Возгорание серы в порту "Кавказ". Краснодарский край, Темрюкский район, 16 марта 2014 г. Фото очевидцев, опубликованное на сайте Экологической Вахты по Северному Кавказу, http://ewnc.org/node/13916

18 апреля 2014, 04:51

Жители Кубани требуют наказать виновных в возгорании серы в порту "Кавказ"

В порту "Кавказ" неподалеку от поселка Чушка Темрюкского района Краснодарского края произошло возгорание серы. Инциденты, связанные с загрязнением окружающей среды, вблизи поселка происходят постоянно, заявляют местные жители. Власти уверяют, что занимаются вопросом переселения людей в другой поселок.

Возгорание произошло 16 апреля на причале, который находится в распоряжении компании ЗАО "Верп", площадь пожара составила около 100 квадратных метров, возгорание было ликвидировано за 20 минут, сообщает районная администрация.

"В связи с обращениями жителей по вопросу деятельности ЗАО "Верп" по перевалке и хранению серы открытым способом администрацией Темрюкского района была инициирована проверка, которая в настоящее время проводится департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЮФО (Южного федерального округа)", - говорится в опубликованном 17 апреля сообщении на сайте администрации Темрюкского района.

Работа по переселению жителей из поселка Чушка в поселок Ильич, удаленный на 15 километров от порта "Кавказ", ведется, уверяют власти. "В поселке (Ильич. - Прим. "Кавказского узла") ведется строительство новых домов. На сегодняшний день 22 семьи уже получили ключи от нового жилья, ведется строительство еще 15 квартир", - отмечают в администрации.

Местные жители прятались в своих домах

Жители поселка Чушка вначале приняли белые клуба дыма, расстилавшиеся по земле со стороны моря, за туман и не придали этому значения. Однако по мере приближения дыма к поселку, жители почувствовали острый запах, вызвавший головную боль, приступы удушья, боль и жжение в горле. Жители прятались в своих домах, несколько человек отправились к воротам ЗАО "Верп", чтобы сообщить о возгорании и вызвать МЧС, передает корреспондент "Кавказского узла".

Подобные инциденты вблизи поселка происходят постоянно, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница "Экологической вахты по Северному Кавказу" Ирина Гриднева, проживающая рядом с этим населенным пунктом. "ЗАО "Верп" не обращает никакого внимания на возгорания серы, не соблюдает правила хранения серы и других опасных химических продуктов", - сообщила она.

Жители поселка Чушка написали коллективное письмо на имя председателя эколого-санитарной комиссии Темрюкского района и в комитет по противодействию коррупции города Темрюк с требованиями привлечь к ответственности виновных, отметила Гриднева, добавив, что это не первое обращение в органы власти, в том числе губернатору Кубани Александру Ткачеву.

"Сера должна храниться в двух мешках, в отдельных складах, расположенных на безопасном расстоянии от моря и жилых поселений. Однако на деле сера лежит на берегу моря, грузовики загружают серу в терминалы кораблей без использования защитных брезентов, предупреждающих ее попадание в море. В результате сера во время загрузки сыпется прямо в море, ковши спецтехники моются после погрузки в море", - добавила сотрудница "ЭкоВахты".

В поселке Чушка, расположенном на расстоянии меньше километра от терминала по перевалке химических грузов, проживает примерно 50 человек, большая часть которых - пенсионеры. Согласно предписаниям краевой администрации от 2010 года, жители поселка должны быть переселены, поскольку близкое проживание людей с терминалом по перевалке химикатов недопустимо. Переселение должно проходить за счет ЗАО "Верп" и трех терминалов, расположенных на косе: ООО "Ю-СВЛ", ООО "Югхимтерминал" и ООО "СВЛ "Терминал".

Экологи требуют от районных властей переселить всех жителей поселка

"Темрюкские власти были обязаны уже давным-давно переселить жителей из этого поселка. Однако этого до сих пор не произошло, и люди по вине властей продолжают жить в невыносимых условиях", - говорится в сообщении, опубликованном 17 апреля на сайте "ЭкоВахты".

Экологи направили письмо главе администрации района Ивану Василевскому, в котором попросили его принять все меры по защите прав людей, страдающих от деятельности компаний, занимающихся перевалкой опасных грузов, а также выразить официальную позицию районной администрации в отношении деятельности таких компаний.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны ЗАО "Верп" и других компаний, работающих в порту "Кавказ" в связи с заявлениями властей, местных жителей и "ЭкоВахты".

источник: Наталья Мацко для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 05:17

21 августа 2017, 05:09

21 августа 2017, 04:14

21 августа 2017, 03:15

21 августа 2017, 02:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей