14 декабря 2014, 23:59

В Грузии прошла акция против разрушения рудника Сакдриси-Качагиани

В Грузии на территории Сакдриси-Качагианского золоторудного месторождения сегодня проходила акция протеста, в которой приняли участие представители НПО и археологи, прибывшие из Тбилиси. Они потребовали от властей оперативной реакции на разрушении рудника, являющегося, по их мнению, памятником культуры.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля 2013 года с рудника Сакдриси-Качагиани был снят статус памятника культуры. В апреле 2014 года представители различных общественных организаций объединились в комитет по спасению Сакдриси и провели несколько акций, требуя у Минкультуры дать возможность иностранным экспертам исследовать рудник, который, по их данным, представляет историческую и культурную ценность. 3 июня Тбилисский суд удовлетворил ходатайство НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" и приостановил действие решения Минкультуры, по которому компания RMG Gold получила право вести работы в Сакдриси-Качагиани, обязав вернуть спорному золотому руднику статус памятника культуры.

На протяжении восьми месяцев «защитники Сакдриси» жили в палатках на прилегающей к руднику территории.

С 8.30 по местному времени 13 декабря на территории Сакдриси-Качагианского золоторудного месторождения компанией RMG были начаты горнодобывающие работы, которые продолжались в течение всей ночи, сообщают активисты движения в защиту Сакдриси. 

«На территории был слышен звук мощного взрыва. Исторический рудник полностью разрушен. К этому времени территорию разравнивают спецтехникой, чтобы от рудника и следов не осталось», - цитирует активиста Ираклия Ломидзе "Интерпресс-Ньюс". По его словам, теперь рудник уничтожен и активистам "нет смысла там оставаться".

Сегодня второй половине дня на территории Сакдриси-Качагианского золоторудного месторождения состоялась акция протеста «Общественного комитета спасения Сакдриси». В числе участников акции были археолог, член грузино-немецкой экспедиции Георгий Гогочури и вдова покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвании Нино Кадагидзе-Жвания. Участники протеста попытались подойти поближе к руднику, но смогли сделать это лишь после небольшого противостояния с сотрудниками служба безопасности и полиции.

По словам члена «Общественного комитета спасения Сакдриси» Ираклия Мамаладзе, министр культуры и агентство по охране памятников "подписали разрушение исторического памятника, в то время как идет судебный процесс". По мнению участников акции, эти действия незаконны, а виновные должны быть наказаны. Активисты призвали власти Грузии отреагировать на факт разрушения рудника.

В свою очередь Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй сегодня заявил, что осуждает произведенный на Сакдриси-Качагианском золоторудном месторождении взрыв и требует расследования, отмечает "Грузия Online". 

Комментариев от представителей компании RMG, руководства страны и Минкультуры Грузии пока не поступало. При этом в марте текущего года в ведомстве заявляли, что экспертами не подтверждается наличие в Сакдриси-Качагиани древнейшего золотого рудника.

В сентябре стало известно, что ЮНЕСКО относит Сакдриси к культурному наследию мира и призывает правительство Грузии обратить должное внимание на проблему рудника, писала 10 сентября "Тбилисская неделя".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей