Крещенское омовение на озере Клетском в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. 19 января 2015 г. Фото корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

20 января 2015, 08:38

Жители СКФО и ЮФО отметили Крещение Господне массовыми купаниями

В регионах Северного Кавказа и Юга России к празднику Крещения Господня для обряда омовения были организованы десятки купелей и пункты обогрева. В религиозных мероприятиях приняли участие десятки тысяч жителей городов и населенных пунктов ЮФО и СКФО.

Крещение Господне – один из двенадцати главных христианских праздников. Крещение, или Богоявление, празднуется православной церковью 19 января по новому стилю. Этот праздник завершает череду рождественских Святок (время от Рождества до Крещения).  Главным символом праздника Крещения является вода. Накануне праздника 18 января вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах, где берут воду. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения - окунаются в прорубь (купель).

В Карачаево-Черкесии к Крещению оборудовано 12 купелей

В Карачаево-Черкесии для проведения массовых крещенских купаний в ночь с 18 на 19 января были оборудованы 12 купелей.

В крещенскую ночь в Черкесске была открыта купель, которая расположена рядом с правым берегом Большого пруда в городском парке культуры и отдыха "Зелёный остров", в районе спасательной станции. По данным МВД КЧР, в Черкесске в крещенских купаниях приняли участие около 7 тысяч жителей и гостей города.

Крещенские купания на Центральной набережной. Волгоград, 19 января 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

Для обряда омовения был возведен покрытый ковролином подиум с поручнями и ступеньками, ведущими в крещенскую купель, установлены пункты выдачи памятных полотенец с названием праздника, а также пункты для переодевания, обогрева и выдачи бесплатного горячего чая со сладостями.

В 20.00 часов 18 января священнослужители во главе с епископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом совершили в парке архиерейское освящение вод Кубани, после чего верующие Карачаево-Черкесии совершили обряд омовения.

Каждые полчаса к месту проведения праздника автобусы бесплатно подвозили желающих по двум городским маршрутам – от колхозного рынка и от улицы Парковой.

"Омовение в ледяной воде в праздник Крещения для нашей семьи стало традицией. В нем принимают участие все члены нашей семьи, в том числе и тринадцатилетняя дочка. Этот обряд дает большой запас энергии, бодрости, дарит чувство радости", - поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" Валентина Смирнова.

"Крещенские праздники в Карачаево-Черкесской Республике прошли без происшествий. Патрулирование во всех 12 официальных местах массового купания сотрудники МЧС проводили до утра", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ГУ МЧС по КЧР.

В Северной Осетии в крещенских купаниях приняли участие около 30 тысяч человек

В городах и селах Северной Осетии в празднике Крещения Господня приняли участие около 30 тысяч человек, сообщили в пресс-службе МВД республики.

В полночь 18 января в кафедральном соборе святого Георгия Победоносца прошла божественная литургия. По окончании службы в 02.30 верующие совершили крестный ход с мощами святого Георгия Победоносца к набережной реки Терек, где состоялся чин водоосвящения. Богослужения возглавил архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима.

После крестного хода и чина освящения вод Терека желающие смогли окунуться в специально подготовленные герметичные купели с проточной питьевой водой. На месте омовения была организована полевая кухня с горячим чаем.

Чин водоосвещения также провели в Моздоке, Ардоне, Дигоре, в селении Кобан, на реке Урух, в селении Бирагзанг, в станице Змейской. В Богоявленском Аланском женском монастыре чин великого освящения воды совершили после полуночи на монастырском озере и купели на источнике св. Николая Чудотворца. А в Успенском Аланском мужском монастыре - на реке Фиагдон в 02.00, после чего состоялось омовение насельников и паломников обители, сообщили в пресс-службе Североосетинской епархии.

Как проинформировали в пресс-службе МВД Северной Осетии, в ночь с 18 на 19 января на территории республики в 26 православных церквах, храмах, соборах, монастырях, которые расположены в 21 населенном пункте, прошли религиозные мероприятия, посвященные празднованию Крещения Господня.

Все храмы и прилегающие к ним территории заблаговременно были обследованы полицейскими и взяты под круглосуточную охрану. Для контроля общественного порядка и обеспечение безопасности было задействовано более одной тысячи сотрудников полиции и 120 военнослужащих внутренних войск, отметили в МВД.

По данным ведомства, в праздничных мероприятиях участвовало примерно 27 тысяч жителей республики.

Традиция освящения вод Терека в праздник Крещения Господня существовала в Осетии до революции. С установлением советской власти и ликвидацией Владикавказской и Моздокской епархии эта традиция была утрачена. Лишь в 2012 году чин великого водоосвящения на реке Терек был возобновлен по решению архиепископа Зосимы. Участниками ночных богослужений в 2012-2014 годах стали тысячи владикавказцев.

В Чечне и Ингушетии в крещенскую ночь сотрудники МЧС были переведены на усиленное дежурство

В Чечне купели, палатки для обогрева и полевая кухня были оборудованы в Наурском и Шелковском районах на реке Терек. В грозненском храме Михаила Архангела прошло торжественное богослужение.

В станице Червленной Шелковского района 19 января с утра собрались около 150 жителей, желающих окунуться в крещенскую воду, передает "Грозный-Информ".

Для обеспечения безопасности во время проведения крещенских купаний были задействованы сотрудники спасательного отряда МЧС республики, правоохранительных органов, на месте дежурили кареты скорой помощи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС республики.

"Экстренные службы находились в готовности оказать своевременную и квалифицированную помощь в случае непредвиденных ситуаций. Крещенские купания прошли без чрезвычайных происшествий", – приводит сообщение инспектора отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Чеченской Республике Заремы Дашаевой сайт Северо-Кавказского регионального центра МЧС России.

В Чечне, согласно данным из официальных источников, православие исповедует порядка 17 тысяч человек. Русскоязычные жители Чечни проживают в основном в городе Грозном, а также на севере республики – в Наурском и Шелковском районах. В столице Чечни есть действующий храм Михаила Архангела. Также православные храмы и часовни имеются в Наурском, Шелковском и Сунженском районах республики.

В Дагестане обряды омовения также прошли без происшествий. 

В Махачкале чин освящения вод Каспийского моря был совершен на городском пляже "Березка". В ходе мероприятий дежурили сотрудники ГУ МЧС России по Дагестану и правоохранительных органов.

"Несмотря на холод, желающих окунуться в море было много. Были установлены палатки для тех, кто хочет согреться после купания. Силы и средства главного управления находились в готовности. Купания прошли без происшествий", - сообщил начальник отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Олег Колпиков.

В Ингушетии Крещение отметили более 3000 православных жителей республики. Настоятель Покровской церкви благочинный Магасского церковного округа отец Андрей провел торжественную литургию и окропил святой водой прихожан. В крещенскую ночь сотрудники ГУ МЧС России по республике осуществляли дежурство в местах массового крещенского купания в усиленном варианте несения службы, пишет ingnews.ru.

В Ставропольском крае были определены 42 места традиционного купания населения в период крещенских праздников, где также было организовано дежурство спасательных постов, пунктов медицинской помощи и органов правопорядка, сообщается на сайте ГУ МЧС по региону.

В Волгоградской области обряд омовения совершили около 20 тысяч человек

В Волгоградской области в 70 купальнях, организованных местными властями, крещенское омовение совершили около 20 тысяч человек. В семи районах Волгограда в местах омовения были оборудованы пункты обогрева – отапливаемые палатки, оборудованные полом и перилами места омовений.

При этом региональное управление МЧС РФ запретило массовый выход на тонкий лед, поскольку из-за продолжительной оттепели он на многих водоемах Волгоградской области достиг минимальной толщины. Безопасность купаний обеспечивали полицейские, спасатели и сотрудники службы скорой медицинской помощи.

В ночь с 18 на 19 января и весь последующий день в местах купания дежурили спасатели, полицейские и врачи. По периметру купальни были ограждены временным забором. Проходы контролировались полицейскими и были оборудованы рамками металлоискателей.

В обряде крещенского омовения принимали участие священнослужители православных храмов.

"Когда мы освящаем воду, мы говорим, что освящается все водное естество и человек приобщается к этому ко всему. Этот обряд для каждого важен, потому что он освящает весь его образ жизни и все его существо", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" иеромонах Василиск, присутствовавший на крещенских омовениях.

Волгоградский предприниматель Ника Манджгаладзе второй раз участвует в крещенских купаниях. "Мы христиане, поэтому соблюдаем этот обряд. Крестный здесь, тетя здесь и ребенок. Все купаются", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В Астрахани для охраны правопорядка на праздновании Крещения привлечены 300 человек

В Астрахани на Крещение были оборудованы две официальные купели - на улице Чкалова на реке Серебряная Воложка и в районе Центрального стадиона на реке Кривая Болда. Кроме того, в Астраханской области ежегодно насчитывается до 37 необорудованных купелей, куда приходит большое количество людей.

Для обеспечения безопасности горожан в ночь с 18 на 19 января были привлечены более 300 человек. Это сотрудники полиции, МЧС, областной службы спасения на воде "Волгоспас", медработники, добровольная организация ВОСВОД, внештатные инспекторы ГИМС и казачество. Кроме того были задействованы 20 единиц автотехники и 13 единиц маломерных судов, пишет "Астрахань FM".

В Адыгее ночью 18 января и утром 19-го по случаю праздника прошли торжественные литургии и службы во всех храмах республики. Для крещенских купаний было оборудовано четыре места, передает ГТРК "Адыгея".

В Калмыкии по случаю праздника в ночь на 19 января прошла служба в Казанском кафедральном соборе города Элисты. Утром состоялся обряд освящения воды на Колонском пруду, где прошли крещенские купания.

В Крещенскую ночь в Элисте была организована работа общественного транспорта - с 23.00 18 января до 02.00 часов и с 6 утра 19 января, информирует со ссылкой на заведующую сектором пресс-службы администрации Элисты Эльзу Дораеву ГТРК "Калмыкия".

В Краснодаре на берегу реки Кубань днем 19 января собрались сотни человек. Для крещенских купаний были отведены пять мест, которые были расположены вблизи храмов и церквей. Небольшой участок берега возле храма Рождества Христова заранее был огорожен. Дно реки было здесь исследовано и очищено от мусора и стекла, сообщает "Краснодар 24".

В Ростовской области уже к 06.00 мск 19 января купальни посетили более 50 тысяч человек, сообщили в региональном департаменте по предупреждению и ликвидации ЧС.

Всего в области было организовано 130 мест купания. "Все они оснащены надлежащим образом для обеспечения безопасности, в том числе деревянными сходнями для спуска и выхода из воды, местами для обогрева людей после купания", – цитирует источник в ведомстве "161.ru".

В районах купален было организовано постоянное дежурство областных спасателей, сотрудников ГУ МЧС по Ростовской области, медицинского персонала, представителей казачества и работников правоохранительных органов. По данным МЧС, было задействовано более 2 000 человек, 676 единиц техники, в том числе 80 плавсредств.

Автор: Лейла Гочияева, Эмма Марзоева, Муслим Ибрагимов, Вячеслав Ященко; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости