Передовые позиции Нагорного Кабараха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

18 ноября 2014, 16:55

Наблюдатели ОБСЕ отказались осмотреть место крушения вертолета в зоне карабахского конфликта

Мониторинг, проведенный сегодня ОБСЕ на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе, прошел без инцидентов, проинформировал МИД Карабаха. При этом наблюдатели, несмотря на требования карабахской стороны, отказались от посещения места крушения сбитого азербайджанскими военными вертолета Ми-24.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 ноября миссия ОБСЕ планировала провести мониторинг на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана близ села Мерзили Агдамского района. 

В зоне соприкосновения войск сторон карабахского конфликта 12 ноября был сбит военный вертолет. Сообщалось о гибели трех членов экипажа. По версии Минобороны Азербайджана, вертолет был сбит при атаке на азербайджанские позиции. По данным оборонного ведомства Нагорного Карабаха, он подвергся обстрелу при выполнении учебного полета. Нагорный Карабах запросил у МККК содействия в переговорах об эвакуации экипажа сбитого вертолета.

"18 ноября, согласно достигнутой с властями Нагорно-Карабахской Республики договоренности, миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в аскеранском направлении. Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком. Нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. Миссию наблюдения с карабахской стороны сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны НКР", - говорится в сообщении МИД Нагорного Карабаха

Ранее власти Нагорного Карабаха настаивали на проведении мониторинга ОБСЕ в районе крушения вертолета и расследовании нарушений режима прекращения огня. Однако в итоге "мониторинг проходил в аскеранском направлении", так как "данный отрезок линии соприкосновения был запланирован ранее", утверждается в сообщении МИД Нагорного Карабаха.

При этом представитель МИД затруднился ответить на вопрос, будет ли миссия ОБСЕ проводить мониторинг места крушения сбитого вертолета. "Мы не в курсе планов миссии ОБСЕ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления информации и по связям с общественностью МИД Нагорного Карабаха Армен Саркисян.

17 ноября на встрече министра обороны Мовсеса Акопяна с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком были обсуждены вопросы, связанные с судьбой экипажа армянского вертолета, в свою очередь отметил представитель Минобороны Нагорного Карабаха.

"Министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Мовсес Акопян выразил надежду, что ОБСЕ использует все свои возможности для окончательного выяснения судьбы экипажа вертолета и проведения вытекающих из этого других мероприятий. Как поступит ОБСЕ - нам не докладывают", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Минобороны Сенор Асратян.

Представитель ОБСЕ также не смог ответить на вопрос, почему наблюдатели не посетили место крушения вертолета. "Все вопросы необходимо адресовать личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику, которого уже нет в регионе", - заявил представитель миссии ОБСЕ.

Переговоры по "эвакуации экипажа сбитого вертолета продолжаются", однако "ход переговоров не разглашается", сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель миссии Красного Креста в Нагорном Карабахе.

16 ноября руководитель пресс-службы президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян заявил в эфире радиостанции "Свобода", что личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик 17 или 18 ноября "посетит место падения сбитого азербайджанской стороной вертолета".

По данным Минобороны Азербайджана, сведения о том, что Анджей Каспшик проведет мониторинг на территории, где был сбит армянский вертолет Ми-24, является недостоверной, передает Apa.az. 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей