05 апреля 2014, 17:50

В Северной Осетии подготовлен проект закона о господдержке собственникам жилья для капремонта домов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На заседании парламента Северной Осетии 24 апреля планируется рассмотреть законопроект о предоставлении государственной поддержки товариществам собственников жилья, управляющим компаниям и другим организациям, которые будут задействованы в капитальном ремонте. Многие жители Владикавказа критически относятся к новой системе капремонта домов.

Как сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии формируется региональная система капитального ремонта многоквартирных жилых домов, при введении в практику у собственников жилья появится дополнительный платеж в виде взноса на проведение капремонта.

Государственная поддержка региональной программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов, которая рассчитана на период с 2014 по 2038 годы, будет осуществляться за счет средств федерального бюджета и бюджета Северной Осетии.

В ближайшие два года в республику, как планируется, поступит более 200 млн рублей (уточнение от 15.04.2014: по уточненным Министерством строительства и ЖКХ данным, будет выделено 70 миллионов рублей), и к этой сумме добавится не менее 40 млн рублей из республиканской казны. На завершающем этапе находится обсуждение в комитетах и комиссиях республиканского парламента законопроекта о предоставлении мер государственной поддержки структурам – товариществам собственников жилья, управляющим компаниям и другим организациям, которые будут задействованы в капитальном ремонте.

Поддержка позволит избежать затрат при разработке проектно-сметной документации, на проведение ее экспертизы, а также на техническую инвентаризацию и паспортизацию многоквартирного дома, предполагают авторы законопроекта о поддержке региональной программы капитального ремонта.

Согласно предварительным данным, вместе со сборами от собственников жилья, которые будут ежемесячно производить платежи (из расчета 6 рублей 50 копеек за один квадратный метр общей жилой площади, - прим. "Кавказского узла"), на проведение капитального ремонта в ближайшие два года удастся ежегодно привлекать не менее 400 млн рублей.

"Нужно узнать мнение населения, провести опросы людей"

Внедрение новой системы расчетов окажется непростым процессом, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управляющей компании, обслуживающей группу домов во Владикавказе, Георгий Остаев.

По словам Георгия Остаева, если сейчас нелегко дается сбор платежей в сумме 9 рублей 17 копеек за техническое обслуживание, то можно представить, с какими трудностями придется собирать сумму, которая будет равна почти 16 рублям за один квадратный метр.

"Наиболее оптимальный вариант заключается в том, чтобы была увеличена сумма одного платежа за техническое обслуживание. Что касается капитального ремонта, то все-таки нужно было узнать мнение населения, провести опросы людей, и это позволило бы прочувствовать настроение собственников жилья и принимать окончательные решения", - сказал Георгий Остаев.

Комментируя состояние домов, которые находятся в ведении управляющей компании, Георгий Остаев пояснил, что является сторонником проведения масштабных работ – когда делается текущий ремонт, то результат от вложения не столь ощутим.

"Собираем людей, объясняем ситуацию и говорим, что лучше решать вопросы технического состояния дома в комплексе, начиная с кровли и завершая сетями", - сказал Георгий Остаев.

"Целевые финансовые средства уйдут на штрафы"

Проведение капитального ремонта ложится бременем на собственников жилья, и это необходимо доносить до людей, нужно активно проводить разъяснительную работу всевозможными способами, отметил председатель некоммерческой организации "Ассоциация ТСЖ Осетии" Руслан Рамонов.

По словам Рамонова, организация, отражающая интересы ТСЖ, в предстоящем капитальном ремонте и сборе средства видит элемент конкуренции с техническим обслуживанием. Если усредненный тариф за техническое обслуживание по Владикавказу составляет 8 рублей 50 копеек за квадратный метр общей жилой площади, и этих средств явно недостаточно, чтобы заниматься содержанием и обслуживанием жилого фонда, то и второй сбор на капитальный ремонт может пагубно сказаться на собираемости средств по первой жилищной услуге.

"Для товариществ собственников жилья в программе капитального ремонта есть существенные моменты. Допустим, товарищество решило аккумулировать эти средства на своем счету, но в случае каких-либо санкций со стороны ресурсосберегающих организаций и надзорных органов деньги, собранные с граждан, невозможно будет уберечь от ареста или же списания. Поэтому может оказаться так, что целевые финансовые средства уйдут в санкции и штрафы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель некоммерческой организации.

Что касается указанного тарифа на предстоящий капитальный ремонт, Руслан Рамонов подчеркнул, что средств явно не хватит для того, чтобы как можно больше охватить домов.

"Без полных сборов за техническое обслуживание ничего не изменится"

В поселке городского типа Мизур в Алагирском районе из восьми девятиэтажных домов семь попали в программу капитального ремонта, которая осуществлялась в 2012-2013 годах.

Везде установлена новая шатровая кровля, но только в одной из высоток полностью заменены внутренние сети водо-, тепло-, энерго- и газоснабжения, а в других такие работы не проводились ввиду нехватки средств.

Виной тому низкие платежи со стороны населения, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТСЖ Геннадий Томаев.

В ведении данной организации находятся четыре дома, в которых более 500 собственников жилья, и при этом только за одним из домов задолженность за техническое обслуживание составила 830 тысяч рублей, и по другим домам ситуация аналогичная.

По словам Геннадия Томаева, в поселке Мизур самый низкий тариф в республике за техническое обслуживание – это 6 рублей 90 копеек за квадратный метр общей жилой площади. Но даже при этом, по его словам, "щадящем" показателе уровень оплаты составляет от 40 до 45%. Средств для того чтобы поддерживать все сети в исправном состоянии у ТСЖ нет, и даже была попытка оформить договор займа, но она оказалась безуспешной.

"Перед началом отопительного сезона проводили запуск системы, но постоянно происходили течи и прорывы, и мы едва успевали латать дыры и ставить хомуты. В таком состоянии, как сейчас, подача тепла в дома невозможна, и люди зимой защищались от холода за счет обогревателей. Но при этом создавалась критическая нагрузка на электросети, что приводило к прекращению подачи энергии, и это в свою очередь останавливало работу оборудования в котельных", - сказал Геннадий Томаев.

"Без полных сборов за техническое обслуживание ничего не изменится", - добавил руководитель организации.

Комментируя состояние дел с неплатежами, Геннадий Томаев отметил, что в указанных домах живут люди со скромным достатком – в основном, пенсионеры, которые ранее трудились в различных предприятиях, входящих в состав Садонского свинцово-цинкового комбината. Молодежи немного, и часть жильцов не имеет постоянного заработка.

"С пожилых людей хотят брать деньги на проведение ремонта"

К формированию системы капитального ремонта многоквартирных домов нужно было подходить взвешено, и не стоило форсировать события, обратил внимание житель Владикавказа Александр Беликов.

По словам Беликова, в этой системе недостаточно учтены интересы людей, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. В советское время определенная часть горожан, занятая на производстве, получала жилье бесплатно, а сейчас, находясь на пенсии, им трудно нести бремя расходов в соответствии со своими фиксированными и скромными доходами.

"В нашем многоквартирном доме проживают два одиноких, престарелых человека – это ветераны труда, которые по состоянию здоровья никуда и не ходят, и за ними закреплены социальные работники. Получается так, что государство оплачивает труд социальных работников, которые ухаживают за стариками, помогают им, и в то же время с этих пожилых людей нужно брать деньги за проведение предстоящего ремонта", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Беликов.

Александр Беликов заявил, что в разработанную систему капитального ремонта нужно вносить коррективы и дифференцировать выплаты в зависимости от того, работает человек или же находится на пенсии.

"Собственники жилья должны были собирать 5% средств от стоимости работ"

Когда среди жильцов дома есть понимание, и есть действительно хозяйское отношение к многоквартирному дому, то проведение капитального ремонта не является проблемой. Такую точку зрения корреспонденту "Кавказского узла" высказал Валерий Бегкаев, который в течение последних двух лет возглавлял товарищество собственников жилья (ТСЖ) в одном из домов на улице Кесаева во Владикавказе.

"Необходимость капитального ремонта в первую очередь была обусловлена работами по кровле, и речь шла о том, чтобы обустроить шатровую кровлю. Эта проблема особенно беспокоила 12 семей, которые живут на пятом этаже, но те, кто живет на первых этажах, солидарности так и не проявили. Также возникли разногласия по проведению работ по замене инженерных систем, установке новых общедомовых приборов учета, с помощью которых можно было бы легко определить температуру теплоносителя, подаваемого в дом, и другие параметры", - рассказал Валерий Бегкаев.

В итоге, по словам Бегкаева, дом из 60 квартир не удалось включить в программу капитального ремонта – согласно законодательству собственники жилья должны были собрать 5% средств от общей стоимости работ.

Что касается сумм, то сбор с однокомнатной квартиры составлял две тысячи рублей, и четыре тысячи рублей - с трехкомнатной, но деньги так и не были собраны.

"Документы готовили, смета просчитывалась, но все безрезультатно из-за того, что возникло непонимание среди людей", - заключил Валерий Бегкаев.

"Охватить программой капремонта все многоквартирные дома очень сложно"

До конца 2038 года капитальный ремонт планируется провести в 2381 домах республики общей площадью более шести миллионов квадратных метров, планируемая стоимость работ составит более 16 млрд рублей. В перечень обязательных работ входит ремонт крыш, фасадов, подвалов, замена внутридомового инженерного оборудования, модернизация лифтов.

С 2008 по 2012 годы капитальным ремонтом были охвачены 135 домов, на эти цели в общей сложности были потрачены 760 млн рублей, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава местной администрации Владикавказа Сергей Дзантиев.

"Охватить программой капитального ремонта все многоквартирные дома, находящиеся в городе, очень сложно. Даже текущие коммунальные платежи собираются непросто, а здесь еще предстоит вводить новый платеж. Наиболее оптимальным будет поэтапное формирование программы капитального ремонта: в этом случае горожане смогут увидеть перспективу и реальные изменения", - отметил он.

При этом мэр Владикавказа считает, что стоит взяться за ремонт 100 домов, чтобы на практике осознать положительные стороны новой системы капитального ремонта и понять, какие проблемы требуют первоочередного решения.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 11:40

19 апреля 2024, 11:00

19 апреля 2024, 10:27

19 апреля 2024, 09:46

19 апреля 2024, 09:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей