Наталья Зубаревич. Фото: RFE/RL

19 декабря 2014, 14:50

Профессор Зубаревич не считает критическим дефицит бюджетов Северного Кавказа

В парламенты республик Северного Кавказа в очередной раз на обсуждение поступили дефицитные бюджеты. Чиновники уверяют, что меры по сокращению дефицита бюджетов принимаются. В частности, 18 декабря в КЧР, вопреки планам, утверждена бездефицитная смета. Почти все финансы идут на социальные сферы, а инвестиции из бюджета в нацэкономику мизерные, отмечает профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Как сообщал "Кавказский узел", проект бюджета Северной Осетии на 2015 год планируется с дефицитом в размере 472 млн рублей, в Кабардино-Балкарии – 2 985 млн рублей. В Карачаево-Черкесии изначально планировался бюджет на 2015 год с дефицитом в 55,7 млн рублей, однако в итоге 18 декабря парламентарии в окончательном чтении утвердили сбалансированный бюджет, без дефицита. Дефицитные бюджеты приняты уже Ингушетии, Дагестане, Ставропольском крае.

Власти заявляют, что предпринимают меры по сокращению дефицитности бюджетов своих регионов

Представители властей республик заявляют, что предпринимают меры по сокращению дефицита бюджета.

Так, правительство Кабардино-Балкарии внесло изменения в бюджет и сократило дефицит на 36 миллионов рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министра финансов КБР.

Изменения, по его словам, удалось внести после поступления дополнительных средств из федерального бюджета, а также в связи с уменьшением поступлений от акцизов на ГСМ и транспортного налога.

"В общей сложности доходы бюджета увеличиваются на 805 млн рублей", - рассказал представитель министерства.

Источники в Минфине Карачаево-Черкесии корреспондента "Кавказского узла" заверили, что в ближайшие годы (речь идет о 2017 годе) бюджет вырастет почти на 2 млрд рублей и составит чуть менее 14,5 млрд рублей. Основными источниками дохода республики в 2015 году, как ожидается, станут налог на доходы физических лиц, на прибыль организаций и акцизы - налоговые и неналоговые доходы запланированы в сумме 5 174,940 млн рублей. В 2016 году они вырастут до 5 596,524 млн рублей, а в 2017 году – до 5 832,461 млн рублей.

Также уже утвержден проект закона "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Карачаево-Черкесской Республики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". Прогнозируемый объем доходов бюджета фонда на 2015 год составляет 3 414,677 млн рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов, субвенций федерального ФОМС. Согласно Минфину, рост доходов бюджета фонда на 2015 год по отношению к 2014 году составляет 398,254 млн рублей, что равно увеличению на 13,2 процента.

Одним из важнейших пунктов бюджетирования стал отказ от обеспечения пятерых больных бесплатными лекарствами – парламентарии направили в Госдуму постановление об обращении "Об обеспечении лекарственными препаратами пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями", согласно которому республика прекращает финансирование поставок редких препаратов, поскольку, по словам министра здравоохранения Ирины Гербековой, это слишком дорого. По согласованию с Минфином обеспечение лекарствами больных обходится республике в 43 миллиона рублей. Такими ресурсами дотационный республиканский бюджет не располагает, утверждает Гербекова.

Доходная часть планируемого на 2015 год бюджета Северной Осетии выросла на 348 млн рублей за счет поступлений из федерального бюджета, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минфина этой республики. При этом, добавил он, дефицит бюджета остался неизменным. Менять какие-либо программы правительство не намерено.

Зубаревич: никакого гигантского дефицита бюджетов у республик Северного Кавказа нет

Принимаемые в регионах Северного Кавказа дефициты бюджетов доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП), эксперт Программы развития ООН и Московского представительства Международной организации труда Наталья Зубаревич  считает небольшими.

"Никакого гигантского дефицита нет. По прошлому году, в первом полугодии 2014 года дефицит республик СКФО был небольшим, аналогичная тенденция наблюдается сегодня", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Зубаревич.

Согласно исследованиям Зубаревич, опубликованным на сайте НИСП, зависимость бюджетов регионов от федеральной помощи за год (сравнивались показатели первого полугодия 2014 года с аналогичным периодом 2013 года) изменилась несущественно – в КЧР зависимость упала менее чем на 1 процент, в КБР - на 4 процента, а зависимость Северной Осетии возросла на 3 процента.

По мнению экономиста, статьи расходов бюджетов республик СКФО и в следующем году не изменятся, и почти все финансы пойдут на развитие социальной сферы.

"Инвестиции из бюджета на нацэкономику мизерные. Все пойдет в "социалку" - здравоохранение, культуру", - сказала Зубаревич, отметив, что аналогично финансы распределялись и в прошлом году.

Согласно исследованию, больше всего денег выделяется на образование: в КБР – это 38 процентов бюджета, в КЧР – 32 процента, в Северной Осетии – 35 процентов.

"Это обычное дело для Северного Кавказа", - сказала Зубаревич.

Она считает, что в ближайшее время ситуация с дефицитами и распределениями финансов в указанных республиках не изменится.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Архив новостей