15 января 2015, 06:07

Глава Комитета против пыток Азербайджана заявил об отказе плененного армянского солдата вернуться на родину

Задержанный армянский военнослужащий Арсен Багдасарян выразил желание отправиться в третью страну, сообщил председатель Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов. Власти Азербайджана не пускают к Багдасаряну представителей Международного комитета Красного Креста, заявила представитель ереванского офиса МККК Зара Аматуни.

Как информировал "Кавказский узел", 27 декабря Минобороны Азербайджана заявило о захвате в плен армянского солдата. При этом военное ведомство подчеркнуло, что военнослужащий Арсен Багдасарян задержан при попытке диверсионной группы проникнуть на территорию Азербайджана. В тот же день Минобороны Нагорного Карабаха опровергло заявление о диверсии, отметив, что Багдасарян ранее являлся контрактником, но был отстранен от службы в вооруженных силах.

12 января глава азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов провел мониторинг на гауптвахте военной полиции министерства обороны республики, в ходе которого встретился с 20-летним Арсеном Багдасаряном. 

"Он доволен условиями содержания и обращением с ним, жалоб не имеет. Заявил, что не хочет возвращаться в Армению, так как ситуация в ней ужасающая, а офицеры и прапорщики армянской армии избивают и оскорбляют солдат. Учитывая все это, Арсен Багдасарян обратился с просьбой отправить его в третью страну", - приводит слова Бехбудова ИА 1news.az.

Официальных комментариев с армянской стороны по поводу заявления Бехбудова пока не поступало.

В свою очередь, руководитель программ по коммуникации ереванского офиса МККК Зара Аматуни рассказала 14 января, что азербайджанская сторона с момента задержания Багдасаряна не допускает к нему представителей организации. Как утверждает Аматуни, о причинах отказа власти Азербайджана не сообщают.

Отметим, что 25 декабря Армия обороны Нагорного Карабаха заявила о попытке проникновения диверсионной группы азербайджанских вооруженных сил. По информации военного ведомства, на границе произошло боестолкновение, в результате которого группа отступила, неся потери. В тот же день военное ведомство Нагорного Карабаха объявило, что азербайджанские спецназовцы заминировали некоторые участки линии соприкосновения войск. Реакции на это заявление с азербайджанской стороны не последовало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей