28 ноября 2014, 23:36

Правительство одобрило госбюджет Нагорного Карабаха на 2015 год с дефицитом 4,8 миллиарда драмов

Правительство Нагорного Карабаха сегодня одобрило государственный бюджет на 2015 год с дефицитом 4 миллиарда 881 миллион рублей (410 драмов - 1 доллар США). Проект направлен на обсуждение в Национальное собрание.

"В 2015 году доходная часть госбюджета республики составит 83 миллиарда 246 миллион драмов, расходная – 88 миллиарда 127 миллион драмов", - сообщил министр финансов Нагорного Карабаха Спартак Тевосян на заседании правительства 28 ноября. Объем межгосударственного кредита, предоставляемого Арменией Нагорному Карабаху, составит 45,518 миллиона драмов.

Как и в прошлом году, бюджет Нагорного Карабаха имеет социальную направленность, сказал Тевосян. Министерству соцобеспечения из госбюджета выделено 22 миллиарда драмов. По словам министра соцобеспечения республики Самвела Аванесяна, финансы будут направлены на увеличение пенсий, стимулирование рождаемости, социальную защиту многодетных семей и инвалидов, а также на новые социальные программы.

Бюджетом предусмотрено, что с 1 января 2015 года социальная пенсия увеличится на две тысячи драмов и составит 20 200 драмов, на пять тысяч драмов увеличивается трудовая пенсия – до 43 200 драмов. В два раза увеличено пособие детям погибших военнослужащих, детям оставшиеся без родительской опеки, также будет увеличено ежемесячное и единовременное пособие ветеранам ВОВ. А с 1 июля будет увеличена минимальная зарплата на 10% - с 50 тысяч драмов до 55 тысяч.

Для новых программ будет выделено 500 миллион драмов, а для улучшения жилищных условий граждан, входящих в соответствующую социальную категорию, - 30 миллионов драмов. Сфере сельского хозяйства выделено 3 млрд 600 млн драмов, здравоохранению - 5 млрд 750 млн драмов, что выше почти на 14%, чем в прошлом году. Кроме того, увеличено финансирование сфер образования, культуры и спорта.

В следующем году в Нагорном Карабахе предусмотрено стимулирование малого и среднего бизнеса, создание новых предприятий и рабочих мест. В сфере строительства будут продолжены текущие проекты и осуществлены новые.

По словам премьер-министра Нагорного Карабаха Араика Арутюняна, в 2015 году в республике ожидается реальный рост ВВП на 9%.

Проект госбюджета Нагорного Карабаха направлен на обсуждение в Национальное собрание, сообщили в пресс-службе правительства.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости