23 ноября 2014, 20:11

В Северной Осетии гранты для малого бизнеса выделены 211 предпринимателям

В Северной Осетии подведены итоги конкурса на оказание государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Из 300 претендентов комиссия определила 211 получателей грантов. Впервые бизнес-планы и их отбор транслировались в интернете, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сумма поддержки составила 300 тысяч рублей и меньше. Данные обладателей грантов 21 ноября были размещены на сайте республиканского министерства туризма, предпринимательства и инвестиционной политики.

Список членов конкурсной комиссии серьезно расширился по сравнению с предыдущими годами – в комиссию вошли известные предприниматели, представители СМИ и активисты общественных организаций, отметил первый заместитель министра туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Феликс Гадзаов.

"Реализация бизнес-проектов и целевое расходование средств будут отслеживаться, - пояснил он. - Обладатели грантов будут ежеквартально отчитываться. Речь идет о том, чтобы за счет средств, предоставленных в рамках государственной поддержки, предприниматель смог достичь своей цели, осуществить свою идею".

В числе обладателей грантов - многодетная мать Анна Шауэрман, которая за счет поддержки намерена расширить производство шоколадных изделий. Главное, по ее словам, повышать качество продукции, уделяя при этом внимание дизайну и расширению ассортимента. "Нами выпускается экологически чистая продукция - используются какао-бобы и тростниковый сахар. В производстве шоколада у каждого мастера свои подходы и свои секреты", - подчеркнула она.

Другой обладатель гранта Ирбек Дзусов намерен продолжить оснащение маршрутных такси во Владикавказе мониторами, которые будут транслировать для пассажиров развлекательные и тематические видеоролики. Мониторами уже оборудованы 40 автомобилей на восьми маршрутах.

"Безусловно, предстоит налаживать контакты с министерствами, ведомствами и местными властями. Дополнительный сервис, который мы предлагаем, имеет серьезное значение – демонстрация материалов социального характера позволит формировать общественное мнение и способствовать решению определенных проблем, которые беспокоят людей", - считает Дзусов.

Проект Айны Гагиевой по организации детского сада временного пребывания получил государственную поддержку в сумме 300 тысяч рублей. По ее словам, основная деятельность - это проведение занятий развивающего, обучающего и развлекательного характера с этно-культурным уклоном для малышей от одного года до трех лет. Именно эта категория детей меньше всего охвачена программами развития и проведения досуга дошкольных учреждений, учреждений культуры и искусства ввиду специфики поведения и взаимодействия с детьми такого небольшого возраста, считает она.

"Привлекательность данного вида бизнеса состоит в низкой материальной и ресурсной емкости этой сферы услуг, а также в отсутствии очень глубоких и специфических требований к персоналу - здесь на первое место ставятся общечеловеческие и моральные принципы, умение находить общий язык с детьми. Для организации детского сада есть помещение, находящееся в собственности, и расположенное в густо заселенном спальном районе, что повышает рентабельность социально-ориентированного бизнес-проекта", - рассказала Айна Гагиева.

Инициатор проекта пояснила, что одновременно в детском саду смогут заниматься две группы по восемь малышей в две смены - итого четыре группы на 32 места. Первая группа с 8.30 до 12.30. и вторая с 15.30 до 19.30. В первый месяц предусмотрена акция - 50% скидка на пребывание, после завершения которой, месяц пребывания будет стоить 8 тыс. рублей. В течение полугода планируется выйти на 100% наполняемость групп. Предусмотрена и почасовая система пребывания, стоимость одного часа пребывания – 160 рублей.

Бизнес-план, по ее словам, включает набор персонала, его последующее обучение, набор групп, проведение рекламной кампании и презентации с приглашением СМИ и руководства властей Владикавказа.

"Пробная бесплатная неделя пребывания стартует в апреле следующего года. Для того, что открыть учреждение для детей, нужно подготовить помещения с тем, чтобы они соответствовали всем нормам, и это потребует времени и участия квалифицированных специалистов разного профиля", - сказала Гагиева.

Благодаря онлайн-трансляции удалось изучить, какие идеи есть у начинающих предпринимателей, и насколько бизнесмены способны заглянуть в перспективу, отметил в ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" Игорь Бесаев, житель североосетинской столицы, который занимается обработкой металлов.

"Если говорить о содержании бизнес-проектов и предложений, то по-прежнему есть очевидная заинтересованность в торговле и сфере услуг. Сразу же обращает на себя внимание тот факт, что немного проектов связаны с производством, и это понятно. Размер государственной поддержки - сумма до 300 тысяч рублей - явно недостаточен, чтобы организовать новое производство, а тем более создать новые рабочие места. Прежде чем что-то производить, надо понять, с чем выйти на рынок – ведь свободных ниш очень мало", - сказал он.

Для тех, кто занимается производством, нужны другие программы, наиболее оптимальный вариант - оказать внушительную поддержку в сумме от трех до пяти миллионов рублей под низкий процент (от 5 до 8% годовых), считает предприниматель.

Напомним, что депутаты парламента республики заявили о том, что в Северной Осетии необходимо менять механизм субсидирования малого бизнеса, внести значительные коррективы в распределение средств господдержки, уделив при этом повышенное внимание сельским районам.

При попытке оценить ситуацию по ряду реальных критериев, таких как количество созданных рабочих мест, суммы поступающих в бюджет налогов и некоторых других, депутаты столкнулись с отсутствием данных, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе проверки установлено, что отсутствует прозрачность в механизме распределения субсидий, также особое беспокойство вызывает ситуация в муниципальных образованиях, где наблюдается крайне низкий интерес населения к созданию собственного бизнеса, заявил председатель профильного парламентского комитета Асланбек Хадарцев.

Парламентарии уже встречались с главами муниципалитетов, и как отметил Хадарцев, есть понимание по мерам поддержки бизнеса. Несмотря на скромные бюджетные возможности, местная власть должна предусматривать суммы на поддержку предпринимательства.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей