15 ноября 2014, 21:22

Суд в Азербайджане вынес решение об аресте верующего Зохраба Шихалиева

В Азербайджане в отношении верующего Зохраба Шихалиева судом избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Зохрабу Шихалиеву предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 ноября сотрудники полиции Азербайджана задержали жителя поселка Джорат Зохраба Шихалиева, исповедующего, по их данным, ваххабизм. В МВД заявили, что у него были изъяты оружие и запрещенная литература. Брат задержанного Самир Шихалиев отверг версию МВД о хранении его братом оружия.

"Зохраб Шихалиев всегда выступал против религиозного радикализма"

Мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца в отношении Зохраба Шихалиева была избрана сегодня.

"Нам не предоставляют официальной информации. Зохрабу здесь, в Сумгаите, назначили государственного адвоката,  бывшего офицера полиции по имени Алескер, а судили его в Баку. Адвокат даже не поехал туда и сказал нам, что Зохрабу в Баку "дали другого адвоката". По неофициальной информации, Зохраба содержат в главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД, а решение о его аресте на два месяца принял в субботу около 15.00 Наримановский районный суд Баку", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" брат задержанного Самир Шихалиев.

Информацию о предъявлении обвинения Зохрабу Шихалиеву подтвердил адвокат по имени Алескер, при этом не назвавший свою фамилию. По его словам, на заседании суда в Баку Шихалиева защищал другой адвокат по назначению.

 "Мой брат всегда был верен государственности. Он всегда выступал против религиозного радикализма и подчеркивал, что ислам отвергает насилие. Молельню он во дворе своего дома открыл только потому, что в таком большом городе как Сумгаит нет ни одной суннитской мечети. Он открыл молельню, чтобы верующие могли совершать намаз. В этом никакой тайны не было. Об этом знали и правоохранительные органы, и городская администрация. Представитель исполнительной власти Сумгаита сам приходил и смотрел это место. Правда, официального документа на этот объект как на мечеть не дали. Но это и не было мечетью, а обычная молельня", - сказал Самир Шихалиев.

При этом Самир Шихалиев уточнил, что его брата полицейские задержали не дома, а в другом месте. "Около полудня (13 ноября)  верующие по одному приходили в молельню, и у дома Зохраба их поджидали лица в штатском, просили проехать с ними в горотдел полиции. Меня также попросили отойти, якобы для обсуждения "одного вопроса", а потом скрутили и посадили в машину. Всего доставили в полицию девять человек", - утверждает Самир Шихалиев.

По словам Самира Шихалиева, задержанные находились в горотделе до вечера, при этом они "подвергались оскорблениям и унижениям".

"После того как нас задержали, во двор ворвались лица в масках и устроили обыск, несмотря на то, что в доме никого не было из представителей мужского пола. Они сами подложили оружие. Вероятно, синхронно с этим или чуть раньше в городе был задержан и Зохраб. Он был на своей машине. Скорее всего, его также обманным путем отвели в сторону и задержали. Кстати, нам не говорят, где находится машина", - отметил Самир Шихалиев.

"Операция в Сумгаите была вполне закономерной и необходимой"

Самир Шихалиев также отметил, что он "недоумевает по поводу задержания брата" и "давления на верующих в Сумгаите".

"Я не знаю, кому это надо преследовать мирных людей, преданных своему государству и поддерживающих президента Ильхама Алиева? Зачем на этих людей в последние дни оказывается давление, от них требуют сбривать бороды? Ведь до сих пор отношение местных властей к нам было нормальное. Мы надеемся, что соответствующие органы разберутся, и этот произвол в Сумгаите прекратится. Нельзя людей преследовать за их религиозные убеждения", - заявил Самир Шихалиев.

 Для защиты прав Зохраба Шихалиева будет привлечен новый адвокат, также отметил брат задержанного.

"Мы привлечем своего адвоката. Мы уже договорились с ним, и, возможно, он уже с завтрашнего дня или в понедельник приступит к работе по защите прав Зохраба", - сказал брат арестованного.

Проведенная МВД в Сумгаите операция "была вполне закономерна и необходима", считает  глава государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы.

"Эти люди фактически пытались создать структуру, подобную террористической сети. Эти действия были пресечены у нас так, как это делается во всех нормальных странах. Общественность также поддерживает борьбу правоохранительных органов с религиозными радикалами. Одна из обязанностей нашей структуры - искоренить подобные вредные радикальные идеологии. Мы проводим пропаганду и агитацию. Во время визита в Сумгаит я также довел до сведения людей, что если кто-то попытается посеять смуту в Азербайджане, эти попытки будут пресечены", - цитирует сегодня Гурбанлы агентство АПА.

Представители пресс-служба МВД оказались недоступными для комментариев в связи с выходным днем.

"Кавказский узел" также сообщал о задержании в марте 2013 года жителя поселка Нардаран, теолога Талеха Багирзаде. Ему было предъявлено обвинение в хранении наркотиков. Родственник задержанного Миргасым Алиев заявил, что полиция фактически похитила Багирзаде, а предъявленные обвинения - абсурдны. С осуждением ареста Багирзаде выступила Исламская партия (ИПА) и правозащитники. По мнению ИПА, арест и сфабрикованное обвинение в отношении теолога – свидетельство давления властей на ислам и верующих.

Ранее, в январе 2011 года, были арестованы члены ИПА. Они обвинялись по четырем статьям УК Азербайджана, в том числе в терроризме и попытке насильственного захвата власти. По мнению главы Общественного комитета защиты прав исламистов Натига Керимова, "эти люди осуждены по надуманным обвинениям" - "за то, что критиковали власти за неуважение норм ислама, запрет на ношение хиджаба".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии