Гальский район Абхазии. Фото http://abkhazia.gov.ge/

14 января 2015, 14:34

Опознаны двое погибших в Гальском районе Абхазии

Установлены личности двух человек, погибших в перестрелке в Гальском районе Абхазии и предположительно участвовавших в похищении местного жителя. В районе продолжает действовать режим спецоперации – правоохранительные органы ищут других членов группы похитителей.

Напомним, 12 января в правоохранительные органы Абхазии обратился житель села Хиацха Гальского района Гела Гергедава, сообщив, что он был похищен и сумел сбежать. "На мужчину напали вооруженные люди в масках, они не скрывали, что им нужен выкуп. Гелу Гергедава удерживали в заброшенном доме в селе Реп", – рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в ОВД Гальского района.

Гердава смог убежать от своих похитителей, ночью, когда они уснули: одного он убил ножом, который был спрятан в его сапоге, двое других преступников получили ранения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Гальского района Темура Надарая.

"Кавказский узел" сообщал, что в этот же день на территории села Реп была объявлена спецоперация по поиску похитителей, в ходе которой произошла перестрелка. Сообщалось о пяти погибших. В том числе были убиты сотрудник антитеррористического центра Службы госбезопасности Абхазии Эдуард Нерсесян и военнослужащий Погрануправления ФСБ России Андрей Удальцов.

Установлены личности двоих предполагаемых похитителей. Одного из них – Джато Акубардия (по данным правоохранительных органов – главу группировки) – зарезал  Гергедава. Другой – житель Грузии Леван Харгелия, 1985 года рождения. Личность еще одного погибшего в перестрелке устанавливается.

При убитых были найдены два автомата калибра 5,45 мм, многочисленные боеприпасы, рюкзаки одеждой и едой, а также шапки-маски, пишет со ссылкой на Генпрокуратуру ТАСС. 13 января тела мужчин направлены в Сухум на экспертизу.

Погибшие – члены группировки, "занимавшейся грабежами и похищением местных жителей с целью получения выкупа", сообщал глава МВД Абхазии. "Акубардия разыскивался за бандитизм, разбои, похищения людей, вымогательства", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Надарая.

В Гальском районе продолжает действовать режим спецоперации, в ходе которого сотрудники правоохранительных органов ищут членов группы или их возможных пособников среди местных жителей.

Служба госбезопасности установила, что отец члена банды Левана Харгелия - Мераб, участвовал в боевых действиях на территории Абхазии в составе Госсовета Грузии в 1992-93 годах, отмечает издание "Апсныпресс".

Местные жители уверены, что бандформирования проникают в Абхазию с территории Грузии. "Мы вообще не оставляем свои дома, только уйдешь, вынесут все. Мы не ходим по ночам по улицам. Детей одних мы вообще никуда не отпускаем. Все кто мог, уже уехали отсюда. В Гальском районе вообще жить невозможно, сплошной криминал", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Чхортол Оксана Чамба.

По словам министра внутренних дел Абхазии Рауля Лолуа, Гальский район – самый криминальный в Абхазии. Ежегодно там фиксируется до 10 преступлений связанных с похищением людей, при этом очень часто похищенные не обращаются в правоохранительные органы, предпочитая договариваться с вымогателями и платить им выкуп. Поэтому, по словам министра, назвать точное количество подобных преступлений невозможно.

"В октябре 2014 года в Гальском районе в селе Верхний Баргеби из своего дома был похищен местный житель Бутбая. Сотрудники полиции узнали об этом совершенно случайно. Жителя освободили раньше, без участия полиции", - рассказал Рауль Лолуа.

По словам министра "сейчас разрабатывается ряд мероприятий по улучшению криминогенной обстановки в Гальском районе". Расследование уголовных дел, связанных с похищением Гелы Гергедава и убийстве российских военнослужащих находится на личном контроле президента Рауля Хаджимбы

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии