05 октября 2013, 05:33

В Северной Осетии профсоюзы намерены провести митинг с требованием достойной оплаты труда

Во Владикавказе объединение организаций профсоюзов Северной Осетии совместно с Северо-Осетинским региональным отделением партии «Единая Россия» наметили на 7 октября проведение митинга с требованием соблюдения социальной справедливости, ликвидации безработицы и установления достойной заработной платы и пенсионного обеспечения.

Начало акции запланировано на Театральной площади у памятника К. Л. Хетагурову в 14.00. Ожидаемое количество участников - более 2 тысяч человек.

Участники Всероссийской акции «За достойный труд!» продолжат отстаивать позицию профсоюзов по определению минимального размера оплаты труда без учета стимулирующих и компенсационных выплат на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, а также искоренять практику заемного труда.

«Сегодня по-прежнему минимальная заработная плата и пенсии у большинства жителей нашей республики остаются ниже уровня прожиточного минимума. Министерство труда и социального развития РФ совместно с Министерством финансов РФ согласовали увеличение МРОТ с 1 января 2014 года на 6,7% до 5 554 рублей. Однако эта величина далека от размера прожиточного минимума. Минтруд РФ планирует увеличение МРОТ до величины прожиточного минимума только к 2018 году. Профсоюзы выступают за то, чтобы минимальный размер оплаты труда повысился к 2016 году", - отмечают организаторы. 

Отметим, что сейчас МРОТ в России покрывает около 75% официального прожиточного минимума и составляет 5 тыс. 205 руб. в месяц, передает слова проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы, бывшего заместителя министра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова «Клерк».

Зарплаты граждан России вырастут к 2018 году в 1,4 - 1,5 раза, заявил в июле министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

Повышение МРОТ с 1 января 2014 года затронет примерно 1,3 млн россиян в целом по экономике, в том числе работников, являющихся совместителями, а также занятых неполное рабочее время, пишет Regions.Ru.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 мая 2013 года в акции, посвященной Дню весны и труда, приняли участие около 1 500 человек, ее организаторами стали профсоюзы республики, региональное отделение партии "Единая Россия", ряд общественных и молодежных организаций. Митингующие требовали поднять МРОТ на уровень прожиточного минимума.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей