Левый берег реки Псоу, улица Старорусская. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 ноября 2014, 16:16

Жители поселка Аибга заявляют о проблемах с передвижением из-за территориального спора России и Абхазии

Из-за территориального спора России и Абхазии относительно принадлежности поселка Аибга местные жители испытывают проблемы с въездом и выездом, дефицитом электроэнергии, отсутствием дорог и медицинской помощи, заявила староста и уроженка левобережной части поселка Ольга Добшинская. Парламент Абхазии потребовал от службы госбезопасности "усилить контроль над пересечением государственной границы Республики Абхазия в районе села Аибга".

Как сообщал "Кавказский узел", с декабря 2010 года по настоящее время действует двухсторонняя комиссия по делимитации границы и разграничению морских пространств между Абхазией и Россией. На последней встрече комиссии, состоявшейся 10 ноября 2011 года, абхазская сторона предоставила российской стороне аргументацию о принадлежности Абхазии левобережной части села Аибга.

Село Аибга, расположенное у реки Псоу, служившее границей между Россией и Грузией, в советские времена было разделено на две части. После распада СССР село также было разделено на две части границей между Россией и Абхазией - Адлерским районом города Сочи Краснодарского края (левобережная часть) и Гагрским районом Абхазии (правобережная часть) соответственно.

Вторая российская пограничная застава после первого поста. За селом Еромловка. Фото Светланы Кравченко"После распада СССР раздел поселка Аибга произошел без каких-либо оснований"

Территория поселка с 1866 года принадлежала России, земли заселялись русскими, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" староста и уроженка левобережной части поселка Аибга Ольга Добшинская.

"Положением Его Императорского Величества от 10 марта 1866 года "О заселении Черноморского округа и управлении оным" записано, что "сии поселения получают общее наименование Черноморских поселений, расположенных между реками Туапсе и Бзыпь". С той поры эти земли были русскими и заселялись переселенцами из средней части России", - утверждает Ольга Добшинская.

Посёлок Аибга. 29 ноября 2014 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

По словам Добшинской, одним из первых поселенцев на левом берегу в Аибге был ее дед Фрол Просолов.

"Здесь было заложено около 30 домов, которые стоят до сих пор, и их возраст под 150 лет. Во времена СССР на правой и левой сторонах реки Псоу располагался совхоз-миллионер, который поставлял городу и стране огромные урожаи сухих и свежих фруктов - королевской сливы, груш, яблок, изюма, тонны различных овощей и фруктов, меда", - заявила староста Аибги.

Из-за отсутствия безопасной дороги на правый и левый берега Псоу в поселок Аибга летали вертолеты два раза в день, отметила Ольга Добшинская.

Несмотря на то, что в наших паспортах значится регистрация "поселок Аибга, улица Старорусская, город Сочи, Адлерский район", мы почему-то являемся "абхазской стороной"

Вторая российская пограничная застава после первого поста. За селом Еромловка. Фото Светланы Кравченко
"В поселке были свои школа, фельдшерский пункт, клуб, туристская база, куда приезжали туристы со всего мира любоваться неописуемыми красотами наших мест, где с высоты 800 метров падает водопад, бьют подземные родники, и в реке Псоу водится форель. Местное население поселка во времена СССР доходило до тысячи человек. Затем единый поселок Аибга был разделен рекой Псоу на "правобережный" и "левобережный", - рассказала Ольга Добшинская.

После распада СССР раздел поселка произошел без каких-либо оснований, считает староста левобережной части населенного пункта.

"На правом берегу поселка Аибга был установлен российский пограничный пост, на левом - абхазский. Чтобы проехать к нам домой, моей семье и нашим гостям нужно брать разрешения у начальника погранзаставы. На каком основании – нам неизвестно. Все это усложнило жизнь селян на левом берегу. Несмотря на то, что в наших паспортах значится регистрация "поселок Аибга, улица Старорусская, город Сочи, Адлерский район", мы почему-то являемся "абхазской стороной". Но кто установил это и на основании какого документа?" - отметила Ольга Добшинская.

"Никакой помощи от Абхазии мы никогда не получали"

После распада СССР, по информации Добшинской, в поселке были ликвидированы совхоз, школа, фельдшерский пункт, магазин, перестали летать вертолеты.

"А дорога до нас такая опасная, что к нам боятся ездить все. Даже "скорая помощь" отказывается приезжать. Однажды мы вызвали "скорую", и она не смогла доехать, перевернулась, пострадал врач. И нам пришлось оказывать помощь еще и самим медикам. Мы были брошены на произвол властями", - отметила Ольга Добшинская.

Пешеходный мост из бревна, который соединяет правый и левый реки Псоу. Фото Светланы Кравченко
В начале ноября левобережную часть поселка Аибга посетил мэр Сочи Анатолий Пахомов, рассказала староста населенного пункта.

"Он лично увидел, как мы живем, и отдал распоряжение помогать нам. Подключилась социальная защита. Нам привезли в поселок гуманитарную помощь: медикаменты, продукты, начали строить автомобильный и пешеходный мост с левого на правый берег. Впервые за 25 лет мы ощутили хоть какую-то заботу и почувствовали, что мы живем в Сочи", - утверждает Ольга Добшинская.

Как подчеркнула староста левобережной части поселка, молодое поколение "покидает Аибгу ввиду того, что нет школы, нет условий проживания, работы".

"В поселке остаются только старики, но молодежь помогает им выживать в этих условиях. Здесь стоят дома наших предков. И мы не собираемся покидать поселок, так как здесь у нас сады, огороды, пасеки, которые кормят нас и наши семьи", - заявила Ольга Добшинская.

По мнению старосты поселка, визит мэра Сочи Анатолия Пахомова "был совершенно законным".

"Он приехал по нашей просьбе. По просьбе жителей сочинского поселка Аибга. Поэтому заявления абхазской стороны о том, что Пахомов совершил какую-то провокацию, мы расцениваем как раздувание конфликта. Почему в таком случае для нас ничего не делает абхазская сторона? Никакой помощи от них мы никогда не получали", - уверяет староста.

"Абхазские посты на российской территории блокируют проезд к нам"

В соответствии с постановлением Центрального исполнительного комитета СССР от 12 апреля 1929 года поселок Аибга должен находиться в составе Сочи, также утверждает Ольга Добшинская. По словам старосты, об этом свидетельствует справка из архива Сочи.

"В целях лучшего обслуживания хозяйственных и культурно-социальных нужд русского населения поселка Аибга, располагающегося частью с правой и частью с левой сторон реки Псоу, поселок Аибгу оставить в составе сочинского района. Установить границу в районе села Аибга южнее данного села, в пределах границ колонизационного фонда. Границы Аибги проложить по реке Псоу у ее истоков, далее по хребту через горы Ахачха и Агибста, с выходом на существующую границу с РСФСР", - говорится в справке, копию которой Ольга Добшинская продемонстрировала корреспонденту "Кавказского узла".

Правая и левая стороны поселка Аибга всегда относилась к России, считает Ольга Добшинская.

"Мы специально брали эти справки в архиве города, чтобы доказать абхазской и российской сторонам, что правая и левая стороны поселка Аибга всегда относились к России и были в составе Сочи. И никогда наш поселок не относился к Абхазии. Поэтому выступления абхазской стороны по поводу визита к нам мэра Сочи совершенно незаконны, как незаконны абхазские посты на российской территории, блокирующие жителям, гостям и руководству города проезд к нам, создавая опасные условия для жизни и здоровья селян, которые тут проживают", - добавила староста поселка Ольга Добшинская.

В ноябре 2011 года депутат парламента Абхазии Валерий Кварчия заявил, что население поселка нуждается в помощи и Абхазии, и России. По его словам, "жители Аибги говорят о том, что они забыты Богом и людьми".

Территориальные споры с Абхазией привели к дефициту электроэнергии, отсутствию дорог, медпункта, отмечают жители поселка. По словам Ольги Добшинской, из-за отсутствия необходимой и своевременной помощи в поселке скончались несколько человек трудоспособного возраста.

Дети села Аибга. Фото Светланы КравченкоВизит Анатолия Пахомова, по утверждению жителей поселка, позволил им надеяться на прогресс в развитии Аибги. Руководство Сочи, по словам Добшинской, пообещало ей организовать фельдшерские курсы, чтобы она на постоянной основе могла оказывать односельчанам первую медицинскую помощь в случае необходимости.

"После 1929 года не принималось затрагивающих Аибгу документов по изменению границ"

В начале 90-х годов на левобережную часть поселка заходили вооруженные формирования, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности одна из жительниц поселка.

"Помню, как после распада СССР к нам в село часто заходили вооруженные банды с абхазской стороны. Кто они были - неизвестно. Только они уверяли, что это их село. Они грабили нас. Забирали продукты. Унижали. Был случай, когда всю нашу семью, от мала до велика, ставили в ряд, угрожая расстрелом, только за то, что мы русские и живем здесь", - утверждает местная жительница.

Мы жили все эти страшные годы под угрозой смерти. Потом все успокоилось. И вот опять начинаются претензии абхазской стороны

По словам жительницы Аибги, сельчане обращались на российскую заставу к пограничникам, стоящим на правом берегу реки Псоу, с просьбой защитить их "от набегов и грабежей вооруженных бандитов", но никакой помощи не получали.

"Нам говорили, что на левом берегу нет российских постов, и мы должны сами разбираться. Так мы и жили все эти страшные годы под угрозой смерти. Потом все успокоилось. И вот опять начинаются претензии абхазской стороны", - отметила жительница Аибги.

Переправа через приток реки Псоу с левого берега на правый. Фото Светланы КравченкоПосле 1929 года не принималось никаких документов по изменению установленных президиумом ЦИК СССР от 12 апреля 1929 года государственных границ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Сочи.

"В России государственные границы установлены по старым, принятым во времена СССР границам, либо новым, принятым новыми федеральными актами и договоренностями границам. Поэтому если нет новых государственных актов и договоренностей, следует руководствоваться старыми", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" заведующий сочинским филиалом Московской коллегии адвокатов Александр Бойченко.

В парламенте Абхазии подвергли критике визит мэра Сочи в Аибгу

В свою очередь абхазские парламентарии 21 ноября обсудили ситуацию вокруг приграничного села Аибга.

Депутаты выразили озабоченность тем фактом, что в начале ноября Аибгу посетил глава города Сочи Анатолий Пахомов и "сделал ряд заявлений о восстановлении в селе коммуникаций", а губернатор Краснодарского края "распорядился о принятии ряда мер социально-экономического характера в отношении жителей левобережной части села Аибга".

"Народное собрание – парламент Республики Абхазия считает, что все эти односторонние действия являются грубым нарушением ранее достигнутых договоренностей по делимитации государственной границы между Республикой Абхазия и Российской Федерацией, и расценивает подобные действия как безосновательные и неприемлемые", - говорится в постановлении Народного собрания Абхазии, опубликованном 21 ноября на сайте "Апсныпресс".

В принятом депутатами постановлении содержатся требования "о необходимости принятия мер по соблюдению ранее достигнутых договоренностей" и "усилению контроля над пересечением государственной границы Республики Абхазия в районе села Аибга".

Президент Абхазии Рауль Хаджимба в интервью "Кавказскому узлу" 4 ноября заявил, что он положительно оценивает отмеченное в новом российско-абхазском договоре решение облегчить пересечение российско-абхазской границы.  "Все эти годы мы просили Россию открыть границу, чтобы наши люди могли свободно передвигаться", - сказал, в частности, президент Абхазии. Кроме полного текста интервью Рауля Хаджимбы, на "Кавказском узле" доступна также его краткая версия.

24 ноября в Сочи президентом России Владимиром Путным и президентом Абхазии Раулем Хаджимбой был подписан договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Россия в рамках договора выделит Абхазии 5 миллиардов рублей в 2015 году, заявил Путин. Договор, в том числе предполагает "полную свободу пересечения российско-абхазской государственной границы с учетом ограничений, устанавливаемых по соображениям безопасности".

 

 

 

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

23 марта 2017, 22:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии