15 января 2015, 06:07

Глава Комитета против пыток Азербайджана заявил об отказе плененного армянского солдата вернуться на родину

Задержанный армянский военнослужащий Арсен Багдасарян выразил желание отправиться в третью страну, сообщил председатель Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов. Власти Азербайджана не пускают к Багдасаряну представителей Международного комитета Красного Креста, заявила представитель ереванского офиса МККК Зара Аматуни.

Как информировал "Кавказский узел", 27 декабря Минобороны Азербайджана заявило о захвате в плен армянского солдата. При этом военное ведомство подчеркнуло, что военнослужащий Арсен Багдасарян задержан при попытке диверсионной группы проникнуть на территорию Азербайджана. В тот же день Минобороны Нагорного Карабаха опровергло заявление о диверсии, отметив, что Багдасарян ранее являлся контрактником, но был отстранен от службы в вооруженных силах.

12 января глава азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов провел мониторинг на гауптвахте военной полиции министерства обороны республики, в ходе которого встретился с 20-летним Арсеном Багдасаряном. 

"Он доволен условиями содержания и обращением с ним, жалоб не имеет. Заявил, что не хочет возвращаться в Армению, так как ситуация в ней ужасающая, а офицеры и прапорщики армянской армии избивают и оскорбляют солдат. Учитывая все это, Арсен Багдасарян обратился с просьбой отправить его в третью страну", - приводит слова Бехбудова ИА 1news.az.

Официальных комментариев с армянской стороны по поводу заявления Бехбудова пока не поступало.

В свою очередь, руководитель программ по коммуникации ереванского офиса МККК Зара Аматуни рассказала 14 января, что азербайджанская сторона с момента задержания Багдасаряна не допускает к нему представителей организации. Как утверждает Аматуни, о причинах отказа власти Азербайджана не сообщают.

Отметим, что 25 декабря Армия обороны Нагорного Карабаха заявила о попытке проникновения диверсионной группы азербайджанских вооруженных сил. По информации военного ведомства, на границе произошло боестолкновение, в результате которого группа отступила, неся потери. В тот же день военное ведомство Нагорного Карабаха объявило, что азербайджанские спецназовцы заминировали некоторые участки линии соприкосновения войск. Реакции на это заявление с азербайджанской стороны не последовало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей