12 декабря 2014, 00:52

Находящийся в реанимации в больнице Ставрополя Магомед Алиев выведен врачами из комы

Состояние Магомеда Алиева, задержанного по подозрению в содействии терроризму и попавшего в больницу из СИЗО с тяжелыми увечьями, улучшилось, сообщили его родственники. Медики вывели его из искусственной комы и 15 декабря будут решать вопрос о его дальнейшем пребывании в реанимации.

Как сообщал "Кавказский узел", студент ставропольской медакадемии, уроженец Дагестана Магомед Алиев задержан 21 ноября по подозрению в вербовке наемников в Сирию. 27 ноября молодой человек попал из СИЗО в больницу, врачи извлекли из его глаза ручку. По версии УФСИН, Алиев пытался покончить с собой. Родственники уверены, что его пытались убить, и просят возбудить уголовное дело о причинении  тяжкого вреда здоровью

"Его состояние улучшилось. После смены антибиотика температура уменьшилась, хотя остается нестабильной. Он по-прежнему подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, дышит через трубку в горле, говорить не может. Из комы его вывели, но нельзя сказать, что он в ясном сознании, поскольку в организме накопились препараты, применявшиеся для наркоза", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сестра Алиева Джамиля Ибрагимова.

По ее словам, сотрудники управления Федеральной службы исполнения наказаний каждый день приходят в больницу и настаивают на переводе Магомеда Алиева в тюремную больницу, хотя там нет необходимых условий. "Врачи объясняют, что без нейрохирургии все их усилия пропадут и он умрет через три дня. В то же время в больнице на седьмом этаже есть палата с решетками на окнах, его можно перевести туда. Вопрос перевода будет решаться в понедельник, 15 декабря", - сообщила Ибрагимова.

По ее словам, брат сейчас "лежит прикованный за руку и за ногу к кровати". "Медперсонал просит убрать хотя бы один наручник, чтобы не мешал ухаживать за больным, но охрана, которая дежурит в больнице, разрешает снимать его лишь на короткое время", - добавила Джамиля Ибрагимова.

Она также выразила обеспокоенность тем, что родственникам и защите не дают никаких медицинских документов. "И я, и адвокат просим предоставить нам справки о его состоянии, обращались и к главврачу, и в скорую помощь, чтобы узнать, в каком состоянии он был доставлен из СИЗО, однако пока нам никаких документов не выдали. Родственники имеют право знать диагноз. Адвокат просит дать заключение, может ли он содержаться сейчас в каком-то закрытом учреждении. Все молчат", - сообщила сестра Алиева.

По ее словам, "единственная справка была дана для суда". "В ней говорится, что Алиев находится в отделении реанимации и анестезиологии с 27 ноября. Диагноз - проникающая черепно-мозговая травма", - добавила женщина.

Что касается проверки по факту причинения вреда здоровью арестованного, то из Следственного комитета новостей нет, заявила Джамиля Ибрагимова. "Прошло 10 дней с начала проверки, но чем она завершилась, нас не информируют. Из прессы мы знаем, что в СИЗО изъята видеозапись, но нам ее не показывали и ничего об этом не сообщали", - отметила она.

Комментариями представителей СКР в связи с заявлением Ибрагимовой "Кавказский узел" пока не располагает. 

Отметим, Ставропольский краевой суд 10 декабря отложил рассмотрение апелляции об избрании меры пресечения студенту Магомеду Алиеву, пока его не выпишут из реанимации.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

Архив новостей