08 декабря 2014, 05:38

Жители Волгограда жалуются на ошибки в платежных документах за капитальный ремонт

В полученных документах о платежах за капитальный ремонт содержатся неточности, заявили некоторые жители Волгограда. На "горячую линию" в региональный фонд капремонта многоквартирных домов поступило 4,6 тысячи обращений граждан.

Как сообщал "Кавказский узел", парламент Волгоградской области принял закон об организации капитального ремонта в декабре 2013 года, при этом участники обсуждения законопроекта говорили о его недоработанности. В утвержденную региональным правительством программу капремонта многоквартирных домов вошли 11,7 тысячи домов.

С ноября 2014 года жители многоквартирных домов Волгоградской области обязаны ежемесячно перечислять взносы на капитальные работы в своих домах из расчета 5 рублей 6 копеек за один квадратный метр. Первые платежки за капремонт жители Волгоградской области получили уже в ноябре.

"Получил первый квиток на оплату капремонта дома. В квитанции не обнаружил своей фамилии. Дозвониться по телефонам "горячей линии" не удалось. Проверил цифры на сайте, указанные в квитке - не совпали. Срока оплаты также не обнаружил", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Ворошиловского района Волгограда Игорь Масленников.

Жительница Центрального района Ольга Никифорова корреспонденту "Кавказского узла" сообщила, что ей пришла квитанция на 200 рублей, она также отметила неточности в полученной квитанции, добавив, что "так и не смогла оплатить ее в Сбербанке". "Терминал отказался принимать платежку", - сказала она. "И вся эта неразбериха притом, что тарифы за капремонт в два раза выше, чем в Питере. Сталинград из руин поднимать собираемся?" - задалась вопросом местная жительница.

Власти Волгограда могут провести разъяснительные работы по платежам за капремонт 

В пресс-службе администрации Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что на "горячую линию" региональных оператора поступило более трех тысяч звонков по вопросам капремонта в многоквартирных домах, большинство из которых касаются данных, указанных в квитанциях.

Как пояснили в пресс-службе, квитанции получили 66% собственников квартир. На совещании в администрации региона заместитель главы правительства Волгоградской области Валентина Гречина посоветовала местным властям вести разъяснительную работу среди населения.

"В каждом муниципальном образовании, где имеются многоквартирные дома, следует определить ответственного за ведение данного вопроса, который мог бы оказывать собственникам консультативную помощь", - сказала она, отметив, что поставлена задача, "чтобы в декабрьских квитанциях не было допущено никаких неточностей", и "граждане получили возможность оперативно внести коррективы в платежки, если эти неточности были допущены".

На "горячую линию" поступило 4,6 тысячи обращений

"Организация капремонта - это новый процесс. Две недели назад были разосланы платежные документы. В наш адрес поступает много обращений. За полторы недели работы "горячей линии" и нашего интернет-ресурса к нам поступило порядка 4 600 обращений граждан", - отметил в ходе прошедшего 4 декабря в Волгограде "круглого стола" по вопросам ЖКХ гендиректор регионального фонда капремонта многоквартирных домов Сергей Сигаев.

"Каждому обратившемуся по электронной почте будем давать ответы. К сожалению,  не совсем качественно был проведен мониторинг многоквартирных домов, есть технические расхождения. Мы эти вопросы совместно с собственниками и органами местного самоуправления решаем", - сказал Сигаев. 

"К платежным документам есть нарекания, что не всегда мы правильно указываем ФИО собственников, площадь. Мы информацию анализируем и вносим изменения. В платежках за декабрь информация будет изменена", - пообещал гендиректор регионального фонда капремонта.

"Две недели назад, когда был выставлен платежный документ, в победившей в конкурсе кредитной организации - Сбербанке - произошел технический сбой, там взимали оплату - 25 рублей за каждый платеж. Они должны были делать это бесплатно. Сейчас со Сбербанком вопросы отрегулированы, комиссия не взимается. Вместе со Сбербанком мы разрабатываем механизм перерасчета средств. Переплата будет учитываться в последующих платежах", - пояснил Сигаев.

Он признал, что утвержденный в Волгоградской области тариф - 5 рублей 6 копеек - в два раза выше, чем в Санкт-Петербурге, однако волгоградский тариф ниже, чем в среднем в стране. "В Санкт-Петербурге самый низкий тариф в России. В среднем тариф по России составляет 6 рублей 46 копеек. К нам поступают протоколы общих собраний жильцов, где принимают повышенные тарифы — и 7, и 9, и 11 рублей", - сказал гендиректор фонда по капремонту.

С неплательщиками взносов будет вестись работа, отметил Сигаев. По его словам, "если результатов не будет, будем взыскивать в судебном порядке".  "В настоящее время обследованы все 323 многоквартирных дома, включенные в краткосрочный план 2015 года. Сейчас делаем локальные сметные расчеты, согласовываем виды работ и их стоимость с собственниками и органами местного самоуправления", - написал Сигаев.

"Гарантии для собственников предусмотрены, - проинформировал Сергей Сигаев. - Собственники могут открыть спецсчет, куда будут аккумулироваться их взносы. В случае если случится, что созданная пирамида развалится, они заберут свои средства со спецсчета. На базе любого дома можно создать ТСЖ, и также создать спецсчет, самостоятельно распределять средства. Региональный фонд капремонта  не будет иметь на него никакого воздействия". 

Сигаев подчеркнул, что в регионе открыто более тысячи  спецсчетов для зачисления взносов на капремонт. "Эти собственники воспользовались своим правом", - считает он. 

В следующем году в закон могут быть внесены коррективы в сторону уменьшения тарифа для малоимущих, заявила депутат Волгоградской областной думы Евгений Шаманаев.

Жители опасаются, что произойдет нецелевое расходование собранных на капремонт денег

Блогер Сергей Мазанов отметил в ходе "круглого стола", что  не видит "гарантий того, что государство не изменит свою политику, и заплаченные деньги не уйдут в небытие". "Накопительная часть пенсий в этом году "растворилась", где гарантии того, что эти деньги также не растворятся и не уйдут в небытие? - сказал он. - В год у меня  за квартиру будет выходить 3600 рублей. У нас 330 тысяч квартир. Это огромные деньги".

"Главные опасения  людей не в том, что им придется платить, а в том, как эти деньги будут тратиться", - отметил в ходе мероприятия житель Волгограда Валерий Котельников. "Гарант вкладов населения - бюджет Волгоградской области", - заявила руководительница госжилинспекции Волгоградской области Надежда Каминская.

"Если бы сначала проводился капремонт, а потом взимали деньги, таких вопросов не возникало бы, - заметил депутат гордумы Волгограда Валерий Могильный. - Такие вопросы будут задавать. Сейчас инфляция бешеная, я боюсь, что деньги, которые мы сейчас соберем, будут ни о чем".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости