08 декабря 2014, 16:32

В Азербайджане задержаны подозреваемые в нападении на лидера общины горских евреев

Азербайджанская полиция задержала пять человек, подозреваемых в нападении на дом лидера общины горских евреев Бориса Симандуева, сообщило МВД республики. В религиозной общине считают, что это преступление имеет криминальный характер.

Как говорится в распространенном 8 декабря официальном сообщении пресс-службы МВД, 6 декабря около 06.00 по местному времени трое неизвестных в масках ворвались в дом Бориса Симандуева, проживающего в поселке Красная Слобода Губинского района Азербайджана.

"Они угрожали холодным оружием Б.Симандуеву и его сестре Луизе, причинили им телесные повреждения различной степени и, похитив деньги и драгоценности в крупном размере, скрылись", - говорится в сообщении.

По данному факту в Губинском районном отделе полиции было возбуждено уголовное дело по ст.181.3.2 (разбой, совершенный в целях завладения имуществом в крупном размере).

По горячим следам сотрудникам полиции удалось задержать пятерых подозреваемых в совершении преступления.

"Были задержаны подозреваемые в подготовке и совершении этого преступления - Эльдар Авадьяев, Халид Сеидов, Тюркяна Рагимова, Турадж Велиев и Афган Ибрагимов. Похищенные деньги и драгоценности были изъяты в качестве вещественных доказательств и сданы следствию", - отмечает МВД Азербайджана.

Комментариев со стороны задержанных или их представителей пока не поступало.

Бывший лидер религиозной общины горских евреев Азербайджана Семен Ихиилов, занимающий в настоящее время пост директора республиканского Центра защиты наследия евреев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в ходе нападения 80-летний Симандуев был избит, а его сестре нанесено ножевое ранение.

По утверждению Ихиилова, женщине проведена хирургическая операция, ее состояние стабильное. Состояние Бориса Симандуева он обозначил как удовлетворительное.

По словам Ихиилова, он расценивает преступление как "обычный криминал".

"Один из участников преступления - еврей по национальности. Думаю, что это обычное криминальное преступление, и никаких иных мотивов нет. Горские евреи тысячелетиями проживают в мире и дружбе с другими народами Азербайджана", - отметил Ихиилов.

По его данным, общая численность представителей горских евреев в Азербайджане насчитывает около 30 тысяч человек, которые в основном компактно проживают в поселке Красная Слобода.

Глава госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Мубариз Гурбанлы осудил преступление против лидера религиозной общины горских евреев. При этом он также считает, что это преступление "носило криминальный характер". В подтверждение этому он указал, что из дома были украдены ювелирные украшения. 

"Грабители были в масках, но их говор указывал на то, что они местные жители", цитирует Гурбанлы агентство Turan. 

Осудил преступление против Бориса Симандуева и глава Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

"Сожалею, что в отношении руководителя религиозной общины совершено такое. Я  категорически осуждаю этот факт. Правоохранительные органы раскроют преступление и дадут соответствующую правовую оценку этому", - заявил Пашазаде журналистам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии