Джамал Махмудов. Фото Ирины Махмудовой

15 декабря 2014, 03:40

Уроженец Дагестана похищен в Ставрополе, заявили родственники

Уроженец Дагестана Джамал Махмудов пропал в Ставрополе после обыска, проведенного в его доме. Он стал фигурантом дела о вербовке и финансировании боевиков, отправляющихся в Сирию, сообщили родственникам в Центре по противодействию экстремизму. Родные Махмудова в течение недели не смогли установить его местонахождение и обратились в правоохранительные органы с заявлением о его похищении. 

Последний раз Джамала Махмудова, 1983 года рождения родные видели 8 декабря. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его супруга Ирина Махмудова, в этот день они видели слежку за своим автомобилем, а за несколько минут до того, как супруг стал недоступен для связи, он звонил ей и должен был подъехать к дому, но вместо мужа к дому подъехали сотрудники правоохранительных структур, которые провели в их доме обыск.

"Последнюю неделю он чувствовал, что за нами кто-то следит. Я предложила обратиться куда-нибудь, на что он ответил, что не нужно, что ему нечего скрывать, и он ничего плохого не сделал. Утром 8 декабря мы поехали с ним в поликлинику, а когда возвращались домой, он сказал, что сзади нас преследует машина. Мы приехали домой, примерно в 15.00 он уехал в город по делам. Примерно в 18.30 он позвонил и сказал, что если я хочу погулять с детьми, чтобы одевались и через 10 минут спускались. Однако вместо него подъехали сотрудники силовых структур, показали ордер на обыск. Я не запомнила, кто они и откуда, они были с автоматами, двое в камуфляже и четверо в "гражданке", - рассказала Ирина Махмудова.

В их квартире был проведен обыск, изъяты электронные носители информации и документы.

"Мне сказали, что на мужа заведено уголовное дело, якобы в 2013 году была создана некая группа, которая вербовала и отправляла людей в Сирию. Мой муж таких тем никогда не заводил, он никуда не собирался уезжать. Мы планировали здесь жить и хотели покупать квартиру. У нас двое детей, 2-х и 3-х лет, сама я нахожусь на 8-м месяце беременности. Все это вздор и абсурд. Они забрали несколько книг, нетбук, наши загранпаспорта с детьми. Я подписывала какие-то бумаги, но не знаю какие, копии мне не оставили, они не давали мне звонить и отвечать на звонки. После обыска мы поехали к ним в отдел, где я вновь давала показания, спрашивали куда и зачем муж переводил деньги, спрашивали - разговаривали ли мы на тему Сирии, не планировали ли куда-либо уезжать. Я предполагаю, что мой муж похищен представителями силовых структур, хотя они отрицали, что он ими задержан", - рассказал Махмудова.

12 декабря родственники подали заявление в полицию, также они обратились в прокуратуру. "Мы заявляем о похищении, и высказываем предположение, что он похищен представителями неустановленных силовых структур. Также обращались к уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае, который нам сказал, что если до понедельника (15 декабря, - прим. "Кавказского узла") муж не появится, чтобы обратились вновь", - сказал она.

Джамал Махмдов является индивидуальным предпринимателем, владеет магазином исламских товаров. По мнению Махмудовой, интерес представителей силовых структур к ее мужу связан с задержаниями молодых верующих последних дней. О ситуации с задержанием одного из них, Магомеда Алиева, ранее сообщал "Кавказский узел".

"Когда они пришли к нам с обыском, то прямо об этом заявили, что подозревают его в том, что он участвовал в деятельности созданного в 2013 году некого джамаата. С Магомедом Алиевым он знаком был или нет, не знаю", - сообщила жена Джамала Махмудова, добавив, что с одним из задержанных в аналогичных обстоятельствах ее муж был знаком.

Адвокату и родственникам не удалось установить местонахождение Махмудова, а также встретиться с представителями следствия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его родной брат Гаджи Махмудов.

"Нам не удалось встретиться со следователем, ведущим дело... Нам сказали, что он будет в понедельник, 15 декабря. Адвокат приехал, но никакого доступа к информации у него не было. Мы даже не попали в ЦЭП (центр по противодействию экстремизму, - прим. "Кавказского узла") - в отдел, в который забирали его жену, и сотрудники которого проводили у него в доме обыск. Никаких подробностей нам не сообщили, лишь то, что в рамках уголовного дела проводились выемки и обыск. Копию постановления о возбуждении дела нам не дали. Официально они не признают, что он у них. Он отрицают это, не подают его и в розыск", - сообщил Махмудов.

По информации Гаджи Махмудова, в отношении Джамала Махмудова возбуждено уголовное дело части 1 статьи 205.1 (пособничество террористической деятельности, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы, - прим. "Кавказского узла"), и что он обвиняется в вербовке и финансировании боевиков, отправляющихся в Сирию.

"Нам сказали, что собрано достаточно много информации в подтверждение этого, и что Алиев и некоторые из задержанных ранее дали против него показания, его обвиняют в финансировании. Я слышал, что задержанные студенты медакадемии были знакомы с несколькими ребятами, которые в 2013 году из Ставрополя уехали в Сирию, а так у меня нет информации о подобных связях моего брата. Следователи также пришли в его исламский магазин и забрали у него всю документацию, связанную с бухгалтерией, при этом литературу не забирали", - сказал брат пропавшего.

Он также рассказал, что его брат уже много лет живет в Ставрополе, что ранее он не был судим, и прежде его несколько раз доставляли в отдел полиции для бесед, но всегда отпускали, потому что за ним ничего не было.

Комментариями представителей следственных и надзорных органов относительно предпринятых действий для установления местонахождения Джамала Махмдова "Кавказский узел" в настоящее время не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей