11 января 2015, 06:41

В Дагестане автору антиновогоднего ролика предъявлено обвинение в хранении оружия

Задержанному в Махачкале Мураду Нурмагомедову, создавшему Интернет-видеоролик с критикой празднования мусульманами Нового года, предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, сообщил его адвокат. Ситуация с задержанием Нурмагомедова широко обсуждается пользователями Facebook из Дагестана.

31 декабря 2011 года на хостинге YouTube был размещен снятый и смонтированный Нурмагомедовым ролик "Отношение дагестанцев к Новому году!". На данный момент видео набрало более 158 тысяч просмотров. На нем сотрудники дагестанских СМИ, спортсмены, общественные и религиозные деятели призывают не праздновать Новый год.

Как сообщал "Кавказский узел", Мурад Нурмагомедов был задержан 31 декабря 2014 года. Силовики утверждают, что при досмотре Нурмагомедова и обыске у него дома были найдены боеприпасы. Супруга задержанного уверена, что боеприпасы Мураду подбросили. 5 января Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения в отношении Нурмагомедова в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Нурмагомедову было официально предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия 9 января, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Зиявудин Увайсов. По словам Увайсова, 12 января решение об аресте будет обжаловано.

По словам жены задержанного Наили Далгатовой, после вступления в силу меры пресечения Мурад Нурмагомедов был переведен в СИЗО Махачкалы.

Между тем, по данным пресс-службы МВД Дагестана, Нурмагомедов был задержан 31 декабря при проведении оперативно-розыскных мероприятий на Родопском бульваре Махачкалы. При личном досмотре у него обнаружены и изъяты граната РГД-5 и 30 патронов калибра 5,45мм. В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по ст.222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия).

"Представляете, чтобы человек хранил среди игрушек любимого сына гранату!?"

Задержание Мурада Нурмагомедова вызвало резонанс среди пользователей дагестанского сегмента социальной сети Facebook.

"Яркий и не вызывающий никаких сомнений для любого знакомого Мурада пример ареста человека абсолютно ни за что", - прокомментировал задержание Нурмагомедова пользователь Абдулмумин Гаджиев

"Подкинули оружие наглым образом", - пишет на своей странице в Facebook Артур Мамаев.

"Вы можете представить, что человек ехал в маршрутке, с документами, чтобы уложить свою маму в больницу и среди прочего вез... гранату в кармане?" - задает вопрос у себя на странице блогер Расул Абу Асад, отмечая, что еще одна боевая граната, как заявили в правоохранительных органах, была найдена "при обыске дома среди детских игрушек".  "Представляете, чтобы человек хранил среди игрушек любимого сына гранату!?", - пишет блогер. 

Напомним, ранее представители различных течений ислама в Дагестане предлагали верующим не отмечать Новый год. В частности, представитель салафитского направления ислама Ахмад Анчихский считал, что празднование Нового года не является исламской традицией и не имеет исторического прошлого в Дагестане. При этом, по мнению представителя дагестанского суфизма Сиражудин-хаджи Ахмедова, некоторые действия в рамках празднования могут выводить мусульман из ислама.

Споры вокруг празднования Нового года и атрибутов праздника на улицах дагестанских городов остаются острыми, и для достижения компромисса государство и мусульманская общественность должны отказаться от попыток насадить свою однозначную позицию по этому вопросу, а саму проблему надо решать его через широкую общественную дискуссию, заявили участники онлайн-обсуждения на тему: "Светское и Религиозное. О новогодних праздниках в Дагестане", прошедшего на "Кавказском узле" 29 декабря. С подробным содержанием дискуссии можно ознакомиться на форуме "Кавказского узла".

Отметим, что несмотря на продолжающуюся в обществе дискуссию о праздновании Нового года мусульманами, Махачкала накануне праздника в этом году была украшена в прежнем стиле. В городе были установлены 17 елок, на праздничную атрибутику власти выделили более двух миллионов рублей.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов ранее заявлял о недопустимости дискредитации новогоднего праздника. На заседании республиканского правительства, сюжет о котором был показан в программе "Вести. Дагестан" в декабре 2013 года, Абдулатипов заявил, что никаким религиозным догмам празднование Нового года не противоречит.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии