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

Архив новостей
Все SMS-новости