17 января 2015, 15:15

Депутаты Северной Осетии решили перенести сроки обязательной установки приборов учета газа

Депутаты парламента Северной Осетии рекомендовали Госдуме России перенести сроки обязательной установки гражданами приборов учета природного газа на 1 января 2019 года. В свою очередь жители города жалуются на высокую стоимость установки счетчиков.

Решение парламента Северной Осетии о переносе сроков установки приборов учета природного газа было принято на заседании 15 января. Позиция депутатов носит рекомендательный характер, окончательное решение должна принять Госдума России.

 Собственники жилых помещений в многоквартирных домах были обязаны установить приборы учета газа в срок до 1 января 2015 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя профильного комитета парламента Северной Осетии Вадим Суанов.

Парламентарий подчеркнул, что большое количество жилых помещений в многоквартирных домах "содержат минимальный набор газопотребляющих устройств, состоящих из одной газовой плиты, используемой исключительно для приготовления пищи".

"Маловероятно, что в связи с установкой приборов учета собственник сократит объем пищи, которая готовится посредством газовой плиты. Однако гарантировано существенное увеличение расходов собственника жилого помещения, оборудованного только газовой плитой, на получение услуги газоснабжения, так как к условно-постоянным расходам по оплате потребленного газа добавятся расходы на установку прибора учета", - сказал Суанов.

Депутат обратил особое внимание на то, что примерная стоимость установки счетчика на плиту составляет пять тысяч рублей. В связи с тем, что установка счетчика на газ сопряжена с определенными техническими вопросами, такие работы под силу специализированным структурам, также отметил депутат.

"Цена на счетчики может существенно повыситься"

Стоимость первичной установки бытового газового счетчика составляет 4 756 рублей, а замена газового счетчика стоит 1 038 рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник планового отдела фирмы, занимающейся установкой счетчиков.

В продаже есть газовые счетчики стоимостью 1 300 рублей (без установки), произведенные в Германии и выпущенные в 2014 году, межпроверочный интервал которых составляет 10 лет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель торгового предприятия, расположенного во Владикавказе на улице Тельмана.

"Если человек в наступившем году покупает прошлогодний счетчик, то он уже теряет один год. И ему нужно будет раньше вызывать специалистов для проведения поверки прибора, а эта услуга в любом случае платная", - отметил представитель предприятия.

В прошлом году приборы учета газа пользовались спросом, и их чаще всего приобретали граждане, которые устанавливали в своих домах и квартирах индивидуальные системы отопления, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" менеджер одного из владикавказских магазинов Ирина Каргаева.

По ее словам, приобретались счетчики, произведенные в России и Белоруссии, цены на приборы "начинались с суммы в 1 600 рублей, а межповерочный срок составлял 8-10 лет".

"Имеющиеся в наличии счетчики мы продали еще в середине декабря. В наступившем году к нам они не поступали, хотя покупатели часто интересуются таким товаром. Трудно судить о том, по какой цене счетчики будут продаваться ввиду резкого изменения курса рубля и доллара, и вполне вероятно, что цена существенно поднимется. Наш магазин в этом вопросе полностью зависит от поставщика", - сказала Ирина Каргаева.

"На согласование и  установку счетчиков нужно потратить не менее двух месяцев"

Все расходы, связанные с приобретением и установкой прибора учета газа, ложатся на собственника жилья. По мнению жителя Владикавказа Сергея Абрамова, это является "явной недоработкой в законодательстве".

"В этом нет никакой логики - ведь когда человек идет в магазин и что-то покупает, он же не берет с собой весы, чтобы ему отпустили нужное количество мяса, конфет или крупы. Другая проблема заключается в том, что непонятно, почему озаботились количеством газа, которое отпускается населению, но никто не говорит о его качестве. Я неоднократно сталкивался с тем, что из-за низкого давления котел не зажигался, и если и зажигался, то долго набирал нужную для отопления температуру", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Абрамов.

Процедура, связанная с приобретением и установкой прибора учета, является длительной, отметил владикавказец Аслан Гусов.

"Оказывается, сначала нужно приобрести счетчик, согласовать его модель и написать заявление. Затем меня, как потребителя услуги, должны будут поставить в очередь на обследование – должен прийти специалист, который осмотрит помещение, где будет устанавливаться счетчик. Если будет необходимость, то придется еще что-то приобретать. И только после этого объявят день, когда работы в моей квартире по установке газового счетчика будут проведены. Все это, как мне сказали, займет не менее двух месяцев", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" горожанин.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе 2012 года члены Общественной палаты Республики Северная Осетия - Алания заявили, что цены на услуги по установке и замене газовых счетчиков и опломбированию счетчиков воды в многоквартирных домах необоснованно завышены. Сотрудники предприятий ЖКХ пояснили, что стоимость этих услуг обусловлена трудоемкостью процесса и сопутствующими расходами.

В феврале 2012 года члены Общественной палаты Северной Осетии пришли к выводу, что установка и обслуживание приборов учета в многоквартирных жилых домах должны осуществляться за счет ресурсосберегающих организаций.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей