Один лари. Фото https://ru.wikipedia.org

10 декабря 2014, 08:39

Снижение курса национальной валюты Грузии связано с паникой населения, заявил глава кабмина

Снижение курса лари связано с паникой и ажиотажем, заявил глава кабинета министров Ираклий Гарибашвили на брифинге. Экономика Грузии находится в устойчивом состоянии, выразил убеждение бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили.

"Лари не угрожает опасность", заявил глава кабинета министров на брифинге 9 декабря, передает коррепсондент "Кавказского узла"

По его данным, девальвация лари происходит больше двух недель. 20 ноября официальный курс лари по отношению к доллару был 1 доллар = 1,7675 лари.  С 10 декабря Национальный банк Грузии установил обменный курс 1 доллар = 1,9265 лари, накануне курс был 1,9455 лари за один доллар.

"Установленный Национальным банком Грузии курс лари по отношению к доллару – 1,92, а на рынке – 1,88 – 1,87. На изменение курса лари основное влияние оказали укрепление курса доллара по отношению почти ко всем валютам, сложная политическая и экономическая ситуации в регионах, которая оказала существенное влияние на наш торговый рынок. Если говорить о внутреннем факторе, то оппоненты создали панику и ажиотаж, который отразился на курсе, именно с этим связан такой быстрый темп смены курса доллара", - считает Гарибашвили.

По его данным, "колебания происходят в параметрах, характерных для колебаний стабильных валют". 

Ираклий Гарибашвили опроверг мнение о том, что изменение курса связано с дефицитом государственного бюджета, который составил меньше 3,5% вместо запланированных 3,7%, и в связи со снижением притока иностранных инвестиций в Грузию. 

По данным премьер-министра, страна сохраняет темпы экономического роста. "Несмотря на сложные вызовы в экономике соседней страны, в этом году экономический рост Грузии превышает 5%", - сообщил Гарибашвили.

Экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили также убежден, что экономическая ситуация и курс валюты в Грузии не вызывают беспокойства. 

"Никакого ажиотажа нет, экономика устойчива, курс лари колеблется. Доллар укрепляется во многих государствах, подобное происходит и в Грузии. Министром финансов и другими разъяснения сделаны. Все нормально, правительство работает хорошо", - цитирует Иванишвили "Грузия Online".

Ранее эксперты в Грузии прогнозировали, что девальвация лари приведет к росту цен на продукты. За две недели - с 20 ноября по 4 декабря - грузинский лари девальвирован на 7%. Ослабление национальной валюты связано не столько с укреплением доллара, сколько с имевшим место ранее искусственным завышением лари, заявили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей