Отделение КПРФ во время акции, посвященной празднованию 1 мая. Владикавказ, 1 мая 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

02 мая 2013, 03:05

В Северной Осетии на акциях Первомая партии заявили о проблемах безработицы

Во Владикавказе "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР отдельно друг от друга провели акции в связи с празднованием 1 мая. При этом участники всех акций заявили о проблемах безработицы и роста тарифов ЖКХ. Все мероприятия прошли при усиленных мерах безопасности.

"Единая Россия" провела совместный с профсоюзами митинг 

Празднование Дня весны и труда в Северной Осетии началось с акции, которая в 10.00 стартовала на Театральной площади Владикавказа. В акции приняли участие около 1 500 человек, ее организаторами стали профсоюзы республики, региональное отделение партии "Единая Россия", ряд общественных и молодежных организаций. 

Первомайские акции во Владикавказе. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой

Представители трудовых коллективов, бюджетных организаций, учебных заведений пришли на площадь с лозунгами: "Работникам культуры – зарплату не ниже средней по республике", "Поднять уровень жизни, а не цены и тарифы", "Трудящийся не может быть заложником кризиса", "МРОТ - на уровень прожиточного минимума", "Развитие Осетии – наше общее дело", "Профсоюзы за солидарность и справедливость", "Народы Кавказа – народы России". 

В своих выступлениях участники митинга выступили за обеспечение достойной оплаты труда, за формирование эффективной социальной защиты различных категорий граждан, решение вопросов занятости, консолидацию сил для развития республики.

В частности, мэр Владикавказа Сергей Дзантиев отметил, что на муниципальном уровне ведется модернизация здравоохранения, увеличилась заработная плата педагогов в школах и детских садах.

В принятой резолюции участники митинга, который длился около получаса, отметили, что необходимо добиваться совершенствования трудовых отношений, профсоюзы подчеркнули недопустимость того, чтобы проходящие в настоящее время реформы осуществлялись за счет человека труда.

"Следует пересмотреть порядок расчета при определении величины минимального прожиточного уровня. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения, создавать высокооплачиваемые высокотехнологичные места для молодых специалистов. Тарифы на услуги должны быть поставлены под контроль государства", - говорилось в принятой резолюции.

Жительница Владикавказа Ирина Казиева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее волнуют вопросы пенсионного обеспечения. "Мне близка эта тема – до выхода на пенсию осталась два года, и, глядя на нынешних пенсионеров, понимаешь, что, видимо, опять придется продолжать работать, - сказала она. – Тревожат разговоры о повышении возраста при выходе на пенсию, а сама система ее начисления настолько запутанная, что простому человеку трудно разобраться".

Житель Владикавказа Александр Кононов, работник бюджетной сферы, обратил внимание на то, что на митинге следовало бы больше говорить о несправедливости тарифов на жилищно-коммунальные услуги. "Можно сколько угодно повышать зарплату в детских садах и поликлиниках, но любое повышение быстро "съедается" коммунальными услугами – тарифы каждые полгода растут, а заработная плата за этим не поспевает, отсюда и многочисленные проблемы у таких, как я, которые живут от получки до получки". 

После состоявшегося митинга перед его участниками с концертом выступили творческие коллективы республики.

Активисты ЛДПР на партийном митинге заявили о необходимости решать проблемы безработицы

Митинг либерал-демократов прошел на площади Победы. Участвовали в нем около 30 человек.

"К сожалению, у народа не праздничное настроение... Нас обманывают, когда говорят, что безработица 3,4%. У нас в сельской местности она доходит до 80%", - сказал координатор ЛДПР по Северной Осетии Георгий Зозров.

"Мы стоим недалеко от бывшего военного завода электронной промышленности. Смотрите, зияют окна. Я не говорю, чтобы он продолжал для космических ракет выпускать какую-то продукцию, но можно было его законсервировать, чтобы хоть оборудование не растащили?" - отметил преподаватель Северо-Кавказского горно-металлургического института Владислав Каболов.

64-летний пенсионер Юрий Терашвили, пришедший на митинг ЛДПР, рассказал, что когда-то 1 мая для него действительно было праздником, а теперь это просто формальность. Сейчас он работает таксистом, потому что его пенсии не хватает, чтобы содержать семью. В Центре занятости, по его словам, ему сказали, что для него работы нет из-за возраста.

"Раньше я работал строителем. Пошел на стройку, сказали: "Ты не выдержишь эту работу". Пенсия у меня 7 тысяч, разве на нее прожить можно? Жена то работает, то нет. Младшая дочь в школу ходит. Кормить надо, одевать надо. Как быть дальше, не знаю", - посетовал мужчина.

Отделение КПРФ провело "маевку"

В этом году коммунисты республики отошли от традиционных митингов, шествий и демонстраций и устроили "маевку". Около памятника генералу Иссе Плиеву во Владикавказе, по оценкам МВД, собрались более 350 человек.

На площади возле памятника была установлена сцена, откуда артисты Северной Осетии пели песни разных лет, звучала национальная музыка, читали стихи.

Там же были установлены палатки, где продавали национальную сувенирную продукцию. Представители КПРФ раздавали всем желающим георгиевские ленточки. Кроме того, всех желающих бесплатно угощали шашлыками, которые готовили там же. На акцию коммунистов пришло много ветеранов ВОВ.

"Хотелось сделать что-то новое, чтобы молодежь видела, что это не просто какая-то маршировка по главной улице, но живое общение, чтобы узнать друг друга поближе", - сказал "Кавказскому узлу" замглавы Алагирского района, первый секретарь алагирского райкома КПРФ Валерий Дулаев.

Он считает, что самые главные проблемы республики сегодня связаны с ЖКХ, безработицей и сельским хозяйством. "Один колхозник в свое время давал работу четырем рабочим. Сейчас, как вы знаете, ни колхозов, ни совхозов нет, а люди привыкли пользоваться к выращенным урожаем, но сейчас такой возможности не имеют", - сказал он.

Мнения жителей Владикавказа о праздновании 1 мая разделились

"Для меня этот праздник значит все... Первомайские праздники, 9 мая - это для нас незабываемая история", - сказал ветеран ВОВ Мурат Томаев.

Жительница Владикавказа Наталья Николаевна (фамилию отказалась назвать) считает, что для ее поколения смысл 1 мая сохранился, а вот для поколения ее детей уже нет. "Для них это повод выйти с родителями в город. Не более того", - сказала женщина.

19-летний студент Алексей Романов признался, что плохо знает историю праздника и пришел на акцию коммунистов, чтобы пообщаться с ветеранами и из первых уст узнать об истории Великой Отечественной войны.

Мероприятие завершилось праздничным концертом.

Напомним, первомайские акции также прошли в других регионах юга России. "Кавказский узел" сообщал о митингах и шествиях в Волгоградской и Ростовской областях, Ставропольском крае

Автор: Эмма Марзоева, Дмитрий Тамерланов.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей