12 декабря 2014, 00:52

Находящийся в реанимации в больнице Ставрополя Магомед Алиев выведен врачами из комы

Состояние Магомеда Алиева, задержанного по подозрению в содействии терроризму и попавшего в больницу из СИЗО с тяжелыми увечьями, улучшилось, сообщили его родственники. Медики вывели его из искусственной комы и 15 декабря будут решать вопрос о его дальнейшем пребывании в реанимации.

Как сообщал "Кавказский узел", студент ставропольской медакадемии, уроженец Дагестана Магомед Алиев задержан 21 ноября по подозрению в вербовке наемников в Сирию. 27 ноября молодой человек попал из СИЗО в больницу, врачи извлекли из его глаза ручку. По версии УФСИН, Алиев пытался покончить с собой. Родственники уверены, что его пытались убить, и просят возбудить уголовное дело о причинении  тяжкого вреда здоровью

"Его состояние улучшилось. После смены антибиотика температура уменьшилась, хотя остается нестабильной. Он по-прежнему подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, дышит через трубку в горле, говорить не может. Из комы его вывели, но нельзя сказать, что он в ясном сознании, поскольку в организме накопились препараты, применявшиеся для наркоза", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сестра Алиева Джамиля Ибрагимова.

По ее словам, сотрудники управления Федеральной службы исполнения наказаний каждый день приходят в больницу и настаивают на переводе Магомеда Алиева в тюремную больницу, хотя там нет необходимых условий. "Врачи объясняют, что без нейрохирургии все их усилия пропадут и он умрет через три дня. В то же время в больнице на седьмом этаже есть палата с решетками на окнах, его можно перевести туда. Вопрос перевода будет решаться в понедельник, 15 декабря", - сообщила Ибрагимова.

По ее словам, брат сейчас "лежит прикованный за руку и за ногу к кровати". "Медперсонал просит убрать хотя бы один наручник, чтобы не мешал ухаживать за больным, но охрана, которая дежурит в больнице, разрешает снимать его лишь на короткое время", - добавила Джамиля Ибрагимова.

Она также выразила обеспокоенность тем, что родственникам и защите не дают никаких медицинских документов. "И я, и адвокат просим предоставить нам справки о его состоянии, обращались и к главврачу, и в скорую помощь, чтобы узнать, в каком состоянии он был доставлен из СИЗО, однако пока нам никаких документов не выдали. Родственники имеют право знать диагноз. Адвокат просит дать заключение, может ли он содержаться сейчас в каком-то закрытом учреждении. Все молчат", - сообщила сестра Алиева.

По ее словам, "единственная справка была дана для суда". "В ней говорится, что Алиев находится в отделении реанимации и анестезиологии с 27 ноября. Диагноз - проникающая черепно-мозговая травма", - добавила женщина.

Что касается проверки по факту причинения вреда здоровью арестованного, то из Следственного комитета новостей нет, заявила Джамиля Ибрагимова. "Прошло 10 дней с начала проверки, но чем она завершилась, нас не информируют. Из прессы мы знаем, что в СИЗО изъята видеозапись, но нам ее не показывали и ничего об этом не сообщали", - отметила она.

Комментариями представителей СКР в связи с заявлением Ибрагимовой "Кавказский узел" пока не располагает. 

Отметим, Ставропольский краевой суд 10 декабря отложил рассмотрение апелляции об избрании меры пресечения студенту Магомеду Алиеву, пока его не выпишут из реанимации.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей