22 ноября 2014, 17:21

В Тбилиси хоронят Каху Бендукидзе. Твитт-трансляция. Тело реформатора предано земле

Сегодня в Тбилиси проходят похороны экс-министра экономики Грузии Кахи Бендукидзе, скончавшегося 13 ноября в Лондоне. Бендукидзе был автором ключевых экономических реформ в Грузии эпохи Саакашвили, а также основателем Свободного университета Тбилиси. В кампусе этого вуза организована гражданская панихида по Бендукидзе, после которой он будет похоронен на кладбище рядом со своей матерью.

Тело 58-летнего Кахи Бендукидзе было найдено в одной из гостиниц Лондона. 17 ноября в Англии началась экспертиза тела, после которой оно было доставлено в Тбилиси. Результаты экспертизы будут известны примерно через две недели после ее проведения. По словам депутата горсобрания Тбилиси Севдии Угрехелидзе, мало кто из знакомых и родственников Бендукидзе считает, что его смерть была насильственной, поскольку незадолго до смерти он перенес операцию на сердце.

Бендукидзе занял пост министра экономики в грузинском правительстве в 2004 году. С 2004 по 2008 год он был государственным министром Грузии по координации экономических реформ, а с 2008 по 2009 год возглавлял канцелярию правительства. Затем он ушел с госслужбы и основал Свободный университет в Тбилиси. В 2014 году Каха Бендукидзе стал членом экономического и совещательного совета при министерстве экономического развития и торговли Украины по приглашению президента этой страны.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты по-разному оценивают заслуги Бендукидзе на посту министра экономики, однако нет сомнений, что это был один из крупнейших политических деятелей в Грузии после "революции роз".

Корреспондент "Кавказского узла" сегодня ведет твитт-трансляцию с панихиды и похорон Кахи Бендукидзе. За ней можно следить также в твиттере "Кавказского узла".

17:18
Друзья Кахи и его почитатели разошлись. Кладбище опустело.
17:03
Все предварительные работы вокруг могилы завешены, холмик украшен цветами.
17:03
"Он пришел со своим видением - свободным и рациональным. К сожалению, мы не использовали его потенциал, но свои зерна в умах он посеял", - считает 50-летний инженер.
17:03
"Я пришел на похороны Кахи потому, что этот человек реально хотел изменить ситуацию в Грузии", - говорит инженер Валентин Задорожный.
16:00
Если в обозримом будущем мы сможем несмотря ни на что осуществить те реформы, которые он задумал, это лучший подарок, который мы сможем сделать и ему и самим себе", - считает экс-министр.
15:58
"Все наши реформы были проведены благодаря Кахе, его энтузиазм и умение решать проблемы обеспечили успех нашего правительства".
15:57
Бывший министр образования Дмитрий Шашкин говорит, что такая любовь тех, кто знал Каху вполне объяснима.
15:56
Бывшие студенты Кахи Бендукидзе относят букеты к мобильному холму.
15:54
Через пять минут после погребения, грузовой автомобиль подвез цветы.
15:54
На кладбище стоят и не расходятся Сандра Рулофс, депутаты парламента Георгий Вашадзе, Гиви Таргамадзе, посол Украины в Грузии Василий Цыбенко, члены Единого национального движения.
15:52
Согласно его последней воле, Каху похоронили рядом с могилой матери.
15:50
В 16.40 (по Тбилиси) тело Кахи Бендукидзе было предано земле.
15:41
"Моя жизнь не изменилась, но Грузия в целом большие изменения пережила при его руководстве", - говорит женщина.
15:40
"Сегодня был похоронен человек, который был реформатором, это большая потеря для всей страны", - считает Тамара Багратиони, представитель клуба "Пикассо", экономист.
15:35
"И все же ему многое удалось. Он был большим грузином и хотел в этом маленьком водоеме выплыть, быть кораблем", - говорит Ираклий.
15:35
"Те кто думали, что понимают его, на самом деле просто пытались прикасаться к нему. Было бы хотя бы 3 или 4 процента понимающих его, тогда все было бы по другому".
15:33
"Много что поменялось, но слишком немногие его поняли", - продолжает 75-летний пенсионер.
15:32
"Очень большой и умный человек. Всемирного масштаба деятель. Но он очень сильно любил свою страну. Поэтому он и приехал сюда", - считает пенсионер Ираклий Рухадзе из Германии.
15:30
Вахтанг самостоятельно пришел на похороны.
15:29
"Одно то, что он создал институт, - стало легче с электроснабжением, с газом. А работа, карьера - ничего не изменилось, я как 30 лет железнодорожником был, так и остался", - говорит Вахтанг.
15:27
"Запомнился как хороший деятель, бизнесмен, политик, и вообще человек с интересным мышлением", - рассказывает железнодорожник Вахтанг.
15:23
Траурная процессия прибыла на кладбище.
15:23
Люди, живущие рядом с кладбищем Кукия, говорят, что по разному помнят Каху Бендукидзе. "Хорошо ли было тогда?! Ни как не почувствовал. Разве что больше надежд было, думали - дальше лучше будет", - рассказал один из жителей.
14:35
Процессия из нескольких десятков машин сопровождает тело Бендукидзе по дороге из района Дигоми на кладбище Кукия, расположенное в противоположном конце Тбилиси.
14:34
Гроб погрузили на черный катафалк.
14:31
Тело Кахи Бендукидзе под сопровождение аплодисментов вынесли на своих плечах студенты, преподаватели и родственники.
14:11
На последней минуте красные гвоздики на гроб Кахи успел возложить экс-советник президента РФ Андрей Илларионов.
14:08
Студенты вынесли цветы из фойе.
14:07
Гроб с телом Кахи выносят на своих плечах студенты.
14:06
"...Конечно мы вернемся и мы все начнем заново, но к сожалению тебя уже не будет с нами. Прощай, мой дорогой Каха Бендул".(Бендул - прозвище Кахи среди друзей).
14:05
"Дорогой Каха, ты уходишь от нас в трудное время, страна опять оказалась на грани разорения..."
14:04
"Я зачитаю письмо моего мужа, Михаила Саакашвили", - сказала Сандра Рулофс.
14:03
Последовала минута молчания.
13:56
Супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили выступила с прощальной речью, обращенной к Кахе Бендукидзе.
13:42
В 14.35 тбилисского времени канцлер свободного университета Вахтанаг Лежава поблагодарил всех собравшихся.
13:32
С родственниками Кахи возле гроба находится публицист Лариса Буракова, автор книги "Почему у Грузии получилось". Книга основана на материалах, предоставленных Бендукидзе, на интервью с ним и членами его команды.
13:30
Охранники стоят в фойе, создав узкий коридор для тех, кто выразил соболезнование и пытается покинуть помещение.
13:28
Университетских охрана едва-едва справляется с наплывом людей.
13:28
В настоящее время в университете собралось более двух тысяч человек. Люди толпятся под навесом, на первом и втором этаже здания.
13:13
"А Каха это сделал. На таких людях держится земля", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вахтанг Кикабидзе.
13:12
"Он не был богатым человеком в обычном понимании этого слова, - богач не потратит столько денег на чужих детей, на чье-то чужое благо, которое не принесет выгоды лично ему", - продолжил певец.
13:10
"Мне трудно сказать, что Каха Бендукидзе сделал для грузии, но я знаю, что он сделал для университета", - сказал Кикабидзе.
13:08
Отдать дань памяти Кахе Бендукидзе пришел и Вахтанг Кикабидзе.
13:07
Вместе с Дэвидом Дарчиашвили панихиду посетил также член республиканской партии, глава комитета по законодательству парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе, который так же воздержался от интервью.
13:06
Однако потом Дарчиашвили перешел в партию Единое национальное движение.
13:05
Он воздержался от интервью, но поздоровался с депутатом от оппозиции Дэвидом Дарчиашвили. До 2008 года они были в одной партии - Республиканской партии Грузии.
13:03
Усупашвили являлся одним из лидеров оппозиции во времена правления Михаила Саакашвили.
12:58
Почтить память Кахи Бендукидзе прибыл спикер парламента Грузии Давид Усупашвили.
12:55
"Это видно уже по тому, сколько иностранных делегаций прибыло в Тбилиси для того, чтобы почтить память Кахи Бендукидзе".
12:47
"Каха Бендукидзе являлся главным архитектором реформ, которые оказались значимыми не только для Грузии и не только для Украины, где он долгое время был послом, но и для всего мира", - сказал Вашадзе.
12:45
Георгий Вашадзе, бывший глава гражданского реестра Грузии, назвал смерть Бендукидзе очень большой утратой.
12:41
В настоящее время к телу Кахи Бендукидзе подошел бывший министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.
12:33
Бывший министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, бывший министр обороны и образования Дмитрий Шашкин.
12:31
К телу Кахи Бендукидзе подошли представители прежнего правительства, в котором он работал - бывший глава Национального агентства гражданского реестра Георгий Вашадзе.
12:28
Пришедшие отдать дань памяти грузинскому реформатору заполнили весь первый этаж и внутренний балкон второго этажа.
12:27
В настоящее время в фойе университетов, где находится тело Бендукидзе, собралось более полутора тысяч человек.
12:24
Каха Бендукидзе провел необходимые реформы и оставил прекрасное наследие в виде этих двух университетов, заявил Норланд.
12:24
На похороны Бендукидзе прибыл посол США в Грузии Ричард Норланд. Посол возложил венок и выразил соболезнование родственникам.
12:11
Идет реформа министерства юстиции, мы хотели бы реформировать МВД - это уникальный опыт, который дала миру Грузия, заявил Данилюк.
12:10
По словам полномочного представителя президента Украины Александра Данилюка, сегодня в Украине идут реформы, вдохновителем которых был Каха Бендукидзе.
12:02
"Каха в любое время дня и ночи мог приехать к нам, помочь советом, делом", - заявил Василий Цыбенко.
12:00
"Мы были знакомы с Кахой пять лет. Когда у нас начали происходить известные вам события, Каха не остался равнодушным".
11:50
Господин посол возложил венок с национальным флагом Украины к телу Кахи Бендукидзе и выразил соболезнование вдове и сестре автора грузинских реформ.
11:47
На панихиду прибыл посол Украины Василий Цыбенко.
11:31
"Но Каха хотел, чтобы студенты умели работать на сложной технике и проводить самые передовые опыты", - рассказала руководитель лаборатории Клеточной биологии.
11:29
"Казалось бы, такое дорогое и передовое оборудование предназначено для того, чтобы вести коммерчески оправданные разработки", - продолжила Куликова.
11:20
По ее словам, потеря Кахи Бендукидзе тяжело отразилась на университете. "Он мог вдохновить нас и мы делали то, что мы сами от себя не ожидали", - говорит Нина Куликова.
11:11
Руководитель лаборатории Клеточной биологии Нина Куликова говорит, что большая часть оборудования была приобретена для обучения студентов.
11:08
В левом крыле фойе собрались руководители лабораторий, которыми особо славятся Свободный и Аграрный университеты.
10:57
В 11:30 в университет прибыл друг Кахи Бендукидзе бывший министр по делам беженцев Коба Субелиани.
10:55
С 10 часов перед гробом сидят родственники Кахи Бендукидзе: вдова Наталья Молотова и сестра Нуну Бендукидзе, а также двоюродные сестры и племянницы.
09:35
Проститься с Кахой Бендукидзе пришел Георгий Гегеля, директор Центра культуры обоих университетов.
09:23
"Когда Каха Бендукидзе увидел, что многие министры, обучавшиеся за границей - в Лондоне, Париже, в канадских вузах, с трудом пишут по-грузински, он подумал, почему бы не дать студентам европейское образование здесь", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Лаша Гоциридзе, ректор Аграрного университета.
09:19
В зале звучит музыка из балета Прокофьева "Ромео и Джульетта".
09:18
Поскольку считал, что именно молодое поколение сможет продолжить его реформы.
09:18
Ректор Аграрного университета Лаша Гоциридзе говорит, что в последние годы жизни Каха Бендукидзе особое внимание уделял просвещению.
09:16
В 10 часов начались первые посещения. Отдать дань памяти Кахе Бендукидзе пришли преподаватели и студенты университетов.
09:11
Гроб с телом Кахи Бендукидзе стоит в просторном вестибюле здания, в котором объединены Аграрный и Свободный университеты.
08:41
Церемония проходит в здании аграрного ууниверситета, который реорганизовал в свое время Каха Бендукидзе.
08:35
Сегодня в 9 часов (по Тбилиси) начнется траурная церемония прощания с Кахой Бендукидзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner

Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей