17 января 2015, 15:15

Депутаты Северной Осетии решили перенести сроки обязательной установки приборов учета газа

Депутаты парламента Северной Осетии рекомендовали Госдуме России перенести сроки обязательной установки гражданами приборов учета природного газа на 1 января 2019 года. В свою очередь жители города жалуются на высокую стоимость установки счетчиков.

Решение парламента Северной Осетии о переносе сроков установки приборов учета природного газа было принято на заседании 15 января. Позиция депутатов носит рекомендательный характер, окончательное решение должна принять Госдума России.

 Собственники жилых помещений в многоквартирных домах были обязаны установить приборы учета газа в срок до 1 января 2015 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя профильного комитета парламента Северной Осетии Вадим Суанов.

Парламентарий подчеркнул, что большое количество жилых помещений в многоквартирных домах "содержат минимальный набор газопотребляющих устройств, состоящих из одной газовой плиты, используемой исключительно для приготовления пищи".

"Маловероятно, что в связи с установкой приборов учета собственник сократит объем пищи, которая готовится посредством газовой плиты. Однако гарантировано существенное увеличение расходов собственника жилого помещения, оборудованного только газовой плитой, на получение услуги газоснабжения, так как к условно-постоянным расходам по оплате потребленного газа добавятся расходы на установку прибора учета", - сказал Суанов.

Депутат обратил особое внимание на то, что примерная стоимость установки счетчика на плиту составляет пять тысяч рублей. В связи с тем, что установка счетчика на газ сопряжена с определенными техническими вопросами, такие работы под силу специализированным структурам, также отметил депутат.

"Цена на счетчики может существенно повыситься"

Стоимость первичной установки бытового газового счетчика составляет 4 756 рублей, а замена газового счетчика стоит 1 038 рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник планового отдела фирмы, занимающейся установкой счетчиков.

В продаже есть газовые счетчики стоимостью 1 300 рублей (без установки), произведенные в Германии и выпущенные в 2014 году, межпроверочный интервал которых составляет 10 лет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель торгового предприятия, расположенного во Владикавказе на улице Тельмана.

"Если человек в наступившем году покупает прошлогодний счетчик, то он уже теряет один год. И ему нужно будет раньше вызывать специалистов для проведения поверки прибора, а эта услуга в любом случае платная", - отметил представитель предприятия.

В прошлом году приборы учета газа пользовались спросом, и их чаще всего приобретали граждане, которые устанавливали в своих домах и квартирах индивидуальные системы отопления, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" менеджер одного из владикавказских магазинов Ирина Каргаева.

По ее словам, приобретались счетчики, произведенные в России и Белоруссии, цены на приборы "начинались с суммы в 1 600 рублей, а межповерочный срок составлял 8-10 лет".

"Имеющиеся в наличии счетчики мы продали еще в середине декабря. В наступившем году к нам они не поступали, хотя покупатели часто интересуются таким товаром. Трудно судить о том, по какой цене счетчики будут продаваться ввиду резкого изменения курса рубля и доллара, и вполне вероятно, что цена существенно поднимется. Наш магазин в этом вопросе полностью зависит от поставщика", - сказала Ирина Каргаева.

"На согласование и  установку счетчиков нужно потратить не менее двух месяцев"

Все расходы, связанные с приобретением и установкой прибора учета газа, ложатся на собственника жилья. По мнению жителя Владикавказа Сергея Абрамова, это является "явной недоработкой в законодательстве".

"В этом нет никакой логики - ведь когда человек идет в магазин и что-то покупает, он же не берет с собой весы, чтобы ему отпустили нужное количество мяса, конфет или крупы. Другая проблема заключается в том, что непонятно, почему озаботились количеством газа, которое отпускается населению, но никто не говорит о его качестве. Я неоднократно сталкивался с тем, что из-за низкого давления котел не зажигался, и если и зажигался, то долго набирал нужную для отопления температуру", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Абрамов.

Процедура, связанная с приобретением и установкой прибора учета, является длительной, отметил владикавказец Аслан Гусов.

"Оказывается, сначала нужно приобрести счетчик, согласовать его модель и написать заявление. Затем меня, как потребителя услуги, должны будут поставить в очередь на обследование – должен прийти специалист, который осмотрит помещение, где будет устанавливаться счетчик. Если будет необходимость, то придется еще что-то приобретать. И только после этого объявят день, когда работы в моей квартире по установке газового счетчика будут проведены. Все это, как мне сказали, займет не менее двух месяцев", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" горожанин.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе 2012 года члены Общественной палаты Республики Северная Осетия - Алания заявили, что цены на услуги по установке и замене газовых счетчиков и опломбированию счетчиков воды в многоквартирных домах необоснованно завышены. Сотрудники предприятий ЖКХ пояснили, что стоимость этих услуг обусловлена трудоемкостью процесса и сопутствующими расходами.

В феврале 2012 года члены Общественной палаты Северной Осетии пришли к выводу, что установка и обслуживание приборов учета в многоквартирных жилых домах должны осуществляться за счет ресурсосберегающих организаций.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии