Эмблема Федерации рыболовного спорта РФ. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 ноября 2014, 07:22

Сочинские рыболовы просят мэрию Сочи выделить им пруд в Кудепсте

Руководство сочинского отделения Федерации рыболовного спорта РФ считает, что в городе отсутствуют условия для занятий этим видом спорта и просит выделить им пруд, расположенный в районе Кудепсты. В мэрии на просьбы спортсменов отвечают, что свободных водоемов в городе нет.

Сочинские спортсмены всегда входили в состав краевой организации и всегда участвовали во всех проводимых ею соревнованиях, ездили по разным городам России, участвовали в международных состязаниях, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из основателей и руководителей сочинского отделения Федерации рыболовного спорта Николай Шуйский.


Ход соревнований. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По его словам, в Сочи около ста любителей спортивной рыбалки от 7 до 75 лет. "К нам продолжают примыкать люди разных возрастов и профессий, много женщин, которые увлекаются рыбалкой. С моим коллегой Сергеем Даниловым мы решили сплотить этих людей, создать свое отделение на базе краевой организации. Год назад возникла наше сочинское отделение", - сказал Шуйский.

"За это время мы провели более десяти соревнований на сочинских водоемах, в связи с чем столкнулись с рядом фактически неразрешимых проблем. Это отсутствие свободного доступа к морским, речным и озерным водоемам и отсутствие условий для спортивной рыбалки, хотя природа нашего города создала все условия для лучшей спортивной рыбалки в мире, в том числе и для инвалидов", - говорит Шуйский.

"Обратите внимание, в то время как зимой в других регионах страны и мира уже лежат снега, холод, у нас стоит дивная погода от 15 до 20 градусов тепла. Светит солнце. Идеальные условия для спортивной ловли рыбы. Думаю, что власти города должны быть заинтересованы поддержать наши инициативы по развитию этого вида спорта. А также в возможностях провести в нашем городе Олимпийские игры по спортивной рыбалке", - добавил руководитель отделения.

Состязания по спортивной рыбалке в Сочи на Серебряном озере.  22 ноября 2014 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

По его словам, в Имеретинской низменности, рядом с Олимпийским парком, уже есть свободные от коммерции
рукотворные озера, созданные во времена СССР для орошения полей совхоза "Россия". "Если бы их передали нашей сочинской федерации, мы могли подготовить их не только для краевых и российских соревнований, но и для международных", - уверен Шуйский.

Во время СССР в Сочи было оборудовано около полусотни рукотворных озер, которые использовались для полива сельскохозяйственных культур. Но после перестройки и начала приватизации земель, все колхозы и совхозы были уничтожены. Земли вокруг оставшихся озер переданы в аренду, либо в частную собственность. Вокруг озер появились ограды, а проход к воде стал платным, рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" заместитель сочинского отделения спортивной рыболовной федерации края Сергей Данилов.

"Чтобы провести соревнование, мы вынуждены оплачивать за аренду озера за полдня от 5 до 10 тысяч рублей арендаторам и собственникам земель, иначе мы к водоему не пройдем. Как правило, здесь нет условий для спортивной рыбалки, нет даже канализации и биотуалетов, элементарных санитарных условий. Вода в озерах грязная. Бегают собаки. Но мы вынуждены приспосабливаться", - сказал Данилов.

Данилов также сообщил, что такая же тенденция отмечается и по берегам многочисленных сочинских рек и моря, где возможна спортивная рыбалка. Он также отметил, что "на реках можно еще получить штраф за рыбную ловлю от природоохранных организаций". "Но когда строилась Олимпиада, и строительством наносился массированный ущерб рекам Сочи и Мзымта, природоохранные организации почему-то смотрели на рыбную проблему сквозь пальцы", - посетовал Данилов.

Традиционная уха после соревнований для участников. Сварена из купленной рыбы. После соревнований по правилам свою рыбу рыбаки выпускают обратно в озеро, предварительно взвесив. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По его мнению, центром для развития спортивной рыбалки в Сочи мог бы стать пруд, расположенный в лесопарковой зоне, где хотели строить Кудепстинскую ТЭС.

"Мы отправили на имя главы города письмо в марте этого года и сообщили ему об открытии в Сочи отделения краевой спортивной федерации по рыбной ловле и просили его выделить нам место для занятий рыбной ловлей, которое мы сами облагородим и будем содержать. Но мы до сих пор не получили никакого ответа, хотя по закону ответ должен предоставляться в течение месяца", - отметил Сергей Данилов.

Лидер местного отделения КПРФ, помощник депутата Государственной думы Игорь Васильев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что лично направлял запросы на имя главы города несколько месяцев назад по поводу выделения водоема для спортивной рыболовной федерации Сочи, но не получил ни одного ответа.

Власти Сочи между тем указывают на отсутствие свободных водоемов для спортсменов. Представитель комитета по имуществу мэрии Сочи сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "свободных водоемов в городе нет".

"Просьба рыболовов относительно предоставления им озера в Кудепсте, в районе земельного надела с кадастровым номером: 23:49:0401009:2544, не может быть рассмотрена, так как земля, выделенная губернатором Ткачевым под нужны ТЭС, которая не была построена, в настоящее время передана в социальную службу для рассмотрения вопроса о выделении участков для обеспечения многодетных семей земельными наделами. Вопрос многодетных семей считается приоритетным. Поэтому рыболовы могут предлагать другие варианты, которые могут быть рассмотрены", - пояснил сотрудник мэрии.

 

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

19 сентября 2017, 13:54

19 сентября 2017, 13:05

Архив новостей