Каха Бендукидзе, 2010 год. Фото: http://kor.ill.in.ua/m/400x253/435845.jpg

21 ноября 2014, 06:45

Экономисты и политологи Грузии расходятся в оценках реформ Кахи Бендукидзе

Друзья и сторонники Кахи Бендукидзе отмечают его большой вклад в реформы, проведенные в Грузии во время правления Саакашвили. Некоторые грузинские экономисты отмечают неоднозначный характер реформ и их итог.

Как сообщал "Кавказский узел", автор экономических реформ Грузии, член правительства Грузии, Каха Бендукидзе 13 ноября умер в одной из гостиниц Лондона. В "Едином национальном движении" заявили, что тело экс-министра будет доставлено в Тбилиси и похоронено на родине. Экспертиза тела в Лондоне началась 17 ноября. Тело Кахи Бендукидзе было доставлено из Лондона в международный аэропорт Тбилиси 20 ноября.

Около 200 человек собралось перед терминалом аэропорта, чтобы почтить память Кахи Бендукидзе. Среди собравшихся были бывшие члены правительства, с которыми он начинал реформы, сотрудники и студенты Свободного и Аграрного университетов, которые финансировал и в которых преподавал Бендукидзе, родственники и знакомые предпринимателя.

Мало кто из знакомых и родственников считает, что смерть Кахи Бендукидзе была насильственной, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат городского собрания Тбилиси Севдия Угрехелидзе. "Скорее всего, это была естественная смерть. Каха перенес до этого стентирование сосудов, и врач не рекомендовал ему лететь из Женевы в Лондон", - заявила Севдия Угрехелидзе.

"До результатов экспертизы было бы спекуляцией выдвигать какие-либо версии", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" политолог Михаил Тавхелидзе, который был близко знаком с Кахой Бендукидзе.

Встретившие тело Кахи Бендукидзе на родине отметили его вклад в развитие страны.

"В отличие от многих других, он стремился не свои карманы набить, а увеличить собираемость бюджета, чтобы нищая страна начать жить. И этот мощнейший толчок, который получила Грузия при его пребывании во власти, наверное, никогда не забудется", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" личный друг Кахи Бендукидзе политолог Давид Бериташвили.

"Он привнес открытое мышление в политику", - заявил член политсовета "Единого национального движения" Ника Мелия.

"Каха Бендукидзе нам оставил множество мыслей, задумок, оставил два замечательных университета", - заявил руководитель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

В 17.00 тело Кахи Бендукидзе было доставлено в дом его родителей в районе Ваке. Похороны намечены на 22 ноября. 

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Кахи Бендукидзе. В 2004 году он по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили занял должность министра экономики в грузинском правительстве, с 2004 по 2008 год был государственным министром Грузии по координации экономических реформ, а с 2008 по 2009 год возглавлял канцелярию правительства Грузии.

Российские экономисты и оппозиционеры отмечают вклад Бендукидзе в реформы грузинской экономики

Заняв должность главы Минэкономики Грузии, Каха Бендукидзе провел масштабную приватизацию, в результате которой в 2005 году бюджет получил около 231 млн. долларов США. Кроме того, были проведены масштабные сокращения в госаппарате с одновременным ростом зарплат. В министерстве экономического развития количество персонала уменьшили втрое, министерстве сельского хозяйства — в семь раз. При этом средняя зарплата грузинского госслужащего выросла, по данным "РБК", в 15 раз.

"То, что произошло затем в Грузии - чудо грузинских либертарианских реформ, - сегодня хорошо известно. За короткий срок страна совершила невероятный рывок в своем развитии", - заявил экономист Андрей Илларионов, советник президента России в 2000-2005 годах, чьи слова приводит Slon.ru.

По данным Всемирного банка, в 2006 году ВВП Грузии увеличился на 8,6%, в 2007 году вырос на 12,4%. По итогам 2008 года ВВП увеличился на 2,1%. По итогам 2009 года пик экономического кризиса ВВП опустился на 3,8%, при том, что в России этот показатель снизился на 7,8%, в Армении на 14,2%.

В рейтинге стран по легкости ведения бизнеса, который готовит Всемирный банк, Грузия в 2004–2007 годах поднялась со 137-го на 11-е место, обогнав Германию с Францией, отметил Илларионов.

Грузинские реформаторы под руководством Бендукидзе, в частности, приняли меры по кардинальному упрощению процедуру регистрации бизнеса, сократили число лицензируемых видов деятельности, отменили 16 из 22 видов налогов и снизили ставки остальных, обнулили таможенные пошлины на 90% импортных товаров.

По данным Transparency International, по уровню восприятия коррупции Грузия с 2003 по 2013 год поднялась со 124-го на 55-е место.

Бендукидзе занимался поддержкой образования: в 2007 году создал "Фонд знаний", учредивший в Грузии два новых университета. Он инвестировал в них больше 50 млн долларов США, пишет Лариса Буракова в своей книге "Почему у Грузии получилось".

Отметим, что Бендукидзе критично относился к перспективам развития ряда отраслей, в частности к виноделию и производству чая.

"У нас появились или невероятно раздулись такие неэффективные отрасли сельского хозяйства, как чаеводство и виноградарство – виноделие... Эти две монокультуры – продукт советской эпохи", - приводит в своем блоге Гела Васадзе слова Бендукидзе, сказанные им изданию "24 часа".

Ряд экспертов негативно оценивают реформы, проведенные Бендукидзе

Политика реформ предполагала переформатирование грузинского общества, массовый переезд сельского населения Грузии в города из-за приватизации земель, рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" профессор экономики Тбилисского государственного университета им.Иванэ Джавахишвили Иосиф Арчвадзе.

"Однако в городе сельское население чувствовало себя потерянным. Поэтому эта политика вызвала неоднозначную реакцию среди населения", - пояснил он. 

Реформы Бендукидзе привели страну к краху, полагает экс-начальник Государственной канцелярии Грузии Петре Мамрадзе.

"Либеральные реформы", которые так широко рекламировались, на самом деле были совершенно контрпродуктивны. Они привели к тому, что уже к концу правления Саакашвили страна имела колоссальный внешний долг, экономика оказалась полностью разрушенной", - цитирует Петре Мамрадзе "Радио Свобода".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей