16 ноября 2014, 06:02

ЕСПЧ присудил компенсацию двоим верующим из Азербайджана, признав нарушение их прав

Европейский суд по правам человека признал, что власти Азербайджана нарушили права двух участников общества "Ислами-Иттихад", Азера Самедова и Ильгара Аллахвердиева (Ибрагимоглу), на свободу собраний. Заявителям присуждена денежная компенсация.

Как информировал "Кавказский узел", в июле 2004 года Верховный суд Азербайджана оставил в силе решения Сабаильского районного суда и Апелляционного суда об отмене госрегистрации общества "Ислами-Иттихад" по иску Министерства юстиции. Ведомство обвинило общество в религиозной деятельности, что противоречит уставу организации.

Активисты "Ислами-Иттихад" обжаловали решение Верховного суда в ЕСПЧ.

Заявители жаловались, что роспуск ассоциации был незаконным и были нарушены их права, в частности, гарантированные статьей 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека. Суд признал правоту заявителей.

По решению Европейского суда, Азер Самедов и Ильгар Аллахвердиев (Ибрагимоглу) получат по 4 тысячи евро в качестве компенсации за моральный ущерб и 2 тысячи евро, чтобы покрыть судебные расходы, сообщается в релизе, опубликованном на сайте ЕСПЧ. 

Комментариев представителя Азербайджана в ЕСПЧ в связи с решением суда пока не поступало. 

Согласно уставу общественного объединения "Ислами-Иттихад", организация осуществляла просветительско-благотворительную деятельность, информирует Contact.az.

Общество было создано в 1992 году и прошло госрегистрацию в Минюсте в 1995 году. В первые годы своей деятельности оно занималось  возвращением мечетей верующим. В дальнейшем организация стала привлекать верующих к строительству гражданского общества, а также защищать права человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии