16 ноября 2014, 06:02

ЕСПЧ присудил компенсацию двоим верующим из Азербайджана, признав нарушение их прав

Европейский суд по правам человека признал, что власти Азербайджана нарушили права двух участников общества "Ислами-Иттихад", Азера Самедова и Ильгара Аллахвердиева (Ибрагимоглу), на свободу собраний. Заявителям присуждена денежная компенсация.

Как информировал "Кавказский узел", в июле 2004 года Верховный суд Азербайджана оставил в силе решения Сабаильского районного суда и Апелляционного суда об отмене госрегистрации общества "Ислами-Иттихад" по иску Министерства юстиции. Ведомство обвинило общество в религиозной деятельности, что противоречит уставу организации.

Активисты "Ислами-Иттихад" обжаловали решение Верховного суда в ЕСПЧ.

Заявители жаловались, что роспуск ассоциации был незаконным и были нарушены их права, в частности, гарантированные статьей 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека. Суд признал правоту заявителей.

По решению Европейского суда, Азер Самедов и Ильгар Аллахвердиев (Ибрагимоглу) получат по 4 тысячи евро в качестве компенсации за моральный ущерб и 2 тысячи евро, чтобы покрыть судебные расходы, сообщается в релизе, опубликованном на сайте ЕСПЧ. 

Комментариев представителя Азербайджана в ЕСПЧ в связи с решением суда пока не поступало. 

Согласно уставу общественного объединения "Ислами-Иттихад", организация осуществляла просветительско-благотворительную деятельность, информирует Contact.az.

Общество было создано в 1992 году и прошло госрегистрацию в Минюсте в 1995 году. В первые годы своей деятельности оно занималось  возвращением мечетей верующим. В дальнейшем организация стала привлекать верующих к строительству гражданского общества, а также защищать права человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей