Инициативная группа жильцов дома №5, расположенном на улице Поддубного  Краснооктябрьского района Волгограда, где произошел пожар. Волгоград, июнь 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

22 июня 2013, 17:04

В Волгограде погорельцы с улицы Поддубного заявляют о подлоге результатов экспертизы

Власти города заставили экспертную компанию изменить результаты экспертизы не в пользу погорельцев дома, расположенного на улице Поддубного, заявила пострадавшая в результате возгорания жительница города Ольга Божкова. Представители администрации Краснооктябрьского района Волгограда данные утверждения опровергают.

Как сообщал "Кавказский узел", ночью 2 марта в доме №5, расположенном на улице Поддубного в Краснооктябрьском районе Волгограда, произошел пожар. Площадь пожара составила до 200 квадратных метров, были эвакуированы 97 жильцов, в том числе 17 детей. В результате пожара пострадали два человека, они были госпитализированы. 

Огонь уничтожил два из пяти подъездов. Пострадали 30 жилых комнат и 15 нежилых помещений. Часть погорельцев была размещена в квартирах маневренного фонда, остальные жильцы разместились у родственников и на съемных квартирах. Всем пострадавшим была выплачена материальная компенсация в размере 45 тысяч рублей на семью.

 

"Первоначально всех жильцов дома собирались расселять в новые квартиры"

Жильцы не пострадавших от пожара 34 комнат отселены не были. Они обеспечены водоснабжением и электричеством. На два этажа работает одна газовая плита.

"Мы просим власти города и области обратить внимание на нас. Дом наш 1949 года постройки. Капитально его можно, конечно, отремонтировать, но мы не доверяем своему правительству, что ремонт проведут качественно. И для чего ремонтировать ветхий аварийный дом?" - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница пострадавшего в результате возгорания дома Ольга Божкова.

По ее данным, на капитальный ремонт дома мэрия планирует израсходовать более 40 млн рублей.

Этих средств, по мнению женщины, было бы достаточно, чтобы предоставить погорельцам новые квартиры. Лицензионная экспертная компания, по словам Ольги Божковой, вначале рекомендовала мэрии Волгограда снести аварийный дом №5.

"Но область боится, город боится, что на следующий день после того, как расселят Поддубного, 5, загорятся все двухэтажки в Волгограде, потому что таких ветхих аварийных домов у нас достаточно, а есть еще и хуже. И людей расселение не ждет долгие годы", - отметила Ольга Божкова.

Первоначально всех жильцов дома собирались расселять в новые квартиры, но затем экспертная фирма изменила свое мнение и рекомендовала сгоревший дом отремонтировать, заявила Ольга Божкова.

В распоряжении Ольги Божковой есть копия первоначальной версии экспертного заключения лицензионной экспертной компании.

"Заключение независимой экспертизы показало, что проведение данных работ в здании с выявленными повреждениями и превышением сроков эксплуатации здания экономически нецелесообразно. Стоимость капитального ремонта может оказаться выше стоимости возведения нового здания. Исходя из вышеуказанного, на момент проведения обследования многоквартирный дом, расположенный по адресу: город Волгоград, Краснооктябрьский район, ул. Поддубного, 5 рекомендуется признать аварийным, подлежащим сносу", - отмечается в экспертном заключении.

По мнению Ольги Божковой, после первоначального заключения на экспертов повлияли "третьи лица, а именно администрация города".

"Потому что заставить такую организацию сделать подлог документов - нужно большое влияние иметь на эту организацию", - заключила Ольга Божкова.

5 июня погорельцы отправили жалобу в прокуратуру с просьбой разобраться в этой ситуации. "Ответа до сих пор нет", - сказала Ольга Божкова.

"Общая сумма расходов на проведение ремонта составит около 33 млн рублей"

5 марта межведомственной комиссией при администрации Краснооктябрьского района было принято заключение о признании возможным и необходимым проведение капитального ремонта дома на улице Поддубного, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель прокурора города Волгоград, младший советник юстиции Дина Актуганова.

"В настоящее время администрацией Волгограда инициировано проведение работ по разработке проектно-сметной документации и проведение ремонтных работ", - отметила Дина Актуганова.

Решение о том, можно ли дом ремонтировать или нет, принимают специалисты организаций, которые имеют для этого необходимые знания, опыт и лицензию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главы администрации Краснооктябрьского района Волгограда Владимир Осыко.

"Поэтому в заключении, которое нам дала специализированная организация, там четко написано, что дом ремонту подлежит", - сообщил Владимир Осыко.

 Согласно графику проведения ремонтных работ, в сгоревшей части дома с 10 июня ведутся работы по усилению несущих конструкций. 20 июня администрация получила последний пакет проектно-сметной документации.

Стоимость независимой экспертизы составила 99 тысяч рублей, затраты на разработку проектно-сметной документации составили около 500 тысяч рублей.

Общая сумма расходов на проведение работ по капитальному ремонту дома составит около 33 млн рублей. Срок окончания работ – 4 ноября 2013 года.

 "Строители работают медленно, чаще отдыхают"

Однако жители пострадавшего в результате пожара дома не уверены в том, что работы будут закончены в срок.

"Нам кажется, и ни к 4 ноября, и ни к концу года здесь ничего не будет (ремонтные работы не закончатся, - прим. "Кавказского узла"), потому что они работают медленно, в основном отдыхают", - сказала жительница дома №5 на улице Поддубного Татьяна Серова.

По словам пенсионерки, квартир маневренного фонда не хватило для всех жителей сгоревшего дома, поэтому жильцы 34 комнат остались в пострадавшем от пожара доме.  "Мы боимся жить в этом доме", - посетовала Татьяна Серова.

 Жительница дома №5 на улице Поддубного Алла Семёнова показала корреспонденту "Кавказского узла" свою комнату, которую она купила в кредит два года назад.

Стены и потолок покрыты плесенью. Женщина сообщила, что угловые стены у нее промерзают, в стенах имеются пустоты. "Жить в таких условиях невозможно. Этот дом нужно сносить", - сказала Алла Семёнова, показывая трещину шириной в три пальца, проходящую по стене фасада дома.

Татьяна Буренина и ее сын, собственники комнаты №50 дома №5 на улице Поддубного, попали в список погорельцев, которые получили комнаты в бывших общежитиях маневренного фонда. Сейчас Буренины живут в доме на улице Таращенцев, расположенном в одном километре от улицы Поддубного. Татьяна Буренина показала корреспонденту "Кавказского узла" свою комнату.

"Перед нашим вселением ее отремонтировали. Люди незнакомые нам очень помогли, вещи дали, еду. На выделенные мэрией деньги мы купили мебель", - рассказала женщина.

Впрочем, коммунальные условия в бывшем общежитии оказались бедственными. Стены подъездов покрыты трещинами, электрические щитки открыты, провода торчат. Оконные рамы в общественных помещениях (туалет, ванная, кухня) гнилые, подоконники превратились в труху, стены покрыты толстым слоем плесени, унитазы в ужасном состоянии.

"И вот за все за это мы платим 3,5 тысячи рублей в месяц", - возмутилась Татьяна Буренина.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей