07 сентября 2008, 16:56

В Краснодарском крае зафиксирован массовый мор рыбы

В Калининском районе Краснодарского края уже третий месяц подряд продолжается катастрофическое обмеление плавней в низовьях реки Кирпили. Это привело, по словам экологов, к массовой гибели рыбы и всей водной фауны.

По информации "Экологической вахты по Северному Кавказу", виновником экологического бедствия является ООО "Кубанские консервы" - предприятие группы компаний "Секаб" (CECAB) из Франции, осуществляющее интенсивный забор воды на орошение сельхозугодий.

Только в июле, по оценкам Калининской районной организации общества охотников и рыболовов (РОООР), в водоемах погибло несколько тысяч тонн таких видов рыбы, как судак, сазан, карась, щука, сом. Мор водной фауны продолжился в августе, говорится в сообщении, а к сентябрю в дельте реки Кирпили полностью исчезли ракообразные. Как рассказывают местные жители, мертвые раки сплошь устлали берег.
 
По словам председателя Калининской РОООР Владимира Минченко, резкое снижение уровня воды в плавнях происходит с начала лета. Ничего подобного, по словам рыболовов, в здешних краях прежде не случалось. Как установили егеря РОООР, только на тех угодьях, что находятся в ведении их организации, от резкого обмеления пострадало свыше двух с половиной тысяч гектаров плавней. А общая площадь зоны экологического бедствия в низовьях Кирпили, по их оценкам, составляет от 5 до 10 тысяч гектаров.

Ни представители районной администрации, ни природоохранные структуры до сих пор почти никак не отреагировали на жалобы обеспокоенной общественности, хотя общество охотников и рыболовов отправило жалобы едва ли не в десяток различных инстанций. "Ни один протокол по факту заморы рыбы до сих пор не составлен, не обнародована и официальная версия произошедшего", - отмечает член Совета "Экологической вахты" Дмитрий Шевченко.

По неофициальной информации, даже местным средствам массовой информации дано негласное указание "молчать по рыбе", говорит Шевченко. Выявило же виновника общественное расследование Калининской и Тимашевской районных организаций обществ охотников и рыболовов. Было установлено, что из реки Кирпили, на территории Тимашевского района, ведется интенсивный забор воды на орошение сельхозугодий фирмы "Кубанские консервы".

"ООО "Кубанские консервы" - "дочка" группы компаний "Секаб" (CECAB) из Франции, выпускающей консервированную кукурузу, горошек и фасоль под брендом "Доси"", - поясняет эколог. История взаимоотношений Кубани с компанией "Секаб" началась с заключения весной 2005 года на международной выставке MIPIM-2005 (Канны, Франция) соглашения о строительстве консервного завода в Краснодарском крае.

В 2007 году этот завод был пущен в действие, отмечает эколог. Для обеспечения завода сельхозпродукцией "Кубанские консервы" арендуют у агрофирмы "Роговская" 6 тысяч гектаров земель, на которых была налажена "интенсивная система земледелия". Как следует  из пресс-релиза компании "Кубанские консервы", эти 6 тыс. гектаров земли "были подвергнуты масштабной реконструкции. На производстве функционирует самая передовая система орошения и обработки земли в России". Но эта "передовая система орошения" привела, по ловам Шевченко, к деградации обширной территории водно-болотных угодий.

По данным Шевченко, в 2006 году Кубанское водное бассейновое управление (КБВУ) выдало ОАО "Кубанские консервы" лицензию на пользование водным объектом на срок до 1 октября 2012 года. В неофициальной беседе сотрудники КБВУ рассказали, что для сохранения водного баланса по проекту предполагалась расчистка дна водохранилища, из которого забирается вода на орошение угодий, от многометровых иловых наносов.

Это, по замыслу, увеличило бы полезную емкость водохранилища и дало бы возможность накапливать такое количество воды, что хватило бы с запасом и на орошение, и с лихвой на пропуск воды в низовья реки, необходимый согласно санитарному минимуму. Однако, отмечает эколог, никакой расчистки используемого водоема фирма "Кубанские консервы" так и не произвела, решив, что можно ограничиться лишь реконструкцией уже существовавшей дамбы.

В распоряжение "Экологической вахты по Северному Кавказу" попал ответ прокуратуры Тимашевского района (исх. №428т-08 от 15.08.2008г.) на одну из жалоб Калининской РОООР, сообщил также Шевченко. Как следует из этого документа, прокуратура не усмотрела причинно-следственную связь между этими явлениями, равно как не нашла и самих фактов нарушения водного законодательства со стороны ООО "Кубанские консервы".
 
При этом сотрудники Тимашевской прокуратуры проглядели пункт 4 установленных КБВУ "Условий пользования водным объектом", которые прилагаются к лицензии, пояснил эколог. А именно: "Не допускать ухудшения качества водного объекта, среды обитания животного и растительного мира". В том же документе, в частности, сказано, что за любое "невыполнение условий пользования водным объектом, КБВУ оставляет за собой право отзыва лицензии".

В силу сложившейся ситуации, считает Дмитрий Шевченко, работа фирма "Кубанские консервы" должна быть приостановлена до полного устранения причин экологической катастрофы в низовьях реки Кирпили, и до разработки нового проекта, выполненного с учетом особенностей реки Кирпили и примыкающих к ней водно-болотных угодий. Также, для него вне всякого сомнения, колоссальный ущерб, нанесенный природе в результате экологически преступной деятельности фирмы "Кубанские консервы", должен быть компенсирован.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей